Опыт работы вайбкодером, записка 1
Всем привет! Несколько недель работаю на проекте полноценным вайбкодером. До этого около полугода вайбкодил в режимах Ask/Agent в соотношении 80/20. Делюсь первыми наблюдениями.
1) Вайбкодинг - это разработка на новом уровне, после включения в проект первую неделю пребывал в изумлении от "до чего дошел прогресс".
2) Современные IDE с AI агентами - это как всё знающий и всё умеющий помошник. От него вы не услышите - этого я не знаю или этого я не умею и уже тем более - я не буду этого делать (если лимит токенов не исчерпан).
3) Я реально офигел, когда Курсор за несколько часов на голом серваке поднял все необходимое окружение, настроил iptables, поднял докер, развернул в нем корпорат самописное ПО из репы с кучей зависимостей, прикрутил к этому кейклок и все работало. Еще и документацией покрыл весь процесс деплоя. Я в этом процессе условно только поставил задачу и несколько раз нажал далее.
4) Сейчас AI для ИТ доступен в разных исполнениях/ценовых категориях/возможностях. По хорошему нужно покатать 2-3 разных варианта, чтоб прочувствовать разницу.
5) У меня из основного Visual Studio + Copilot и Курсор.
6) Дабы экономить бюджет, можно архитектурные решения прорабатывать в рамках бесплатных лимитов тех же chatgpt/claude/qwen - они неплохо справляются.
7) Впечатления: Visual Studio + Copilot: фундаментально, медленно, майкрософтовский стек. Курсор: все могу, лучше всего typescript + питон. Шустрый. Если не одёргивать - пытается проглотить не проглатываемое.
8) И последнее на сегодня: если вы думаете, что вайбкодить легко и этому не нужно учиться - вы глубоко заблуждаетесь))
В след раз напишу про первые и как правило неожиданные грабли вайбкодинга.