Опыт работы вайбкодером, записка 2

Итак, сегодня немного про первые грабли вайбкодинга.

1) AI агенты галлюцинируют.
2) Глюки AI агентов могут проявляться по разному: молча забывают о чем нидь в пределах одного чата, молча занимаются оверинжинирингом (делают сложнее чем можно было бы сделать), молча отконяются от ранее согласованных подходов итп.
3) Почему это неожиданно: общаясь с AI агентом вы чувствуете его полную уверенность в своих сообщениях, выкладках, рекомендуемых подходах. Вместе с его близкой к абсолюту эрудированностью это дает вам ложное чувство уверенности, что вот он щас все сделает и все будет работать.
4) В итоге, когда после написанного агентом функционала вы его запускаете и он не работает или работает вовсе не так как ожидалось - вы пребываете в некоторой растерянности и наступает первое прозрение-разочарование:
5) AI агенты косячат. Нет, не так. КОСЯЧАТ.
6) Наступает этап погружения в реалии работы с AI агентами.

В следующей заметке как раз планирую рассказать о реалиях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Понимаешь, вайб это расслабон, а то говно которое производит ии в виде кода может только напрягать, потому что его нужно нормально переделывать)

раскрыть ветку (17)
0
Per sudo ad astra

Причем нет ничего хуже чем переписывать чужой код )

раскрыть ветку (5)
1

Смотри логику, я тут просто продолжаю разбираться в нюансах. Есть такая дермищща(на самом деле норм, но нюансов куча), как owen logic, у неё крайне ограниченный функционал, её допиливают, конечно, но дико обрезана по сравнению с codesys в языке st. Я озвучиваю дикпику среду разработки, а этот опездол вместо поиска информации, составления списка операторов и вообще наведения адресного шухера лупит данными из спецификации МЭК 61131-3, они не работают, я гуглю сам и ищу обходы. А представь, что я просто кучу нюансов не знаю, где и что расположено в плане ide))) Я там даже константы объявить не могу(не реализовано). Ну и самое главное, что этот дерьмодемон даже при помощи пиздюлей не способен выполнить релевантный поиск информации или не считает это нужным. Если ты ему озвучиваешь косяк, то этот инвалид полностью перелопачивает структуру кода, хотя нужно просто найти способ впихнуть решение в синтаксис. Код полностью плоский, как доска, ни о каком ооп речи не идёт в принципе, даже где это напрашивается. Даже если бы этот огурец сказал, что некомпетентен и дал ссылку на курсы со степика, то толку больше было бы. Вайбом там не то что не пахнет, а воняет проблемами. Я просто угробил кучу времени на попытки разобраться с его кодом, хотя нужно было просто найти релевантный курс по программированию и не сосать мозг.

раскрыть ветку (4)
0
Per sudo ad astra

О, мой любимый гОвен ))

Не, под такие задачи тоже можно гонять нейронку, но дообучив её на всей найденной документации.

Насчёт плоского кода, очень странно, даже с режимом "тупой юзер" дикпик вполне неплохо всё собирал, а при правильной постановке задачи вообще всё грамотно в процедуры закатывает.

Чисто по фану, я даже кастомную библиотеку под ESP собирал.

Нейронка отлично заменяет джуна, основная проблема только в том, что грамотно поставить ей задачу занимает почти столько же времени, сколько и написать код самому.

Пробовал через STT надиктовывать, текст задачи отлично выходит, а вот куски кода на слух софта не распознаёт.

Для того что я не знаю я юзаю нейронку как учителя — найти и дистиллировать необходимые мне данные и определения+ найти и привести примеры, а дальше, как встарь, сижу и разбираю это всё ))

раскрыть ветку (3)
0

Как учителя - да.

0

Надо до заточки под свои нужды добраться, тогда профит будет, ну и опять же, пока заточил - уже сам разобрался. К тому же, грамотно поставить задачу = знать 90% решения.

раскрыть ветку (1)
0
Per sudo ad astra

Всё зависит от типа "заточки", ибо видов файнтюнинга дофига и больше.
Вот конкретно по дикпику расписано https://developer.baidu.com/article/detail.html?id=3593120

0

Насчет расслабона не согласен, абсолютно не согласен. Вайбкодинг накладывает на программиста другие задачи и обязанности, но они не легче чем при кодировании руками. Напишу об это в одной из заметок.

раскрыть ветку (10)
1

Я тебе сам могу написать, что такое кодинг при помощи ии))) Я лично его использую, как направляющую мысль. Все равно потом нужно изучать самому весь вопрос целиком, да ещё и иишные глюки выправлять.

раскрыть ветку (6)
0

Спасибо! С интересом почитаю ваши заметки на этот счет))

раскрыть ветку (5)
0

Могу, но пока не буду. Мелькнула мысль об этом, но пока не готов продолжить серию, а без серии первый пост не имеет смысла. Если кратко, то взялся я за изучение codesys, казалось бы, что может пойти не так? Я в прошлом занял первое место по краю в программировании на паскале(язык st), серьезная базовая подготовка, ну что может быть не так? Да что угодно. Полностью незнакомая среда, разбирался только 4 дня, как оборудование собрать в одном проекте без ошибок компиляции. При всем прочем я понимаю, как работает оборудование физически, какая логика у проекта, какие операторы у языка, а в кучу все не собирается и этот кусок говна своими глюками заваливает))) Позже, может быть.

ПС и это я до логики самого дикпика не добрался, он нахерачил мне плоскую структуру кода без единой процедуры и функции и без привязки к входам/выходам. Работает на уровне джуна с гуглом. Что-то слышал и принципы знает, а как сделать...

раскрыть ветку (4)
Для эффективного вайбкодинга самый важный скилл разработчика - понимание архитектур ПО. Имхо.
раскрыть ветку (3)
1

Слушай, я там про вайб даже не слышал, уже неделю доки читаю, видосы смотрю и толком знаний не набрал. А дальше самое интересное начнется, как я переменные к выходам привяжу и начну логику задавать. Да, минимально рабочее приложение я уже собрал, минимально рабочее с проектом тоже быстро сделаю, а вот дальше... Отладка начинается, а ведь программирование плк это про биты, байты, хекс коды и чтение запросов по протоколу модбас вручную. И со всем этим ии обосрался и дальше обосрется))) В общем, архитектуру с ним обсудить можно, на остальном быстрее самому выучить и сделать.

0

И вот ещё до кучи, ты бы мог сказать, что я разрабатываю что-то специфическое, но ведь ровно та же картина на си шарп. Так же сижу, читаю доки, а ии не может прочитать текст и дает неправильные ответы. Так что вайбкодинг он про разобраться самому, а не про вайб, думать будешь и за себя и за ии)

0

Я это все к чему пишу, мне не нравится само определение. Определение должно отражать смысл процесса, а там только боль и страдания)))

0

"но они не легче чем при кодировании руками. Напишу об это в одной из заметок." и зачем усложнять пуская козла нейросеть в огород если нет понимания для чего ее использовать.

раскрыть ветку (2)

Вопрос хороший, но я уверен на 99% что мой ответ вас не удовлетворит.

раскрыть ветку (1)
0

Подожду поста об этом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы