14

ОПН обязателен или нет?

Поставила контора АВР. Смотрю, а ОПН (ограничитель перенапряжения) в шкафу нет, а на схеме есть, сборщик говорит, что не было изначально. Потребитель: многомиллионный аппарат. В общем, вопрос в заголовке.

ОПН обязателен или нет?

Лига электриков

5.7K постов25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да там пиздец, кинотеатр на 20 мест, дискотека с пультом на виниле, в кабинете виниловый проигрыватель за 3,5 млн. (со слов хозяина) и акустика.

Mcintosh, Marshall это бренды которые я знаю, остальное даже никогда не встречал ни до не после потому не запомнил.

раскрыть ветку (1)
4
Понятно)) гнездо аудиофила
0

По слухам, хотя бы однократная расшифровка специальных аббревиатур — сильно помогает решению вопросов. Не говоря уж про то, что является проявлением уважения к слушателям\читателям.

раскрыть ветку (1)
4
То есть как это работает? Ты видишь незнакомую аббревиатуру, потом расшифровку и у тебя сразу рождается ответ?
показать ответы
3
Чисто для саморазвития, а там действительно ПВ-3 1х50 и почему так?
раскрыть ветку (1)
2
Нет конечно)) мы от этой схемы сами в шоке, по факту там 4 жилы таких
показать ответы
5

Я про обязательность, в данном случае применение ОПН ПУЭ не требуется, но требуется проектом, т.к. защищаемое оборудование, с ваших слов, дорогостоящее.

Мы как-то собирали щит в коттедже с АВР и ОПНами, у хозяина аудиоаппаратура общей стоимостью больше сотни миллионов. Посчитали что лишним не будет и жопы свои прикрыли, как оказалось не напрасно. Буквально через полгода у них в поселке ударила молния и во всех соседних домах выгорели устройства которые были включены в сеть, во всех кроме нашего.

раскрыть ветку (1)
1
Молорики чоуш, но теперь мне стало интересно, что за аудио аппаратура такая, студия целая?
показать ответы
7

На 0,4 кВ ОПН ставить не обязательно, но вы сами дали ответ - стоимость ОПНа на 0,4 кВ порядка 5 т.р., стоимость защищаемого оборудования с минимум шестью нолями. Экономите 10 тысяч, но потенциально можете понести многомилионные убытки.

раскрыть ветку (1)
1
Когда несколько лет назад подключал себе участок, то ОПН был в тех условиях, как я понимаю обязательно
показать ответы
0

Да, непонятно, АВР на контакторах или всё-таки на моторных приводах.

раскрыть ветку (1)
1
Примерно так
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Чем дольше всматриваюсь тем больше замечаю

Не, это точно сгорит однажды в очистительном огне потому за допзащиту можете не переживать. Сгорит оно явно не по причине недостатка защит

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже так умею, кружки рисовать на картинках и написать "сгорит в очистительном огне...!" Но тем не менее за 10 с лишним лет вышло из строя только реле РНН. Можно конкретно указать причину, по которой всё сгорит?
показать ответы
0

Это кстати не АВР, это АПП.

раскрыть ветку (1)
0
В чём принципиальная разница?
0

Вы только подтвердили мои слова - микросекундный импульс слишком быстрый для срабатывания выключателей. Поэтому нет смысла надеяться на их защиту. УЗИП будет защищать оборудование только в случае если будет проходным узлом, а не параллельным. Всё остальное, повторюсь, для успокоения души, для отвода глаз. Эффект плацебо, если хотите.

раскрыть ветку (1)
0
Вы ставите условия под абсолют, а на практике такие условия, при которых узип не поможет будут довольно редки, примерно 1:100 или того реже, обычно они справляются со своей задачей - непрохождения опасных потенциалов
показать ответы
0

На любом АВР есть функция ручки, банально для проверки работоспособности устройства.

раскрыть ветку (1)
0
Вот, пожалуйста, чистая автоматика
показать ответы
Ну в зависимости от категории электроснабжения бывает и ручной авр, хоть он и называется автоматический но пока руками не переключат...
раскрыть ветку (1)
0
Тут есть функция ручки
показать ответы
0

А в вру, от которого питается щит авр, опн присутствуют?

раскрыть ветку (1)
0
Нет
1

Это с вашей схемой имеет очень мало общего. Ну и отсутствие маркировки на проводах и аппаратах как бы говорит о том, что делали халтурщики и электрическим щитом это называться не может. Верните обратно и закажите у нормальных.

раскрыть ветку (1)
0
Это основа, её перемонтировали
1

Все согласно ТЗ. Если ОПН был в ТЗ, а не потом на схеме появился, то пишите рекламацию.

раскрыть ветку (1)
0
Да тут как такого ТЗ и нет, как я понимаю, даже спецификации на ВРУ, проект какой-то сырой
показать ответы
0

ПУЭ 7, раздел 7.1 "При воздушном вводе должны устанавливаться ограничители импульсных перенапряжений". У вас вроде несколько иная картина.

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, здесь другая картина, на участке воздушка. Но бывают же скачки напряжения связанные не только с грозой
показать ответы
2
Три ПВ-3?
А как проложены? Почему не КГ например?
раскрыть ветку (1)
0
3 фазы и ноль, проложены внутри ВРУ, чуть позже посмотрю как именно
показать ответы
0

Схема утверждена установщиками?

раскрыть ветку (1)
0
Я хз, наверное, эта схема приложение к проекту
показать ответы
1

Ставьте, хуже не будет

раскрыть ветку (1)
0
Хотелось бы аргументировано принудить контору к этому. Но поиск не дал ничего по этому вопросу
показать ответы