Опер пожал мне руку1
Получил загранпаспорт и иду домой, во время ходьбы замечаю что в метрах 10 от меня что то лежит чёрное, может телефон или паспорт. Уже когда подошёл ближе то увидел чёрный самсунг сенсор. Оглянувшись посмотреть не оглянулась ли она… Смотрю по сторонам никого нет, первая мысль взять в руки потом думаю может взять в перчатках, а пофиг подумал мои отпечатки уже есть в базе данных полиции (ведь я судимый) В руках телефон но не могу разблокировать так как графический ключ, смотрю на ближайший подъезд там камер нет, тогда звоню со своего на 102.
Я – здрасте, я телефон нашел и называю адрес, пусть ваши заедут заберут.
Диспетчер – вам надо отнести его в отделении по адресу и называет куда нести.
Я - а что ваши не приедут?
Диспетчер – нет,вам надо отнести!
Да ёпт твою канадскую мамашку(фраза из южного парка) Пошел в отдел до него идти ~ 30 мин и еще в обратную сторону, кстати за это время пока я шёл никто на телефон не позвонил. Через 5 минут после моего звонка в 102 мне самому позвонил опер и спросил что да как. Подхожу к зданию, 2х этажное внутри решётка, жду когда подойдёт дежурный, он подходит и я ему говорю что на счёт телефона. Дверь открывается я иду на 2й этаж в нужный коридор, на 2 этаже по бокам двери, всё в привычном сером цвете. Смотрю на двери табличка с ФИО опера, ищу его в ВК и не нахожу (им же нельзя иметь страницы в соц сетях)
Выходит парень лет 30+ плотный по телосложению, в форме и в маске, корона же! Обычный кабинет слева стол со стулом, стул на колёсиках видно что уже старый, справа сейф и шкаф с документами. Вкратце говорю что да как, он выходит и заводит в кабинет 2 понятых, один из низ алкаш который видно что еще не отошёл от синевы и борьбы с зелёным существом, другой нерусский. Может я и ошибаюсь как по мне понятой должен же быть трезвый? Опер говорит: молодой человек шёл и увидел телефон вот сдаёт его добровольно, дальше понятые называют свои ФИО и адрес, подписывают бумаги и уходят. Дальше я тоже выхожу из кабинета, через минут 10 мы с опером заходим обратно и он начинает спрашивать более детально.
Опер – откуда? шёл? куда? зачем? где работаешь? с кем живешь? судимый?
Я – судимый 105.1 условно 4 года.
Опер – (у ментов такая привычка задать вопрос и не слушать твой ответ) кого убил? сколько сидел?
Я – да не убил, просто условно
Дальше опер говорит что: каждому телефону они дают свой номер и как только владелец обратится то они ему его отдадут, а пока он будет у них. Дальше мы идём вниз, стою и жду когда мент отсканнирует мой паспорт, ведь при получении загранника он был у меня с собой. Слева от меня решётка, за ней слышу кто то орёт в кабинете, выходит девушка и идет через решётку на 2й этаж быстрым шагом (наверное план не выполняется) За ней выходит мент в форме идёт хромая. Тут выходит мой понятой который алкаш и просит о чём то мента, мент орёт на него и уходит. Потом появляется парень по гражданке и осматривает меня через решётку с ног до головы (так делают только менты, профессиональная привычка)
И тут выходит опер, отдаёт мне мой паЧпорт и протягивает мне свою руку, мы обмениваемся рукопожатиями и он мне говорит спасибо, вот бы все были такими честными как Вы. Так как я прошёл эту мясорубку допросов то знаю что на эти знаки любезности обращать внимания не надо. Спрашиваю у него если найду паспорт то когда его принесу то вы на меня всё свалите, якобы его украл? Он улыбаясь отвечает что нет.
На это всё действие я потратил 1.5 часа, вместе с дорогой домой. Вечером мне кто то позвонил
Я - алё
Голос в трубке – Ипполит (типа моё имя) спасибо вам за телефон!
Я – прерываю речи благодарности и восхваления в мой адрес. А вы можете положить на этот номер 200-300р ибо я потратил 1.5 часа что бы вернуть вам телефон.
Голос в трубке – пауза… А можно вам на вебмани?
Я – да на этот номер положите, вебмани у меня нет. Пауза… Ну ладно удачи вам до свидания.
И буквально через час мне приходят 300р, если даже не закинули бы, то не обиделся =) Главное что вернул, и хочу так же что бы поступили с моей вещью если потеряю