4

ОРЕХ и КОЛОКОЛЬНЯ

Орех оказался на вершине высокой колокольни, куда занесла его

ворона, и, закатившись в щель, смог избежать своей ужасной участи. Тогда он стал умолять колокольню спрятать его, взывая к милосердию Божьему и расхваливая ее высоту, красоту и благородный звук ее колоколов. «Увы, — продолжал он, — раз не случилось мне упасть под

зелеными ветвями моего старого отца и лежать в мягкой почве под покровом его опавшей листвы, то хоть ты не отвергай меня. Когда я оказался в клюве вороны, я дал обет, что если смогу избежать гибели, то окончу свои дни, тихо лежа в маленькой ямке».

Эти слова растрогали колокольню, и, движимая состраданием, она позволила ореху остаться в той щели, куда он упал. Прошло немного времени, и орех лопнул. Его корни прорастали в трещинки в камнях и раздвигали их, его побеги потянулись вверх, к солнцу. Скоро они поднялись выше самого здания, а по мере того как перекрученные корни становились толще, они начали разрушать стены и сдвигать древние камни с их привычных мест. Тогда колокольне стала

понятна причина разрушения, но было слишком поздно, и вскоре она уже лежала в руинах.


Леонардо да Винчи, 1452-1519

Дубликаты не найдены

0
Где ты этот нравоучительный мусор находишь?
0
Вот здесь говорят, не делай добра, не получишь зла.
Если честно, никогда этого не понимала. Т.е. надо быть совершенно безучастным человеком и никому не помогать? Или я что-то не так понимаю?
раскрыть ветку 4
0

Я в ироничном смысле написал.

Резюме у данного фабльо обратное нормальному человеческому посылу, и поэтому я сомневаюсь, что это не пабликовый самопал, а реальный текст.

Правильно (да и по христиански тоже) это было бы примерно так:


Ворон нес орех в гнездо но присел отдохнуть в тени полуразрушенного колодца и потерял орех.

Тогда орех стал умолять колодец спрятать его, взывая к милосердию Божьему и расхваливая его глубину и былую пользу. «Увы, — продолжал он, — раз не случилось мне упасть под зелеными ветвями моего старого отца и лежать в мягкой почве под покровом его опавшей листвы, то хоть ты не отвергай меня. Когда я оказался в клюве вороны, я дал обет, что если смогу избежать гибели, то окончу свои дни, тихо лежа в маленькой ямке».

Эти слова растрогали колодец, и, движимый состраданием, он позволила ореху остаться в той щели, куда он упал. Прошло немного времени, и орех лопнул. Его корни прорастали в трещинки в камнях и раздвигали их, его побеги потянулись вверх, к солнцу. Скоро они поднялись выше колодезного журавля, а по мере того как перекрученные корни становились толще, они начали разрушать стены и сдвигать древние камни с их привычных мест.

Потерпи, говорил орех колодцу, я уверен, что Господь образует все как надобно.

И вот в один прекрасный день купцы проезжавшие мимо увидели молодое дерево и удивились тому, что в этой пустынной местности растет такой раскидистый орех.

Купцы подъехали к дереву и обнаружили полуразрушенный старый колодец у его корней.

Они расчистили колодец, набрали воды и хорошо отдохнули.

С тех пор слава об этом месте разнеслась широко вокруг и еще долго колодец и орех радовали путников своими дарами.

раскрыть ветку 3
0
Здесь недавно было что-то подобное. Только вместо колодца, была колокольня. И авторство присвоили Леонардо да Винчи.
раскрыть ветку 2
0
Не делай добра, не получищь и зла, это такая мораль?
Насчет Леонардо сильно сомневаюсь.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: