20

ОпСоСы продают вас и ваши персональные данные1

Очередной пост про то, что компании сотовой связи управляются пидарасами (не путать с гомосексуалистами). После того как меня в край заебали т.н. "холодные звонки" я провёл своё исследование вопроса. Сперва юридическая часть:

Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ (ред. от 29.09.2025) "О рекламе" ст. 18 Реклама, распространяемая по сетям электросвязи

1. Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

2. Не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки).

Пруф: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968/f892de...

Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "О связи" ст. 44.1-1. Массовые вызовы

1. Массовые и (или) автоматические телефонные вызовы в сети связи общего пользования (далее - массовые вызовы) должны осуществляться при условии получения предварительного согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение массовых вызовов. Массовые вызовы признаются осуществленными без предварительного согласия абонента, если заказчик массовых вызовов в случае осуществления массовых вызовов по его инициативе или оператор связи в случае осуществления массовых вызовов по инициативе оператора связи не докажет, что такое согласие было получено.

2. Абонент в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, вправе направить оператору связи отказ от получения массовых вызовов. Оператор связи обязан прекратить массовые вызовы абоненту, направившему указанному оператору отказ в соответствии с настоящим пунктом.

Пруф: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_43224/b5a11e...

Тут ещё можно привести и 152-ФЗ и ещё некоторые нормативно-правовые акты, но особо они уже ситуацию не меняют.

Я уже ранее писал, что меня задолбали массовые обзвоны. Временами число звонков доходило до 70 в день... Меня это заебало настолько, что я решил побыть немного хитрее.

Прежде чем расписать эксперимент я бы хотел предъявить скрины страниц ОФИЦИАЛЬНЫХ СТРАНИЦ СОТОВЫХ ОПЕРАТОРОВ где они публично предлагают услугу, которая прямо и явно нарушает целую пачку законов России.

https://krasnodar.beeline.ru/business/beeline-prodvizhenie/o...

https://moscow.megafon.ru/corporate/mftarget/mftarget_obzvon

https://marketolog.mts.ru/to

И так далее. На момент написания статьи не нашел подобной услуги только у Т2 и Тмобайл (правда не факт, что их нет и маловероятно, что я знаю про всех сотовых операторов России).

Если сопоставить информацию с официальных сайтов и текст закона, то становится очевидным, что ОпСоСы настолько охуели, что прямо на официальном сайте публикуют услугу прямо нарушающую пачку федеральных законов.

А теперь суть эксперимента. У меня есть несколько сим-карт Билайн, МегаФон, МТС. С каждой из них я сделал телефонные звонки на номера компаний работающих в сфере тех, кто меня заебал (например, автосалоны). Какой итог?

1. МТС. Был один "залётный" звонок на тему набранного номера. На фоне остальных - прям сказка.

2. МегаФон. Несколько звонков на тему набранного номера.

3. Биллайн. Вот тут полный пиздец. Мы уже с некоторыми операторами по обзвону стали друг друга узнавать... Но даже это ещё не всё, на пару абзацев ниже будет пробой дна почти до центра земли.

Прежде чем начать слать нахуй я вежливо поспрашивал "а откуда у вас мой номер". Подавляющее число операторов честно ответили, что пользуются услугами выше. То есть официально нарушают закон и покупают обзвоны в т.ч. автоматические у ОпСоСов. Вторая категория интереснее - они покупают номера (персональные данные) и самостоятельно осуществляют звонки. Отличить А от Б очень просто - звонки по услуге от ОпСоСов будут маркированные по закону, а вот если ваш номер продали, то тут уже звонок будет не маркированным, как от обычного абонента.

Теперь пробой дна от Биллайна. Когда я понял, что шутка зашла слишком далеко, то пошел в офис и написал заявление на запрет всех обзвонов. Что поменялось? Ни-ху-я. Дважды звонил на горячую линию. Что поменялось? Правильно - ни-ху-я.

Понял я, что "шутка зашла слишком далеко" когда за сутки я ДВЕНАДЦАТЬ раз пообщался с одним и тем же оператором массового обзвона.

Но и это ещё не всё... Один из звонков с Билайна был сделан в медучреждение и там был задан конкретный вопрос по конкретной медицинской проблеме. Целевые звонки пошли по этой проблеме в т.ч. не тегрированные. То есть Билайн продал "номер Х звонил по диагнозу Y".

Как я вижу ситуацию - в руководстве "большой тройки" сидят те, кто очень любит деньги, причём настолько, что им полностью срать на какие-то там законы какой-то Российской Федерации. Срать настолько, что услуги прямо и явно нарушающие закон публикуются на официальных сайтах (пруфы выше). Абоненты рассматриваются ими исключительно как товар. Лично я ХЗ почему пусть и немаленькие, но ничтожные в рамках всего государства компании на весь мир кладут хуй на законы этого государства и это им сходит с рук.

Все номера на мне зарегистрированы очень давно, многие больше 18 лет. С Билайном однозначно прощаюсь в ближайшее время. МегаФон и МТС пока под вопросом. Спам-звонки бывает прилетают "просто так", поэтому 100% утверждать, что меня там "продали" я не могу. Так что как минимум по принципу "меньшего зла" остаюсь.

Бастрыкин и товарищ майор по этому вопросу возбудиться не хотят? Или у кого больше бабок, тот и прав?

P.S. По поводу заказчиков "холодных звонков". Вы - клинические идиоты. Вот я посмотрел на тарифы таких обзвонов. Прикинул статистику. Позвонил ребятам из рекламы и поинтересовался стоимостью лидов по темам с которыми я звонил. Вы не только заёбываете людей, у вас лиды (по сравнению с другими каналами привлечения клиентов) - золотые с брилиантами в платиновом напылении. Пообщался глубже по вопросу (не буду называть, агентство не из ТОП, но работает ещё с нулевых), так вот года с 2017-го у заказчиков холодных звонков в рекламной среде оказалась неофициальная кличка "буратины"... Думаю вы догадались, что это из-за наличия много денег и мало мозгов.

Основная цель рекламы - привести клиента. Эффективность рекламной компании рассчитывается как бюджет продвижения / количество заключенных контрактов. Так вот по этой метрике холодные звонки - худший канал продвижения. Если компания использует разные каналы продвижения, то клиент с обзвона хорошо если просто кратно дороже других каналов, не редко разница более чем на порядок (т.е. более 10 раз).

Почему этот канал активно продвигают? Если есть идиот готовый много платить, то почему бы и не заработать... Рекламному агентству насрать заработает ли что-то заказчик. Они уже заработали тогда, когда к ним пришли.

За Правду

2.1K постов1.9K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры