10

Опыт ASO и немного историй, 1 часть

Привет Пикабу! Хочу поделиться опытом своим опытом в ASO, а точнее - продвижении приложения путем размещения его на различных ресурсах. Работа еще в процессе - и скорее всего материал по итогам и выводам будет отдельно. В статье будет мой краткий опыт, список ресурсов, которые я пока что накопал, с примечаниями-замечаниями и немного лирики. Я надеюсь, что этот материал понадобится анонимному неофиту - я в свое время такой материал не нашел.

В этой части будет чутка лирики, пару картинок и опыт по общим положениям  ASO, во второй - таблица и много текста.

Небольшое вступление: моя профессиональная деятельность до недавнего времени не была связана с мобильными приложениями, хоть и была в ИТ - автоматизировал процессы продаж и сервиса, настраивал MS CRM с прекрасными людьми. Но ничего не бывает вечно, команду настиг ветер перемен - работать стало менее комфортно, перспективы будущего резко теряли цвета. В это время появилась возможность выйти на вольные хлеба в сегменте мобильных игр.

Я посидел недельку над гуглом, вывел статистику, расспросил друзей-знакомых, и нырнул в мутный и прекрасный мир инди-игростроя и мобильного рынка почти на год. Произошло за это время много интересного, изучил много новой информации, но не потянул. Причина - отсутствие опыта по всем сферам моей новой деятельности. Но из сферы мобильных приложений я не ушел, присоединился к команде друга и начал приобретать необходимые навыки - пусть и не в игрострое.

Среди сотни задач, которые стояли у меня при создании мобильных игр (они не заброшены, есть на маркетах и от них даже регулярно прилетают какие-то центы, но о них мб будет другой пост) была задача по ASO - App Store Optimization, т.е комплекс мер по улучшению видимости и привлечению внимания к приложению. Но в тот раз я зацепил его поверхностно, по обязательным элемента - скриншоты, описание, ключевики, иконка. В какой-то момент решил продвигать на специализированных ресурсах - но не нашел нормальной информации. 

Размещение на известных мне форумах - 4pda, xda - было неочевидным, надо было разбираться, а сил и времени на это не было. Да и игры были настолько не оконченные, что я постеснялся запилить статейку тут, на пика.

Спустя год эта задача вернулась ко мне в новом качестве - теперь это моя основная задача, времени на нее достаточно, долговая яма мне и голодная смерть моей семье и кошкам не грозит, приложение отличное и конкурентоспособное.

Основные моменты ASO вы можете узнать где угодно - инфы по верхам тонны, но хочу поделиться тем, что оказалось для меня новым:

1). Проверьте зарегистрированные ТМ даже на частичное совпадение в обе стороны - лично я накололся на названии Catetris (Теперь оно стало Tetrocats - плиз не смотрите, она не доделана до конца и багует) - даже проверку гугла не прошел, частичное совпадение на трейдмарковое наименование автопроверка нашла в цифровой подписи продукта. А за попытку публикации приложения с названием Catetris маркет может даровать вечный бан на учетку.

2). Не бойтесь гугл транслейт - при условии, что ваше описание будет сразу составлено с учетом перевода на другие языки. У нас - 23 языка, я чуть позже докину еще 4. Я пользуюсь двумя трюками - перевод туда и обратно - если перевелось адекватно, то можно юзать, и параллельный перевод двумя переводчиками - гугловым и яндексом. Стараюсь добиться того, чтобы получившееся предложение имело сходный смысл в обоих переводчиках. Не спешите и переводите описание частями.

Хороший вариант - 2 описания. Максимально простое, полное ключевиков, для перевода на неизвестные языки и сложное и насыщенное для тех языков, правильность которых вы можете проконтролировать своими знаниями и знаниями друзей и знакомых.

3). Помните о терминах - пользуйтесь википедией и ресурсами извлеченных АПК для формирования ключевиков. Википедией - на примере нашего Метронома - открываем статью Метроном и переключаем языки. Вы удивитесь как причудливо переводиться метроном на некоторых языках по мнению гугла. Кажется что этот пункт противоречит предыдущему? Только отчасти - термины нужны нам только для названия и некоторых стринговых переменных, общие ключевики и фразы вполне можно перевести и общим переводчиком. К примеру - “Метроном используется музыкантами для игры\воспроизведения музыки на музыкальных инструментах, таких как <перечисляем несколько инструментов>.” - очевидно что термин тут только Метроном, остальное предложение отлично переведется и переводчиком.

4). Не пытайтесь впарить некачественное приложение - вы привлекаете внимание мотивированной публики, это не магазинное скачивание и не бездушная реклама. Когда человек найдет приложение в маркете и нарвется на забагованное кальцо - 1 из 10 а то и меньше поставит кол. Если же человек настолько интересуется темой, что перейдет по ссылке с описания на стороннем ресурсе - поверьте, поставить вам единицу ему едва ли затруднит.

Приложение выложено менее чем 3 месяца назад, наша надежность на 15.03.19:

5). Не ждите многого от сторонних ресурсов - теоретически можно повторить успех FunCorp, который завирусился в свое время на Reddit, принес тонну золота и успешный успех своим создателям. Скорее же всего вы выиграете пару-тройку позиций в маркете. Ну или не потеряете, потому что ваши конкуренты так же активно занимаются улучшением индексации своими методами

6). Вложитесь в иконку - вы по умолчанию - ноунейм. Не важно, как круты ваши другие приложения - конкретно это еще не знает никто. И если у вас не завалялось несколько сотен килорублей на раскрутку или обширной аудитории - вы играете на общих правилах. Заметная иконка - залог успеха. Наше приложение традиционно выделяется минималистическим дизайном и базовыми цветами.

7). Создавайте локализации - пользуйтесь возможностью устанавливать различные иконки различные страны. Надписи, обозначения (если они есть), цвета - пользователи отлично реагируют, когда видят привычную цветовую гамму, знакомые слова и символы. Просто перевода не всегда достаточно, отличия могут встретится в самых привычных местах. Из простых конкретных примеров - метрическая и английская\американская система мер. Для измерительных приложений, нацеленных на рынок США, наличие сантиметров или метров на иконке будет крайне не уместно.

На этом закончу первую часть. Во второй части я расскажу про конкретные ресурсы, их состояние на момент написания материала и особенности размещения на них приложений. Будет приятно получить ответ от опытных пользователей или модераторов - позволительно ли будет добавить в комментарии или во вторую статью ссылку на наше приложение в Гугл плей, или это будет расцениваться как реклама?

Android

983 поста7.8K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество посвящено обсуждению и обмену опытом использования устройств, работающих под управлением ОС Android/Linux, а также программного обеспечения для них. Обсуждение других операционных систем (в том числе GNU/Linux) - только в рамках их взаимодействия с Android.

В сообществе запрещены:

* заведомо деструктивные рекомендации

* бессодержательная переписка, особенно с переходом на личности собеседников

* обсуждение нужности рутового доступа (он нужен, и если у вас его нет - мы вам искренне посочувствуем, но искать другие способы решения вашей проблемы не будем)

* обсуждение нужности ПО от Google (необходимости в нем нет, и если вам этот функционал не нужен - смело запускайте pm disable-user или даже pm uninstall, только не забудьте предварительно сделать полную резервную копию)

Если вы просите о помощи, обязательно укажите максимально полную информацию об используемом вами устройстве, чего вы хотите добиться и какие шаги для этого предпринимали - это существенно ускорит получение ответа, так как из обсуждения будут исключены диалоги вида "попробуй вот так - пробовал, не помогает". Соответственно, и при ответе следует давать рекомендации, подходящие для любого устройства. Если вы не уверены в универсальности решения, напишите об этом явно: "у меня %s и мне помогло %s".

Данная редакция правил действует с момента ее публикации: 2022-01-27 22:00:00 +03:00

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы