OpenIDE: новый игрок на рынке или просто попытка «догнать и перегнать»?
Ну что, ребята, появился новый инструмент для разработчиков — OpenIDE. Группа «Астра» презентовала его как безопасную и открытую альтернативу зарубежным решениям. Звучит круто, правда? Но давайте посмотрим, что кроется за этими словами и стоит ли вообще обращать внимание на OpenIDE.
Что обещают?
Поддержка современных языков
Python, C++, Java — тут всё стандартно, ничего нового. Но для старта это уже неплохо.
Интеграция с российскими системами
Это реально круто для тех, кто работает в условиях санкционных ограничений.
Открытость
Код можно дорабатывать под себя. Для крупных компаний это огромный плюс — всё под контролем.
Но хватит ли этого?
Вот честно, я пока не уверен. С одной стороны, идея классная: мы реально нуждаемся в своих инструментах, которые не зависят от внешних рисков. С другой стороны, пока OpenIDE выглядит как стартовая версия, которая ещё далеко не догнала того же VS Code.
Функционал: где поддержка расширений, плагинов, обширной экосистемы?
Интерфейс: удобство работы — это то, что может стать либо сильной стороной, либо самым слабым звеном.
А кому это реально нужно?
Если ты работаешь с госзаказами или отечественными платформами, OpenIDE может быть хорошим вариантом.
Но вот для обычного фрилансера или команды, работающей с международными проектами, пока не вижу смысла бросаться с головой в этот эксперимент.
Стоит ли пробовать?
Скорее да, но не как основную IDE, а как инструмент, который может пригодиться в будущем. Если «Астра» будет активно допиливать продукт, через год-два мы можем увидеть достойного конкурента западным решениям.
💬 И вот тут я хочу услышать вас:
Что думаете? Попробовали бы OpenIDE или считаете, что это очередная попытка выдать базовый продукт за что-то революционное? Давайте обсудим! 🚀