18

Онижедети!

На днях со мной произошла очень неприятная история. Я забыла в магазинчике телефон.

Как ситуация выглядела с моей стороны: я зашла в магазин, который находится в нашем доме с ребенком. там около прилавка есть табуреточка, положила туда телефон. продавцу из за прилавка табуретку не видно, совершала покупку и ушла оставив телефон на табуреточке. через 10 минут поняла, что телефона нет и вернулась. продавец сказала, что зашли мальчишки, лет по 7 и сказали что телефон их подруги. она отдала его им. я побежала в соседний двор где предположительно много детей, выцепила первого попавшегося мальчика и спросила про телефон, он показал пальцем на двух мальчиков, которые тут же бросились от меня бежать. я закричала что они остановились, они встали, я подошла с сказала: где телефон? один из них достает из сумки мой мобильник и говорит: да это мы нашли. я сказала им, что они не нашли, а украли, и что мы уже вызвали полицию (что было правдой), они извинились и сказали что больше так не будут. я их отпустила и они тут же убежали. я решила позвонить мужу, что телефон нашла, посмотрела на него, а он напрочь разбит. спросила детей что тут было, почему телефон разбит и дети мне сказали, что видели как эти 2 пацана били его об трубу. я попросила детей снова найти тех 2х мальчишек. они их нашли где то на гаражах, когда туда прибежал мой муж - их там уже небыло. мы пошли в другой двор, вся детвора шла с нами, сами увязались, там опросили детей и нам показали где живет родители того парня, у которого я забрала телефон. мы поднялись к родителям. Всю детвору настоятельно попросили остаться внизу. но они все равно всей толпой побежали за нами по лестнице. Попросили родителей позвонить сыну и пришел именно тот мальчик. Объяснив ситуацию услышали: они же у вас его не украли, поэтому проблемы не видим. а то, что дети видели, что они его разбили - это не свидетели и мало ли что дети могли там видеть. Пацан напрочь отрицает что они его разбили. мы вызвали полицию.

Что мы увидели на камерах наблюдения магазина (запись есть, но пока не выкладываю, так как дело пока еще находится в ГОМе)

Я оставила телефон, следом зашли эти 2 мальчика и увидели его. тот у которого из рук я забрала телефон накрыл его своим и они двинулись к выходу, потом передумали и вернули обратно на табуретку. следом зашел мужчина, который и увидел телефон, отдал его продавцу. мальчики вышли из магазина, потом вернулись, потом снова вышли. и когда в магазине не оставалось покупателей, один мальчик зашел и попросил телефон и продавца. по камерам видно, как они метались и примерялись к телефону, видно, что он был абсолютно целый (что может подтвердить и продавец)

Родители идут в полный отказ: их сын не виноват, я все придумала. заявление в полицию я написала, и мне сказали что возмещение ущерба придется добиваться через суд. Родители угрожают встречным иском, что мы пришли толпой и оказывали морально-психологическое давление. все беседы вели очень вежливо, с мальчиком больше никто из нас не разговаривал. только с родителями.

я описала ситуацию на мамском форуме (да я там сижу, в связи с болезнью сына, там много информации) - меня там полили грязью, что я не права, что телефон я по сути потеряла и нечего теперь бедных дитачек обижать. что упало - то пропало.

Меня естественно взяли сомнения, действительно ли я права? по факту - вещь я потеряла конечно, но они умышленно её забрали и испортили. по закону - даже если ты нашел телефон на улице, ты либо должен вернуть его хозяину, либо принести в полицию.

Прошу помощи у лиги юристов: что мне дальше делать и какова вероятность, что дело я выиграю и добьюсь возмещения ущерба? с судами никогда не сталкивалась.

P.S: видео есть, но я его не выкладываю, так как дело не завершено, находится на рассмотрении и на видео - дети. по моему выкладывать детей без согласия родителей - незаконно

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Пузырятор Pro
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день! Скажите пожалуйста, по какому закону "даже если ты нашел телефон на улице, ты либо должен вернуть его хозяину, либо принести в полицию."?

раскрыть ветку (14)
5

По уголовному https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B0... еще морально-этический,но про него сейчас мало кто вспоминает.

раскрыть ветку (6)

ну это скорее находка, чем кража, уголовкой тут даже не пахнет

раскрыть ветку (5)
3

Ну так попробуй чем запахнет,найди айфон,не отключай его,положи себе в карман,дай 3-7 часов на пеленг,а потом рассказывай хозяевам и милиции что "ЭТО НАХОДКА" и еще добавь "что упало,то пропало",так прям и вижу как они пожмут плечами,вздохнут и разойдутся. А по факту у таких как ты и подобных тебе,не возникает желания позвонить хозяину??? Ты телефон нашел,а не камень.Про мораль и этику тебе лучше не рассказывать.

раскрыть ветку (1)
1
ГК РФ Статья 227. Находка

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)

Ну и я, все же, не семилетний пацан, которому хватит ума не связываться с потерянным айфоном
0

Находка - это у продавщице. А у пацанов - мошенничество в составе группы по предварительному сговору. Они же подошли к продавщице и соврали ей, что "телефон подруги".

0

те сказать человеку да это телефон нашей подруги - не кража?

раскрыть ветку (1)
1

не кража. Скорее мошенничество

Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием
Кража, то есть тайное хищение чужого имущества

Думаю, разница очевидна. Но тут уже вопросы к продавцу, которая отдала телефон. В теории она не должна была отдавать его семилетнему пацану, а попросить подругу забрать самой

3

ГК РФ Статья 227. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
(см. текст в предыдущей редакции)
Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.
0
Потому что следователь может истолковать такое деяние как "нашел и оставил себе", как подпадающее под ст 158 ук, в примечаниях к которой можно найти такой вот текст:
"
Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества."

Так как "нашел и оставил себе" по сути и есть обращение чужого имущества в пользу нашедшего.
________
Далеко не факт, что посадят, даже скорее всего не посадят, но мозги могут выебать достаточно качественно.
раскрыть ветку (4)
3

мне и не нужно, чтобы кого то сажали! мне нужно просто возмещение ущерба. причем сумму я указала не баснословную - 7000. при средней рыночной стоимости данного аппарата в 12000

какая уголовка? Детям по 7 лет, вы что)

раскрыть ветку (2)
0

учет в дкм

0
Человек в общем спрашивает же, а не конкретно про эту ситуацию.
0

я не юрист, законов не знаю от слова совсем. так сказали опера, которые приехали на вызов. они даже называли статью какую то, номер не помню к сожалению

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы