Опять бяда?!
Коллеги (мне очень приятно причислить себя, пока как начинающего, к сообществу перцеводов) прошу совета.
В предыдущих постах я спрашивал гуру перцеводства о проблеме деформирования листа у моих подопечных. Всем спасибо за комментарии! Пользуясь полученными советами и проведя сложнейшую многоходовую операцию "Зов подоконника" было отжато у супруги одно окно. Удалось частично пересадить Роял голд в горшки побольше (4,8 л) и перетащить их вместе с Ахи жардин на захваченный подоконник.
Освещение срукожопил из светодиодных ламп по 30 Ватт, оставшихся от самодельного лайт бокса. Пока так, иииии.... как всегда - навсегда.
Подопечные, по субъективным оценкам, чувствуют себя получше.
Несмотря на танцы с бубном Ахи жардин сбросил цветы (((
Декоративные "малыши" Пиковая дама и Сальса оранж замечательно себя чувствуют в дендральнофекальном гроубоксе
Но...есть ложка дёгтя в бочке острого соуса. Гуардо сейло и Литл эльф начали усиленно сбрасывать листья(((
Старшие братья так же сбрасывают листики, иногда, но тут просто катастрофа.
Литл эльф цветёт, но не завязывает. Гуардо сейло цветёт, продолжает завязывать и наливать перчики, но сбрасывает листья.
Особенность этого процесса, это появление "высолов". По другому не могу это обозвать.
На фото при вспышке их очень хорошо видно. В реальности они менее яркие и заметные.
Вот, сижу, думу думаю. Что с этим делать? Как быть? Прошу помощи.

На листьях скорее всего эдема. https://www.seminis.ru/information/disease-guides/томаты/ede...
Цитаты:
Симптомы
Эдема: характерным признаком данной болезни является образование зеленых каллусоподобных наростов на верхней и нижней поверхностях листа. Эти наросты могут разрываться по мере того, как они увеличиваются в размерах.
Условия развития болезни
Эдема: данная болезнь развивается в тех случаях, когда ткань листа перенасыщается влагой в результате того, что в период плохой транспирации вода продолжает передвигаться вверх по растению под действием корневого давления. Это обычно происходит, когда почва теплая и влажная, а температура воздуха умеренная (т. е. в прохладную погоду). Развитию болезни способствуют длительные периоды высокой влажности воздуха.
Меры борьбы
Эдема: хорошая вентиляция растений и поддержание влажности почвы на рекомендуемом уровне позволяют снизить степень распространения данной болезни.