Опыт опытом, а ТБ ТБэшкой
Было у нас дело на одном предприятии, лет пять назад.
Обычное плановое техобслуживание, весна, смена дневная. Работы немного, все расслаблены.
Виталя — мужик лет под сорок, слесарь, работает давно, знает станки как свои пять пальцев. Такой, что и пальцем в небо не тыкает, но и иногда "на опыте" действует, без оглядки на бумажки. Нувыпоняли.
Пришёл сигнал от оператора: на гидропрессе аварийка моргает. Давление на нуле, но как будто не срабатывает сброс. Виталий пошёл посмотреть, говорит:
— Сейчас гляну, может клапан заело, фигня, бывает.
На листе-инструкции по ремонту — первым пунктом жирно:
"Перед началом работ отключить насос, сбросить давление, убедиться в отсутствии остаточного давления в системе."
Он махнул рукой:
— Да и так ноль на манометре, не первый раз уже лезу.
Снял защиту, открутил кожух, залез почти по пояс внутрь. И тут... характерное пшик, еле слышный, и рывок — остаточное давление сработало, толкнуло поршень сантиметров на 10.
И этого хватило. Его не "прихлопнуло", но зажало. Плечо и часть туловища — как в тисках. Не сломало, но движения — ноль. Ни назад, ни вперёд. Слышим, орет:
— Мужики, помогайте... я тут как бы... остался.
Хорошо, что рядом были люди. Пока один вызывал дежурного механика, второй уже отключал насос. Через пять минут раскрутили крепёж, ослабили давление. Вытащили.
У него рука посиневшая, и ходил оставшийся день с лицом, как будто из болота вылез. Но обошлось.
Без переломов, без больничного. Просто страшно.
Потом в курилке сам сидит, курит, говорит:
— Пацаны, если я ещё раз скажу "я так делал сто раз" — бейте мне по рукам, серьёзно.
С тех пор он первым читает инструкцию. И другим тычет.