39

Онкология толстого кишечника в течение 23 лет... 2 часть

Серия Онкология толстого кишечника

Спустя 2 недели, опять в больничку на остатки лучевой терапии, далее 2 недели отдыхаем и первая химия. Сразу скажу, что химий по плану должно быть 6, я прошел одну и отказался от оставшихся. Врачи не настаивают, лишь рекомендуют. Химия, была в вену 20мл шприцем, по уколу в сутки. Точно не помню, но вроде было 10 уколов.

Собственно на этом общение с врачами завершено, ну если, как я, не следовать рекомендациям в выписном эпикризе (там контроль сначала, через 3 месяца, потом через полгода, год и т.д. в онкодиспансере, постоянное наблюдение у врача-онколога в поликлинике, диета, ограничения). Хотя, обманываю. С момента выписки домой началась борьба с заживлением промежностной раны (от полного удаления ануса с запасом от ягодиц ). Эта борьба продолжалась 5 лет. Каждодневные "перевязки" - промывание не зажившего, на тот момент, отверстия, вставка марлевого жгута в мази в эту яму. Почему 5 лет? Рана глубокая, снаружи в нее не посмотришь, т.к. входное отверстие маленькое и она срасталась не равномерно, оставались полости, которые не срослись Вроде все зажило, через пару месяцев нарыв, прорыв, чистка от гноя и снова жгутики с мазью.. Срослось без свищей (так их называют врачи) только через 5 лет. Но это, некоторым образом, было плюсом при продлении инвалидности, хотя кишки человек тоже не научился регенерировать. Однако закон гласит, что прежде, чем назначать пожизненную группу, нужно 5 лет подтверждать стойкое ухудшение здоровья и невозможность излечения. После 5 лет присвоили пожизненную 2 группу с понижением отношения к труду до "частично работоспособный при определенных условиях", был не трудоспособен до этого.

Ну это я отвлекся.

Сразу скажу, как только закончилась операция, организм начал движение, сначала медленное, потом с ускорением, к деградации некоторых жизненных "способностей" или как их назвать.

Еще до операции врач при разговоре со мной описал все минусы и плюсы жизни в постоперационном периоде. Стома это навсегда, серьезное ухудшение эректильной функции, невозможность (точнее рекомендация конечно, но без апеляционная) иметь здоровых детей (тогда не было еще всяких опытов с правкой кода ДНК, а моя репродуктивная часть была облучена радиацией и весь организм отравлен химией и что там сталось с генетическим кодом "хвостатых" никто не знал). Из плюсов, что особых ограничений в пище не было, т.е. в рекомендациях они написаны (не ешь острое, соленое, жирное и т.п. это всем вообще рекомендовано), а в жизни, сказал мне врач, придерживайся того, чем питался до операции ибо у тебя нет отныне застоя фекалий в толстом кишечнике, т.к. отсутствует стопор, выходит все намного быстрее и наносит меньший вред. Конечно, эректильная дисфункция сильно огорчила, думалось, что будет меньший негативный эффект, но максимальный угол без двадцати восемь и невозможность достойного наполнения кровью до необходимой твердости не оставили надежд.

При операции такого типа, закрывается приличное количество кровеносных сосудов, нервных узлов и лимфатических узлов (последнее это не точно). Из-за этого потерялась чувствительность задней и нижней части обеих ног, ягодиц, и полностью чувствительность члена (могу жесткой мочалкой мыть в бане или ванной без негативных и позитивных эмоций). Выразилось это так: сначала в этих местах все, как будто, онемело, т.е. пошли колики как после онемения, только менее чувствительные и они больше ни на секунду не остановились вплоть до сейчас, просто я к ним привык и не замечаю. Потом мне воткнулась в ногу иголка, а обнаружили мы ее только через несколько дней, когда, при одевании носков, они за что то зацепились, посмотрели, а там острие иголки торчит. Вытащили иглу см 5 длиной, там уже воспаление началось. Промыли, почистили, заклеили и в путь. Перепрыгнув через время: сейчас ставлю сам себе уколы в ляжки сзади и их абсолютно не чувствую, ни прокол иглой, ни какие то болезненные витамины или болючие лекарства.

В ту пору каких то поддержек от Государства не было и приходилось со стомой самому что-то придумывать. Увидел у пациента, что он пластиковую баночку из под майонеза использует, закрепив вырезанным из дамских капроновых колготок пояском. Взяли на вооружение, выстилаем баночку внутри туалетной бумагой, на стому и крепим колготкой.. так проходил 7 лет.

Из толстого кишечника была удалена только прямая кишки, поэтому он был почти в норме, только без "стопора", поэтому фекалии были вполне себе твердыми и без запаха, баночку протряс, снова положил бумагу и дальше.

Продолжение следует..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги