88

Оптоволокно. Кросс на 144 сварки

После огромного перерыва допиливаю ещё один пост. Показан будет кусочек работы по сварке оптического кросса: ящичка, от которого начинается коммутация и распределение сигнала. Сам сигнал выходит из другой "коробочки", но её фотографировать нельзя, технические моменты.

Перед началом работ мы имеем обычный телекоммуникационный шкаф на 19 дюймов и колечко кабеля, оставленное монтажниками для меня.

На первом фото я уже снял изоляцию и срезал нити, не дающие модулям рассыпаться. Сам кабель имеет диаметр около 12 мм. Никакой брони и защиты, лишь тонкая кожица полиэтилена сверху.

12 модулей (туб) по 12 волокон в каждой. С ума сойти, да?

Первый раз попав на польскую централь (АТС), я был удивлён следующим моментом: конец кабеля крепится на самом входе в шкаф, а далее голые и беззащитные модули идут до кросса в гофре. В этом, конечно, есть плюс - при таком решении гофра весьма подвижна, и кросс можно крутить и перемещать в любом направлении (при монтаже или ремонте). Упругий кабель не будет пружинить и тянуть кросс обратно в стойку.

Выглядит место крепежа вот так:

Теперь нужно распределить тубы согласно расцветовке по кассетам. В одной кассете помещается 24 сварки, то есть должно зайти 2 тубы. Делаю оборот внутри кросса, отмеряю длину туб.

Перед началом замеров я все тубы делаю одинаковой длины. Затем укладываю 2 оборота модулей внутри кассеты, отрезаю лишнее и, ориентируясь на длину "лишнего", делаю то же самое с остальным. Главное не путать, какой цвет модуля идёт в кассете первым. Начало укладки идёт с последних модулей. Это для того, чтобы соблюдать "этажность" - последние порты кросса находятся внизу, первые - наверху.

Кассеты легко вщёлкиваются одна на одну, сверху видны пазы. Потом, когда за кассетами пройдёт "пачка" пигтейлов, очень важно следить, чтобы пигтейлы не попали в эти пазы при манипуляциях с кассетами.

Следующий шаг - снятие пластика с модулей. Понадобится стриппер и туалетная бумага для удаления гидрофоба. Ни спирт, ни "апельсинку" для этого я не использую.

В итоге имеем вот такую картину. Далее я набиваю кросс пигтейлами. Каждый пигтейл подписан, это логичное требование заказчика, с которым я полностью согласен.

Вот так понемножечку, помаленечку свои места займут все 144 "хвостика". Пачки по 12 штук парами заходят в кассету. История с длиной тут такая же: отмеряем первые две и по шаблону отрезаем от следующих. Пачки помечаю 1 и 2, чтобы потом не перепутать.

Далее убираю изоляцию с пигтейлов. Экономится куча места в кассете и очень облегчается укладка сваренного впоследствии.

Всё, кросс готов для сварки!

После неторопливой, очень монотонной работы первая кассета со сварками выглядят следующим образом:

Что ж, сварим ещё 5 кассет и можно кричать "бинго"!

Правила заказчика предписывают указывать номер кабеля и номера вошедших волокон, я наношу их на боковой грани каждой кассеты.

Финальное фото кросса внутри:

Липучки предохраняют пигтейлы и модули от попадания в защёлки кассет.

Вот что получилось в итоге:

Чтобы быть до конца честным добавлю, что по результатам измерений мне пришлось заменить пигтейл номер 34 (скорее всего, повредил при снятии изоляции на входе в кассету).

До встречи в комментариях!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги