1396

Опыт переезда в Чехию

Мы, молодая семья с двумя детьми, уже полгода живем в Чехии. Переезд в эту страну -  наша с мужем давняя мечта. Мы долго к этому шли, совершили кучу ошибок, потратили много времени зря, поэтому хочу поделиться нашим опытом. Возможно, он кому-нибудь поможет, ну или хотя бы покажет, что все возможно, надо лишь немного постараться.

Ниже фото центральной площади городка, где мы живем.

Я много читала про переезды других семей, но мало, что из этого могло нам помочь, потому что мы собрали комбо из сложностей. Я учитель, мой муж экономист, а найти работу по этим профессиям в другой стране на начальном этапе практически невозможно, необходимо великолепное знание языка. У нас двое маленьких детей, а значит нужен детский сад и деньги на него, а из накоплений мы имели лишь 200 тыс руб, что довольно мало для переезда всей семьей.

Первое и самое главное, что мы сделали, это стали искать работу. Поиск через фейсбук, инстаграм и т.д. считаю довольно рисковым занятием. Мы пошли надежным путем и работу искали через официальный реестр вакансий Министерства Труда Чехии:

https://www.uradprace.cz/web/ru/zanatost-inostrannyh-rabocih

На этом же сайте собрана самая актуальная информации для иностранцев.

Естественное, мы искали простую работу, не требующую особых навыков и опыта, это разнорабочий или оператор станка и т.д. Вакансий, на самом деле, много, в Чехии  низкая безработица и  развита промышленность. Мы составили и перевели на чешский резюме для мужа, стали рассылать его, однако откликов почти не было. Тогда мы решились и купили мужу билеты в Чехию на две недели и стали в письмах добавлять, что он готов прийти на собеседование лично в таких-то числах. Не знаю, совпадение или этот факт действительно повлиял, но нам стали отвечать и приглашать на собеседования. К этому моменту мы окончили небольшие курсы чешского языка на уровень примерно А1, это очень мало, но даже этого было более чем достаточно для работодателей. У мужа получилось целое путешествие по Чехии, он был на разных заводах, почти везде с ним пытались говорить на ломаном русском или приглашали кого-то из русскоговорящих, только на одном заводе руководитель стал говорить на английском, школьный уровень мужа, его вполне устроил.

Сразу же обозначилась проблема:

разрешением на долгосрочное пребывание с целью трудоустройства на территории Чешской Республики является, так называемая, "трудовая карта" (есть еще Синия, но ее может получить только высококвалифицированный работник, претендующий на высокооплачиваемую должность), чтоб ее получить нужен трудовой договор или договор о  намерениях, а также подтверждение наличия жилья. Вот с последним документом и была проблема, т.к. жилье мы должны были искать сами. Было два варианта или находить квартиру, заключать договор аренды и платить по нему с момента подачи документов в посольстве и до получения разрешения, а это долгий процесс (мы в итоге ждали почти 5 месяцев), а лишних денег у нас не было. Или заключать фиктивный договор аренды с некими фирмами, предоставляющие такие услуги за небольшие деньги. Второй вариант мы отмели, не начинать же жить в другой стране с этого.

С нами так же связалось одно чешское агенство по трудоустройству, мы к ним относились  скептически (имели негативный опыт до этого), но в этом с нас не требовали деньги за оформление документов, для посольства мы все должны были делать сами, но готовы были предоставить трудовой договор и подтверждение жилья, в том числе и на меня.

Вернувшись домой, муж первым делом проверил это агенство в гос реестре Чехии, а также нашел информацию о заводе, где оно предлагало работу. И мы решили рискнуть, тем более, что денег с нас не брали.

Получив наше согласие, нам прислали трудовые договора в электронной форме. Они нужны для заявки в посольство, также мы сразу подали заявку на оформление долгосрочных виз для детей (долгосрочная виза с целью воссоединения семьи дается максимум на один год, можно было оформить ВНЖ на срок действия наш карт, но его одобряют дольше, а переезжать мы хотели все вместе). Нам назначили дату подачи документов на конец лета 2019 года. К этой дате нам прислали уже оригиналы трудового договора, подтверждение жилья на чешском нам и детям, а мы оформили справки о несудимости, перевели их на чешский, и накопили на счете достаточную сумму, которую необходимо иметь, чтоб подать документы на детей (детям перевели на чешский свидетельства о рождении, все переводы заверили у нотариуса в посольстве).

Муж после подачи документов на трудовую карту оформил  краткосрочную визу на три месяца с целью работы на том же заводе, такой вариант предложили в агентстве и уже в конце сентября улетел в Чехию, а я подбирала нам жилье и ждала одобрения трудовых карт и виз детей дома.

Еще одно фото городка.

Получилось довольно много, в следующем посте расскажу, что было после одобрения карт, про нашу работу и жизнь в Чехии. Задавайте вопросы, постараюсь на них тоже ответить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы