Опыт работы вайбкодером, записка 2

Итак, сегодня немного про первые грабли вайбкодинга.

1) AI агенты галлюцинируют.
2) Глюки AI агентов могут проявляться по разному: молча забывают о чем нидь в пределах одного чата, молча занимаются оверинжинирингом (делают сложнее чем можно было бы сделать), молча отконяются от ранее согласованных подходов итп.
3) Почему это неожиданно: общаясь с AI агентом вы чувствуете его полную уверенность в своих сообщениях, выкладках, рекомендуемых подходах. Вместе с его близкой к абсолюту эрудированностью это дает вам ложное чувство уверенности, что вот он щас все сделает и все будет работать.
4) В итоге, когда после написанного агентом функционала вы его запускаете и он не работает или работает вовсе не так как ожидалось - вы пребываете в некоторой растерянности и наступает первое прозрение-разочарование:
5) AI агенты косячат. Нет, не так. КОСЯЧАТ.
6) Наступает этап погружения в реалии работы с AI агентами.

В следующей заметке как раз планирую рассказать о реалиях.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не путай вайбкодинг и написание программы с помощью ИИ

раскрыть ветку (1)
0
В моей картине мира вайбкодинг - это режим Agent, режим Ask - код с помощью ИИ. PS. Вернулся дописать, между Ask и Agent - пропасть.
1

Как же мне повезло что я застал момент когда приходилось читать документацию и самому разбираться почему прод падает

раскрыть ветку (1)
0

да, ИТ компетентность - это бесусловный плюс для вайбкодинга

показать ответы
2

Что забавно, вайбкодинг хорош в двух крайних пограничных случаях. Или ты в теме, и понимаешь где ИИ косячит, или ты вообще не в теме, тогда просто кодиш и просишь исправить пока не заработает так как ты хочешь. Ну, и не будем забывать, что от модели тоже много чего зависит, как и от самого процесса вайбкодинга.
Но, это мои личные наблюдения.

раскрыть ветку (1)
0

Насчет пограничных случаев ничего не могу сказать, у нас в команде все на одной стороне от границы. Да, от модели очень много зависит, НО! Можно даже на относительно слабых работать (но не очень долго) почти без ущерба для качества. А вот процесс - это ключевое имхо.

2

В таких аналитических разборах, все почему-то опускают, или замалчивают одну очень важную деталь. ИИ в общем, как и вайбкодинг в частности, это инструмент. Умеешь им пользоваться - будет тебе счастье, нет - будешь страдать.

А так можно и до сковородки или духовки доколупаться что приготовили плохо.

раскрыть ветку (1)
0

Категорически согласен, хотел тоже в комментах ответить подобным сообщением, но решил не поднимать холивар))

показать ответы
1

Я тебе сам могу написать, что такое кодинг при помощи ии))) Я лично его использую, как направляющую мысль. Все равно потом нужно изучать самому весь вопрос целиком, да ещё и иишные глюки выправлять.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! С интересом почитаю ваши заметки на этот счет))

показать ответы
1

Понимаешь, вайб это расслабон, а то говно которое производит ии в виде кода может только напрягать, потому что его нужно нормально переделывать)

раскрыть ветку (1)
0

Насчет расслабона не согласен, абсолютно не согласен. Вайбкодинг накладывает на программиста другие задачи и обязанности, но они не легче чем при кодировании руками. Напишу об это в одной из заметок.

показать ответы
0

Могу, но пока не буду. Мелькнула мысль об этом, но пока не готов продолжить серию, а без серии первый пост не имеет смысла. Если кратко, то взялся я за изучение codesys, казалось бы, что может пойти не так? Я в прошлом занял первое место по краю в программировании на паскале(язык st), серьезная базовая подготовка, ну что может быть не так? Да что угодно. Полностью незнакомая среда, разбирался только 4 дня, как оборудование собрать в одном проекте без ошибок компиляции. При всем прочем я понимаю, как работает оборудование физически, какая логика у проекта, какие операторы у языка, а в кучу все не собирается и этот кусок говна своими глюками заваливает))) Позже, может быть.

ПС и это я до логики самого дикпика не добрался, он нахерачил мне плоскую структуру кода без единой процедуры и функции и без привязки к входам/выходам. Работает на уровне джуна с гуглом. Что-то слышал и принципы знает, а как сделать...

раскрыть ветку (1)
Для эффективного вайбкодинга самый важный скилл разработчика - понимание архитектур ПО. Имхо.
показать ответы
0

"но они не легче чем при кодировании руками. Напишу об это в одной из заметок." и зачем усложнять пуская козла нейросеть в огород если нет понимания для чего ее использовать.

раскрыть ветку (1)

Вопрос хороший, но я уверен на 99% что мой ответ вас не удовлетворит.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги