17

Орхидея мимикрирует?

Всех приветствую! Попалась прошлогодняя фотка моей орхидеи. На стебле образовались цветки разного цвета. Она стояла так, что рядом оказались темно-розовые цветки другой орхидеи. И там, где они почти соприкасались, эта орхидея тоже дала темные цветки. Фантастика?

Я искала в гугле, где-то мельком попалось, что некоторые орхидеи умеют подделывать цветки, чтобы быть похожими на растение-хозяина. Но серьезных статей на эту тему не нашла. У кого-нибудь было такое?

Сейчас эта орхидея снова цветет, но вторая, к сожалению, пока не зацвела. И все цветки у нее одинаковые, бледно-розовые.

Комнатные растения

3.1K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Да да, я купила темную Каменную розу, а при следующем цветении она зацвела как Мэджик. Я тогда не знала, что это одно и тоже. Так и цвела потом светлым.

Так что ТС никто у вас ни мимикрирует. Это сорт такой) Ну и нестабильная окраска для сортовых орхидей обычное дело. Наперекрещивают там разные сорта предков, вот потом и вылезает всякое
раскрыть ветку (1)
0

Да, все так. Я как следует рассмотрела - новые цветки сейчас дают чуть больше темного в окраске. Видимо условия среды влияют (сейчас стало ощутимо светлее).

2

Доброго времени суток. Это орхидея-фаленопсис из раздела достаточно недавних гибридов, самый популярный из которых «Magic Art». Название как бы намекает на то, что рисунок волшебный, то есть неустойчивое цветение. Часто Magic Art-ы и им подобные уходят в другой цвет. Могут держать цвет на постоянной основе светлые крупные цветки, а могут сменять окрас и становиться более мелкими, тёмные. Промежуточная стадия между светлым и тёмным - как раз таки половинчатые цветы. На изменение цветков часто влияют условия, такие как перепады температур, удобрения, но могут и вообще без причин. Иногда их даже называют иначе. По сути, сорта «Magic Art» и «Каменная Роза», например, примерно одно и то же растение, просто одно целиком со светлыми, а другое - целиком с тёмными цветами. Орхидеи «Алмазное небо», «Вероника» и так далее - из той же серии. Они реально часто меняют цвет, от того особенно интересно посмотреть, что же расцветёт в каждое новое цветение.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас вроде все стандартно

Иллюстрация к комментарию
2

Доброго времени суток. Это орхидея-фаленопсис из раздела достаточно недавних гибридов, самый популярный из которых «Magic Art». Название как бы намекает на то, что рисунок волшебный, то есть неустойчивое цветение. Часто Magic Art-ы и им подобные уходят в другой цвет. Могут держать цвет на постоянной основе светлые крупные цветки, а могут сменять окрас и становиться более мелкими, тёмные. Промежуточная стадия между светлым и тёмным - как раз таки половинчатые цветы. На изменение цветков часто влияют условия, такие как перепады температур, удобрения, но могут и вообще без причин. Иногда их даже называют иначе. По сути, сорта «Magic Art» и «Каменная Роза», например, примерно одно и то же растение, просто одно целиком со светлыми, а другое - целиком с тёмными цветами. Орхидеи «Алмазное небо», «Вероника» и так далее - из той же серии. Они реально часто меняют цвет, от того особенно интересно посмотреть, что же расцветёт в каждое новое цветение.

раскрыть ветку (1)
0

Ого, спасибо за объяснение! Не зря я пост писала, очень приятно встретить специалиста!

Значит это просто совпадение, что рядом с розовым стояло. Буду ждать появления других цветков, может повезет.

1

Это так кажется. Растения гораздо более чувствительны к перепадам в пару градусов в отличие от человека. Даже сами продавцы предупреждают, что итоговое цветение может отличаться от того что они выставляют на продажу. Вот сейчас цветет, и летом. Летней фотки нет. Для примера такая. Реально точки ещё меньше. Цветок почти белый в крапинку.

раскрыть ветку (1)
0

Не спорю, конечно. Но у меня на первой фотке на заднем плане виден цветок, у которого половина темная, а половина светлая, что вообще странно. Сейчас жалею, что сфоткала плохо.

Остается наблюдать и ждать, возможно вторая орха распустится, пока эта не отцвела, тогда будет эксперимент.

В любом случае спасибо Вам за объяснение вероятных причин

Опылилась с темного цветка

раскрыть ветку (1)
0

А как это может повлиять на цвет цветка? Если бы из ее семян тёмные орхидеи появились, я бы поняла

4

Для орхидей это нормально, потому что это все нестабильные гибриды. И к тому же на оттенок цветов влияет температура. Чем холоднее, тем цвет насыщеннее и темнее. У меня постоянно цвет меняется. От жёлтого к белому и от розового до красного в зависимости от времени года. Некоторые вообще радикально цвет меняют, потому что азиаты и у нас им холодной даже летом.

раскрыть ветку (1)
0

Здорово, а фото есть? Здесь интересно, что цветки с другой стороны были обычными, хотя зацветали почти одновременно, т.е. вряд ли дело в температуре.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги