1882

Она не кусается12

Ух, как у меня подгорает. У меня мелкая собака, померанец. Всегда гуляет на поводке. Но регулярно на прогулках встречаются владельцы крупных собак, которые уверены: поводок это элемент необязательный. Их сокровище весело скачет само по себе в полусотне метров от хозяина.

Возможно, дома это любимое люлю, которое хомяков целует, а гостей зализывает фигурными прическами.

Но на улице прогнозировать ее поведение нельзя. Мою собаку год назад укусил такой вот бобик, самый кроткий на свете.

А только что встретился на прогулке молодой стаффорд. Поводок у хозяйки свисает кольцом на руке. Очевидно, при возникновении проблем она, как ковбой, заарканит своего пса.

Я взяла свою собаку на руки и попросила использовать поводок. Девушка пыхнула сигареткой и сообщила, что ее собака обожает всех собак. И еще никого и никогда не укусила.

Вот и что с ними делать? Пришлось прекращать прогулку и идти домой.

Собачьи будни

32.6K пост20.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

Автор поста оценил этот комментарий
На кой вообще заводить это мелкое говнистое существо? Собакой назвать не поворачивается язык.
раскрыть ветку (1)
35

Хорошо воспитанный йорк ничем не отличается от другой воспитанной собаки.

показать ответы
А зачем Вы это сделали? Встречная собака проявляла агрессию? Или Ваша собака агрессивна и Вы боитесь что она спровоцирует схватку и не победит? Скажу Вам по секрету мозг больших собак устроен так-же как и у маленьких. Они по умолчанию думают примерно одинаково, ибо они обе собаки. И у них тоже существуют правила общения между собой, позволившие этому виду выжить в эволюционной гонке и не перебить друг-друга. Они значительно умнее и целесообразнее чем Вы, возможно, думаете. И им нужно общаться между собой и нюхать жопки, ведь они стайные животные. Социализация! Вы же при виде более крупной чем Вы женщины не переходите на другую стороны дороги с мыслью "вот эта самка человека меня наверняка побьёт". Дайте Вашей собаке общаться с другими вне зависимости от размера тела и цвета шерсти, и Ваша жизнь заигиает новыми красками
раскрыть ветку (1)
13

Я даю моей собаке общаться с другими собаками. У нее в друзьях ватага мелкашей разных пород, а из относительно крупных несколько корги, кокер-спаниелей. Изредка нюхается с одной кане корсо, с одним амстаффом. Все знакомства с крупными собаками были контролируемыми. И я писала в посте, что один раз мою собаку укусили - терьер выше на голову вцепился ей в щеку и принялся мотать из стороны а сторону. Поэтому я осторожна в выборе знакомств.

показать ответы
77
DELETED

А у нас обратная ситуация: я счастливая (и это совершенно серьезно) владелица двух собак, взятых в свое время из питерских приютов. Старшенького, обладателя семнадцати килограмм веса, ангельской внешности, а в довесок - безудержной отваги, если он считает, что некто нарушает мое личное пространство, и младшенькой, пятидесятикилограммовой красотки, обладающей при этом нежнейшим характером, опасающейся всех и всего, но при этом обожающей сожрать на улице все, что не прибито. Выгуливаем их только в намордниках и на поводках, младшую - чтобы не пылесосила, старшего - чтобы не рвался набить морду всем встречным кобелям, невзирая на их размеры. И что мы видим на прогулках?: гордо идущих нам навстречу обладателей собачьей мелочи, да-да, в том числе, и шпицей,  и эти песели просто обожают облаять и пытаться сожрать моих собак. Я-то их удержу, но что на уме у хозяев (с собак особого спроса нет), которые, видя, что у меня на поводках две собаки, на которых безудержно лает эта собачья мелочь,( не в обиду обладателям шпицей и прочих мелких собак, но, если кто не в курсе, мелкие породы тоже нуждаются в воспитании), просто прущих посреди дороги, и, типа, окружающие должны уйти в туман, дабы не мешать волеизъявлению их питомцев? Поэтому давайте каждый владелец собак начнет с себя, а не будет стенать на Пикабу. Мы в ответе за тех, кого приручили, равно и за их воспитание.

раскрыть ветку (1)
20

Ну, я считаю себя ответственным владельцем. Моя собака всегда на поводке, у нее нет ни зооагрессии, ни агрессии к людям. Вежливо просящим разрешаю гладить. Каки за ней убираю. На этих условиях можно стенать на Пикабу?

показать ответы
Я сейчас непопулярные вещи скажу, но надеюсь это заставит задуматься. Во первых: миллионы собак не кусаются. Прям вообще, потому что дрессировка. Эти собаки воспитаны для жизни в современном социуме и им и в голову не придёт нападать на других собак, а тем более людей. И да, собаки подходят к друг другу нюхать жопки. Это у них такой фейсбук. Во вторых: сдергивая свою собаку из зоны возможного конфликта на руки вы переводите её в режим убегающей добычи. Вот представьте - кошка убежала от собаки и забралась на дерево. Что делает догоняющаю собака? Правильно, прыгает и пытается жертву достать, ибо инстинкт. При этом крики "уберите собаку" добавляют стресса догоняющему животному и драйва в его охоте. Прежде чем вознести вашу собачку на уровень своего лица убедитесь, что конфликт в партере исчерпан, или оппонент зафиксирован и не может прыгнуть на Вас своей тушкой, когтями и зубами. И ради всех богов, поднимайте собаку медленно, без резких движений, чтобы другая собака успела увидеть и осознать, что её визави поднимает человек и придавить свой инстинкт сделать кусь взмывающему пищашему комку шерсти
раскрыть ветку (1)
13

Я не кричала "уберите собаку", не изображала собачью яжемать. Когда метров за 30 от нас разглядела, что чужая, крупная собака бежит без поводка, взяла свою на руки. Видите ли, это проще чем разгадывать ребус о намерениях чужой собаки и явно безопаснее для шпица посидеть на руках, а не лежать на столе в ветеринарке с кусаными ранами.

показать ответы

Везде можно прогнозировать поведение своей собаки, если разбираешься в этом.

Поводок висит на руке - это нормально. Ненормально вам учить её как держать поводок. Закон соблюден - это все, что вас должно волновать. Ещё можно вежливо попросить. Вежливо и нормальным тоном. В 99% вам пойдут навстречу, если только там не неадекват.

А делать замечания чужим людям это почти гарантированно нарываться на грубость. Заслуженно.

раскрыть ветку (1)
11

Я была весьма деликатна, поверьте. И даже поблагодарила за понимание авансом.

показать ответы
6
У нас во дворе пожилая пара с собакой гуляли часто. Собака в одёжке, видно, любимая, ухоженная. Но без поводка. Рванула под машину. Вою было. Конечно же водитель виноват. Больше никто. Не, он, конечно, летел быстро. Но мозги-то у хозяев где?
раскрыть ветку (1)
3

У нас во дворе живет мужчина, у которого третья собака за три года. Первая утонула на рыбалке, сиганула в прорубь. Вторая убежала под дачный забор и ее задавило машиной. Сейчас третья - поначалу водил на поводке, но последние пару месяцев она ходит без поводка. Тоже не понимаю подхода.

показать ответы
У нас по району много гуляют без поводков, и никто не парится. Есть несколько, и конечно они правы. Но у меня пес даже на кошек не бросается, ему все это без разницы. Порода Джек Рассел, когда его отдали нам - он действительно агрессивно вел себя по отношению к другим собакам, и год пока я его отучал гулял только на поводке. А сейчас он дальше 3 метров от меня не отходит, говно убираю. На собак внимания ноль, когда они к нему лезут знакомиться - смотрит на меня в первую очередь, что ему делать.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Какой он грустный на фото..и заросший. Это первые дни дома?

показать ответы
0

С какой стати безопасность вас и вашей собаки в первую очередь это головная боль сторонних людей? Да, у нас была мелкая псинка(ши-тцу, около 6кг), мне в голову не заходило ждать понимания от других собачников, что моего пса сломать легче, чем лабрадора. При виде незнакомой большой собаки мы отходили в сторону, вне зависимости на поводке она или нет. 

раскрыть ветку (1)
1

Если бы это была моя личная прихоть, я бы с вами, может и согласилась. Но, очевидно, необходимость в поводке для собак возникла задолго до того, как девушка с сигаретой вывела своего песика на прогулку.

3
Нет, это он мастер разжалобить на пустом месте. Просто просил ему дверь открыть, хотя до этого ломился ко мне) а заросший - это он такой всегда, сколько его не чеши, зато похититель Бабушкиных сердец на улице
раскрыть ветку (1)
1

Опытный расхититель)) и улыбака знатный)) моя тоже на улице и дома собирает комплименты))

показать ответы
Есть 498-ФЗ статья 13, регулирующий выгул собак и ответственность хозяев, а так же перечень опасных пород, введённый постановлением Правительства. В данном случае хозяйка стаффа неправа, это опасная порода и может выгуливаться только на поводке и в наморднике.
С другой стороны в местах, где выгул собак (не опасных) разрешён без поводков (например, лес, поле, пустырь), хозяева имеют полное право выгуливать собак без поводков. Что не отменяет ответственности таких хозяев в случае, если собака что-то натворит.
При этом со своими страхами нужно бороться самостоятельно, а не за чужой счёт. Если сильно боишься собак, в конце концов можно не ходить там, где выгул без поводка разрешён.
раскрыть ветку (1)
1

Уточнение: это была не собачья площадка, а аллея между жилыми домами. Поэтому я была вправе попросить взять собаку на поводок.

показать ответы

Вы видимо ослеплены эмоциями и не читаете то, что вам пишут. Не надо ждать бегущей собаки. Заранее (!) В контролируемой обстановке (!) Подойдите, познакомьтесь, пообщайтесь, посмотрите, как собаки друг на друга реагируют. Изучите своих соседей по прогулкам. И тогда вы издалека будете понимать, чего ожидать и что предпринять.

У нас во дворе появились несколько новых амстафов. Я с ними столкнулся и сразу поинтересовался, как они будут реагировать на мою собаку (она часто агрессирует и гавкает на незнакомых, кабелей любит строить). Одна хозяйка сказала, что лучше не надо - мы их теперь обходим стороной (не потому что, они плохие, а потому что нафиг надо). Другие оказались наоборот очень милыми. Щенок трогательно изображал покорность перед моей, взрослая девочка вообще не проявила интереса и моя к ней. Теперь если пересекаемся, то можем погулять.

Ещё я знаю несколько собак, с которыми моя сцепиться до драки. Хозяева знают об их отношениях и завидев нас берут на поводок (если не на поводке), я с ними так же. Мы нормально друг к другу относимся и понимаем наших собак.

Ваша святая вера, что поводок и намордник спасут - тупая и преступная наивность. Какой-нибудь стаф, ретривер или другая собака крупная померанца и с поводком смогут затоптать. Собака может сорваться, карабин может лопнуть, хозяин упасть. Зачем полагаться на столько вариантов случайности?

раскрыть ветку (1)
0

Вы, видимо, не читаете ни стартового поста, ни моих комментариев.

Еще раз: я впервые видела эту женщину и эту собаку. Какая контролируемая обстановка? Внимательнее, пожалуйста. И сбавьте тон, нужно учиться спокойнее выражать свои мысли.

показать ответы
0

Отнюдь. И меня в детстве кусала овчарка. На одну из моих мелких собак нападал огромный пёс и я буквально с боем доставал из пасти. Просто я достаточно умный, чтобы адекватно оценить собаку и хозяина. И этот навык не врождённый, а именно накопленный. И получить его избегая контактов невозможно. Дело ваше, хотите жить в мире полном страхе - выбор ваш. Но не обижайтесь на окружающих, если они пошлют вас с вашими требованиями и претензями)

раскрыть ветку (1)
0

Ваше право терпеливо ждать бегущую к вам незнакомую собаку. Мое право защитить мою собаку.

показать ответы
0
Блт. Меня сейчас заминусят, наверно, но как же вы заебли брать своих собачонок на руки. Вы когда собак заводите вообще никак не знакомитесь с литературой, исследованиями, собачьей психологией? Не спасёте их этим самым и себя подвергнете опасности. Для агрессивной собаки это дополнительная провокация.
Если так страшно и не знаете, что ожидать от чужой собаки, то купите шокер или хотя бы ультразвуковую пукалку (на домашних, увы, слабо действует, зато диких отгоняет на раз-два).
раскрыть ветку (1)
0

Если в районе, где я живу, появится стая злобных бездомышей или неадекватный, регулярно появляющийся человек с явно агрессивной собакой, я даже гранатомет готова купить.

Пока такой необходимости нет. Я просто не понимаю, в чем проблема пристегнуть чертов поводок.

0

Так познакомьтесь) по общению с хозяином собаки сразу станет всё понятно. Откройте для себя дивный мир социальных связей. Многие хозяева и их собаки гораздо адекватнее, чем вы их описываете.)

раскрыть ветку (1)
0

Совет так себе. Ваша доверчивость к незнакомцам и их большим и зубастым собакам диктуется отсутствием личного негативного опыта. Если владелец крупной собаки не держит ее на поводке, это уже говорит о его отношении к чужим питомцам.

А если стаффорд окажется агрессивным, во время моего знакомства с его хозяйкой будет жевать мою собаку? У вас есть способности к оживлению? Почитайте комментарии, тут есть истории о погибших доверчивых собаках.

показать ответы
0
Нет - собак - нет проблем
раскрыть ветку (1)
0

Классика)) если у вас нету тети, то вам ее не потерять))

1

Вы ради эксперимента хоть бы попробовали выключить истеричку и включить адекватность. Познакомились с окружающими собачниками, дали собаке возможность социализироваться. Узнали бы окружающих, поняли, что вот эта собака нормальная, эта неагрессивная, но может затоптать, а вот от этих лучше стороной держаться. Предупреждая ваши дальнейшие нападки на меня, у меня тоже небольшая собака, до места прогулки воду на поводке, знаю всех окружающих собак. Знаю, что вот к той мелкой не надо свою пускать, потому что она слишком эмоцианальная, вот та собака и моя ненавидят друг друга и кинуться в драку чуть что, с теми другими отлично ладит и ТД. И соответственно я строю свое поведение. При встречи с одними беру на короткий поводок, с другими спокойно отпускаю играть/общаться, с третьими беру огромный крюк, лишь бы не пересечься. Это называется развитие социальных навыков. Полезно и Вам и собаке. А главное это рождает спокойствие и уверенность на прогулке. Хотя можете оставаться истеричкой, которой все обязаны.

Лично знаю пару Померанцев, что вполне своим авторитетом держат больших овчарок под контролем и не позволяют тем наглеть. Но там заслуга хозяев, которые не хватали при любом контакте своих масиков на руки

раскрыть ветку (1)
0

Ах, сколько яда)) а на вопрос не ответили.

Моя собака социализирована, я уже отвечала в комментариях. Она не пустолайка, спокойная и добрая собачка. Но я не хочу рисковать ее здоровьем из-за незнакомой мне собаки.

показать ответы
0

Можно, например, прекратить быть истеричкой и начать включать мозги. Постоянно хватая собаку на руки, вы сделаете из неё истеричку вечно лающую. Мелкие и крупные собаки вполне могут нормально взаимодействовать. Просто уточните у владельца крупной, как он играется, не затопчет ли он вашу. Агрессивно настроенных собак обычно видно хорошо и не все крупные собаки мечтают растерзать вашего масика

раскрыть ветку (1)
0

Судя по тону вашего комментария, нервничаете здесь только вы. Выводить собаку без поводка= подвергать риску ее и окружающих. Ответьте, почему я должна рисковать своей собакой из-за нежелания владельцев крупных собак использовать поводок? В чем проблема в районе жилых домов пристегнуть поводок? Религия не позволяет или плеванто на законо?

показать ответы
91
Даже собачники ненавидят собачников.
раскрыть ветку (1)
0

Так как собачники живут в той же среде, что и другие люди, они хотят в основном того же, что и все. То есть безопасности для себя и своего питомца и чистоты. Меня так же, как и несобачников, возмущают загаженные тротуары и газоны. И меня уже кусали собаки, так что повторения не хочется.