2099

Он вам не Саурон

Враг не дремлет, а потому красное от недосыпа пылающее око Саурона неустанно мацает Средиземье своим взглядом. Окей, но, кажется, не все в курсе, что это Око - на самом деле не Саурон. Может, вы даже не в курсе, кто такой Саурон на самом деле?

Меня в прошлый раз просили рассказать ВСЮ ПРАВДУ про Тома Бомбадила и его темную роль в Средиземье, но я пока не искал информацию нему, поэтому вот так, до следующей недели. Короче, это краткий экскурс в историю первого прогрессора Средиземья, развивающего науку и технику, строящего стальные корабли и лаборатории, и которого убили убогие карлики с мохнатыми ногами.

А началось всё с мировоззрения дедушки Толкина. Так получилось, что Профессор вырос на свежем воздухе - домик у речки, печка и свечка, вот это вот всё. Кроме того, страстью жизни Профессора были мифы народов Европы, а в них, знаете ли, фуникулёров, пистолетов-пулемётов и танков-вездеходов не было. И потому писатель не особенно одобрял технический прогресс, который всё ставил на промышленные рельсы, загаживая попутно и атмосферу. Даже больше скажу - прям совсем не любил, что и сказалось на его произведениях.

Смотрите сами - кто стоит инженерные машины? Катапульты, взрывные снаряды, всякие подъемники, дыбы и прочие радости? Правильно, орки, гоблины, Саурон и Саруман (но строго после того, как продал родину за шевели). Что делают протагонисты? Берут в руки мечи, как брали их деды, и идут ломать ебальники противнику, порой даже и пешим строем. Ну и побеждают, ясное дело. Поэтому, дорогие мои сторонники прогресса и ардуинщики-самодельщики - в Средиземье мы с вами все были бы орками. Поэтому когда Толкин прорабатывал характер и образ своих будущих Темных Властелинов, одна черта для них у него уже была наготове.

Итак, перенесёмся из Роковой горы, где Голлум вот-вот примет горячую ванну, примерно в начало времён, когда мира не существовало. Те, кто читал мой пересказ Сильмариллиона, должны помнить этот момент, но я повторюсь кратко. Мир был создан Илуватаром для людей и эльфов, а боги разных калибров должны были ручками оформить его в подобающий вид - а то планета после создания больше была похожа на огненный шар раскалённого газа, и жизнь разумных существ на нём была бы хоть и яркой, но недолгой. Саурон был из числа тех, кто принимал участие в наведении порядка. Он был учеником бога-кузнеца, и сам перенял множество умений. Одна беда - ему не очень нравилось общество разномастных богов, которые творили кто во что горазд - бог морей рисует тут озеро, другая богиня пихает цветочки, третья сбоку бантик, а получается хуйня какая-то.

И вот тут впервые проявился характер будущего Черного Властелина. Он любил порядок. Чтобы если горы, то ровным строем, если пчелы - то каждое утро ровно в шесть построение перед ульем. И эта педантичность в итоге привела к тому, что он начал приглядываться к Морготу - тот сразу противопоставил себя остальным, объявил - у меня есть четкий план и я его придерживаюсь, поэтому оставите планету и сойдите нахуй. Саурону понравилось наличие четкого плана и он сменил цвета и флаги на злодейские и карьера пошла в гору.

НИКОГДА, ЗАПОМНИТЕ, НИКОГДА не гуглите в картинках "Саурон и Моргот". Впрочем, безумные яойщицы не просто так изображают Саурона и Моргота вместе. Эти двое прекрасно дополнили друг друга. Моргот - классический творец в духе "А давайте ебанём здоровенного дракона?", "Давайте пришьем ему крылья". То есть он не размешнивался по мелочам и устраивал вещи как минимум планетарных масштабов. Саурон - наоборот, считал каждую копеечку, не спеша, планомерно строил инфраструктуру, расчетливо двигал войска - словом, был тем самым, кто может довести проекты Моргота до логичного завершения.

Тогда же проявился ещё один талант Саурона, о котором в Властелине колец говорится лишь вскользь - весьма умелое обращение с магией. Подчинение себе разных тварей от пауков и летучих мышей до оборотней и варгов - цветочки. Иллюзии, магический рэп - уже интереснее. Общение с духами, воскрешение мертвых, злые умертвия - вот наш выбор. Саурон преуспел во всём сразу. И уже тогда он херачил на полную - строил кузницы, в них разрабатывал сплавы, чертил инженерные конструкции - и в итоге во время штурма Гондолина выкатил на поле боя катапульты и прочий осадный стафф, который на языке мифов обозвали - железными драконами. Саурон вообще был фанатом технологий. В наше с вами время он бы первым нацепил на себя гугловские очки и носил раскладной смартфон. И в общем-то его главный грех во вселенной Толкина составляло именно это.

Когда Моргота всё-таки нагнули, Саурон в общем-то согласился, что перегнул палку и ситуация вышла из-под контроля. Он-то не хотел убивать всех подряд. Можно даже больше сказать - с жаждой убийства у него было на порядок потише, чем даже у ебанутых нолдор, которые всю первую эпоху только и делали, что пиздили всех подряд. Ему просто нужен был порядок, ну а чтобы порядок не нарушался, править должен кто-то один. Эта ваша демократия - блядский цирк. Собственно, так и родилась идея сетевого маркетинга в виде колец Власти. И вроде все были бы довольны - каждый правит своим народом, а всеми правит Саурон. Без войн, без эпидемий, четко, порядочно. Дворники бы подметали восточный Тракт по утрам, а почтальоны Гондора разносили бы в каждый дом Мордорский Вестник. Единственный минус - если план не выгорит и Саурон проиграет, все сразу скажут, что идея говно, мрак, тлен, Мордор зло.

Единственное - Саурон малость не рассчитал силы, потому что в те времени неподалеку от Средиземья вальяжно развалилось в океане государство Нуменор, чьи короли весьма трепетно относились к своему авторитету, и когда прослышали, что какой-то там бессмертный бог объявил себя королём земли, заявились лично выразить протест. В итоге - Саурона практически сдали свои., его заковали в цепи и увезли в Нуменор. Конечно, будь он в своих колючих доспехах а-ля ♂DUNGEON MASTER♂, его бы показывали на площадях чисто ради развлечения. Но в те времена он имел весьма пристойный облик, весь из себя любимчик детей и женщин. А кроме того, знаний у него было завались - он тысячелетиями занимался технологиями. И как-то так незаметно вышло, что из пленника он быстро стал хозяином. Естественно, не за так - он оценил производительную мощь Нуменора и поставил его себе на службу. То есть представьте, пока в Средиземье резали друг другу глотки за кусок шкуры и хлеб, Саурон научил нуменорцев строить СТАЛЬНЫЕ КОРАБЛИ, КАРЛ.

Конечно, вышло в итоге опять не очень - и подробно я как раз рассказываю в цикле о падении Нуменора, счас коснусь только вкратце. План Саурона был прост - отправить нуменорцев навешивать пиздюлей богам, то насрать и тем, и другим их же руками. План-то выгорел, но Вмешался Илуватар и перепахал землю, уничтожив Нуменор  и убрав всех богов из материального мира. Саурон в процессе потерял тело, но зато спас кольцо.

И вот с этого момента мы его уже и знаем как стильного великана с большой палицей. Правда, все знают, что было дальше. Его опять опиздюлили, из-за чего он снова потерял тело и кольцо. Вот только не надо думать, что Кольцо - это своего рода кощеева игла. Саурону и без него было неплохо. Ну, насколько может быть неплохо бестелесному духу. Однако на восстановление тела ушло немного времени - примерно тысяча лет. До похода карликов на  Роковую гору оставалось ещё 2000 лет.

Вот только это был не большой летающий глаз, как в фильме, а вполне себе - руки, ноги, голова, девять пальцев. Это, кстати, отметил Голлум, которого Саурон в Мордоре приходил допрашивать лично - одного перста указующего у Темного властелина не хватало. Всю третью Эпоху Саурон мотался по Средиземью меду Мордором и Дол-Гулдуром и вёл себя уже как большой начальник - сам на поле боя не показывался, отправлял своих генералов разного калибра. Что характерно, он объединил народы Харада и вастаков, которых с давних пор в Средиземье не любят и активно насаживают на всякое разное. Он прекратил у них войны, сплотил нации, сколотил крепкие государства. Но тут уже напрашиваются забавные аналогии)

Ну и естественно, когда во время Войны Кольца его прелесть была расплавлена, он опять развоплотился - и поскольку создание себе материального тела - процесс непростой, и с каждым разом мы не молодеем, дух Саурона в обозримом будущем вернуться уже не сможет. А что глаз, спросите вы? Ведь взялось же откуда-то око в фильме. Ну да, было такое. Правда, в книгах всё было по-другому. Во-первых, после падения огненное око стало символом войск Саурона, его малевали где попало. Во вторых - в социальной сети Палантиров Саурон выбрал себе аватарку с пылающим оком - авторитетно, стильно, красиво. Ну и в-третьих, это просто хорошая аллегория того, что САУРОН СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ, НИЧТОЖЕСТВО, что Темный Властелин держит руку на пульсе и внимательно смотрит на тебя, пока ты сопишь во сне.

Так что вот так. Если покопаться в книгах, выясняется, что Саурон, хоть и властолюбивый тиран, но он немного отличается от маньяка-извращенца, каким его рисуют в фильме. У него было немало и неплохих побуждений, а характер его не назвать таким уж ужасным - порядок, расчет, хладнокровие. А уж на фоне эльфов, творящих беспредел и режущих друг друга, и также людей-нуменорцев, которые своими стальными сапогами проехались по всему Средиземью, он и вовсе не выделялся какой-то жестокостью. Ну, разве что стрелочка пропаганды провернулась не в его сторону.

Итак, Продолжение пересказа про Нуменор, как обычно - в понедельник.

К следующей пятнице попробую разобраться с Бомбадилой.

Книжная лига

28.1K постов82K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

49
Автор поста оценил этот комментарий

В фильме ещё выброшен момент, что Мерри и Пиппин пока были в гостях у энтов хлебали их особое питьё. Отчего буквально на глазах подросли по сравнению с обычными хоббитами.

раскрыть ветку (1)
61
Местный сумасшедший

В режиссерской версии было)

269

Вообще я бы хотел только добавить по поводу мировоззрения Толкиена - Джон рос не просто на свежем воздухе, а во время максимально сложных для родной Англии времен индустриализации. Я думаю, никому не нужно говорить, какой это был пиздец - безработица, рабочие трущобы и адские условия труда.
Но ладно индустриализация - в 1914 году его призвали в армию. А что у нас в 1914 году было? Правильно, Первая Мировая война. Оценить прелести технического прогресса Толкин смог лично, пережив Битву на Сомме, а если вы разбираетесь в истории Великой войны - вы знаете, какой это был незамутненный Ад, с орками-германцами, аэропланами-драконами и танками-назгулами.

Так что страх перед индустриализацией для того времени в следствии шока от Великой войны был скорее общественный, чем личный - Толкиен просто спроецировал общее настроение эпохи своей юности.

раскрыть ветку (1)
105
Местный сумасшедший

Ну да, в общем-то, я не стал углубляться в эту тему, потому что тут не один пост можно написать про Войну и то, как она вообще повлияла на писателя.

Хотя бы даже написание падения Гондолина с его железными драконами после окончания ПМВ - уже само по себе сильный референс.

показать ответы
38

Хм, аналогия Моргота и Саурона больше похожа на Гитлера и Гиммлера во время начала толковой разверстки НСДАП, а не того проеба с Пивным Путчем в 1923 году. Пока один ветеран войны толкал речи про новый порядок на тысячу лет с высоких трибун, второй худосочный очкарик-дылда тихо-благородно построил могущественную организацию SS, что в итоге подомнет под себя всю исполнительную власть в Германии после прихода первого к власти.

раскрыть ветку (1)
27
Местный сумасшедший

Вот кстати об этом)

Смотрел тут буквально вчера "Он снова здесь", типа если бы гитлер из 1945 года перенесся в Берлин 2015.

Шикарная сатира на злобу дня, как мне кажется. И аналогия Гитлер/Моргот выглядит весьма забавно в этом свете

показать ответы
32
Саурон - наоборот, считал каждую копеечку, не спеша, планомерно строил инфраструктуру, расчетливо двигал войска - словом, был тем самым, кто может довести проекты Моргота до логичного завершения.

Скажите, @MorGott, а ты уже обзавелся своим Сауроном? ;)

раскрыть ветку (1)
27
Местный сумасшедший

А я сам себе Саурон - люблю порядок.

показать ответы
16
Так-то в книгах описано, почему Саурон - зло, тут @MorGott опустил этот момент: когда Валар раздавали люлей Морготу, Саурон попался военачальнику их воинства (не помню его имя, но, как и Саурон, тоже Майа) , который, в силу равенства их статуса не мог судить Саурона, и отправил на суд в Валинор. Саурон репу почесал и понял: лучшее, что ожидает его на родине - рабская жизнь, прислуживать правильным парням. Кара небесная после крутого положения при Морготе ему не нравилась, вот он и решил продолжить свои грязные делишки. Поэтому он и является злом - гордыня и страх не оставили шанса на исправление
раскрыть ветку (1)
18
Местный сумасшедший
О да, верно, его задержал Эонве, я об этом в первлй части падения Нуменора писал)
но тут такой нюанс, что Саурон раскаялся сам, его никто не задерживал, просто сказали - го в Валинор
а в третьих - сколько вообще мудрых решений Валар приняли сами? Саурон слишком хорошо их знал, чтобы рассчитывать на адекватные решения, и потому пошел своим путём
показать ответы
5
Ну так,собственно? Око это что или кто,и как оно появилось? Читал,читал,разочаровался(
раскрыть ветку (1)
17
Местный сумасшедший

Аллегория - знак Саурона и только, не было большого огненного семафора в книге)

3
не шарю за лор Средиземья. поясните почему у Моргота два имени? я до недавнего времени вообще думала, что Мелькор и Моргот это разные персонажи
раскрыть ветку (1)
13
Местный сумасшедший
Моргот - прозвище, которое дали Мелькору после кражи Сильмариллов
и с тех пор его только так и звали. Переводится как Черный Враг
2

Так, а где упоминание, что поначалу Саурон был шпионом в рядах Моргота, и только со временем понял, что ему ближе взгляды этого темного властелина, и дальше уже был двойным шпионом? Или это я хрень какую-то где-то прочел?

раскрыть ветку (1)
11
Местный сумасшедший
Изначально он был у Ауле, но постепенно начал шпионить за Валар и сливать всех Мелькору. Двойным шпионом он не был
15
Спасибо за пост, как всегда безумно интересно и благодарю вас за этот труд! :) про Дагор Дагоратт напоминать не буду..
раскрыть ветку (1)
10
Местный сумасшедший

А я не забыл :D

показать ответы

А вы тоже минусите всех авторов с логотипом попрошайки?

раскрыть ветку (1)
28
Местный сумасшедший
Я похож на идиота?
Не ну ладно, похож, конечно, но у меня своё мнение насчёт этой галочки
И частный случай его выражения заключается в том, что оценки пользователям даны для оценки, а не для святых войн за правду или игры в social justice warriors.
ечли человек минусит пост за то, что он плохой, галочка тут не делает его лучше или хуже
если же пост хороший, галочка опять же не делает его лучше или хуже
а эти воины за правду, которые проходятся минусами по свежему (в том числе и по моему посту) не читая - не самые адекватные люди
они декларируют, что бьются таким образом за хорошие посты, но своими действиями стреляют себе в ногу, придерживая приклад зубами - в итоге посты типа моего, которые интересны не всем, тонут в свежем, даже если они объективно годные (ну тут не говорю за свои, а в целом), зато эти пикабушные сжвшники ни за что в жизни не утопят посты типа "у меня рак/краб/аутизм но я борюсь", и в итоге в лучшее прорываются только такие посты с донатами
Так что от альтернативно одаренных, которые убивают мой Пикабу и превращают его своими руками в то, против чего они борются, я стараюсь дистанцироваться
ничего хорошего они не делают
16
Этот комментарий тут для того, чтоб в этом треде прозвучало имя Кирилла Еськова и его книга "Последний кольценосец";))
раскрыть ветку (1)
9
Местный сумасшедший
О дааа)
когда нибудь доберусь до него и почитаю)
показать ответы
2

@morgott Но как же быть тогда с гномами, которые вполне себе милые и приличные ребятки, но тоже любители разных машин и механизмов?

раскрыть ветку (1)
8
Местный сумасшедший
1. Их не было в изначальном плане Илуватара
2. По большому счету, всякие супергорны и супермашины - это выдумки экранизаций. В основном гномы работали по старинке, как деды - кирками и молотами. Для них кузнечество все равн оставалось скорее искусством, чем промышленностью

Чем, блядь, подтверждено, что Сау любит порядок?! Да, Профессор так говорил, но, в тексте его книг... В Мордор как к себе домой колхозники-хоббиты шастают... Нет, серьезно, деревенские мирные жители спокойно ходят в милитарищированную крепость... Ты можешь представить чтобы к Сталину в Кремль немецкий крестянин приперся? Вооот... Даже от тараканов, ну или пауков, Сауизбавиться не смог. Где тут порядок?!

раскрыть ветку (1)
6
Местный сумасшедший

Мордор - это целая страна. Сам факт, что целую страну сделали неприступной (и все возможные пути внутрь охранялись) - это недостижимый для других успех.

Этим может похвастаться разве что Моргот с Ангбандом и Утумно, да Нуменор благодаря своему морю. Про силы света я молчу - там все ходили как хотели, насрав на границы.

показать ответы
0
Товарищ Моргот, это великолепно!
спасибо за биографию Саурона, но беда в том, что уже месяц при вбивании картинок про двух Темных Властелинов я окончательно подсела на их историю 😕
раскрыть ветку (1)
6
Местный сумасшедший

Се ля ви)

Встречая ваш ник, я каждый раз вспоминаю эту картинку:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Кто нибудь читал Кольцо Тьмы Перумова? Интересно мысли узнать по поводу этой трилогии)
Автор, может вы читали?
раскрыть ветку (1)
5
Местный сумасшедший
Читаю прямо сейчас
по факту - подростковое мерисьюшное фэнтези. Хотя не самая плохая книга)
показать ответы
3
привет! а что за Чёрная книга Арды?
раскрыть ветку (1)
4
Местный сумасшедший

Фанфик на тему освещения событий Сильмариллиона "с другой стороны")

Годный, как говорят)

показать ответы
16

Не исключено, что именно гоблины изобрели некоторые машины, которые доставляют неприятности человечеству, особенно те, которые предназначаются для уничтожения большого числа людей за один раз. Механизмы, моторы и взрывы всегда занимали и восхищали гоблинов.

раскрыть ветку (1)
4
Местный сумасшедший
Именно. Отрывок из хоббита, верно?
показать ответы
3

И, Ктулху подери, почему Эру не дал мне такого Мелькора, как на артах, а только Шеогорат дал вот этого вот, который сей пост написал, который является вонючим рогатым животным с бородкой, который заслуживает всяческих пыток, и которому я нафиг не сдалась?

раскрыть ветку (1)
3
Местный сумасшедший

Вопрос на засыпку - а ты сама как Саурон на этих артах?)

Ставлю свое пузо, что вряд ли)

показать ответы
1

Кольцо Тьмы в исполнении товарища Перумова, кстати говоря, вышло в свое время довольно добротным вольным а-ля "продолжением" событий ВК. Хотелось бы услышать ещё мнения по поводу этой самой добротности.

раскрыть ветку (1)
3
Местный сумасшедший
Как раз читаю счас
как по мне - подростковый экшн, и не самый плохой
показать ответы
2
DELETED

Кинь, подпишусь, вдруг надумаешь)

раскрыть ветку (1)
2
Местный сумасшедший
https://www.youtube.com/channel/UCGvrHjn3W7GgHLaEQGIoWtQ
вооьще вопрос только в наличии свободного времени)
так то я хочу делать видео)
показать ответы
1
DELETED

Чувак, тебе бы на ютубе видосы пилить, а яб подписался, Лайк бы поставил

раскрыть ветку (1)
2
Местный сумасшедший

Есть у меня Ютуб :D
Правда, времени пилить нет, а то бы пересказы тоже загружал)

показать ответы
2
DELETED

И у тебя это получится) Удачи) Подписался)

раскрыть ветку (1)
1
Местный сумасшедший
Спасибо)
Михаил Елизаров - оркская. Просто оставлю это тут.
раскрыть ветку (1)
1
Местный сумасшедший

О да, мне её оставляют в каждом втором посте)

0

Не ожидаю ровным счетом ничего, кроме обмена мнениями о разных фентези-книгах.
Норм?)

Я вроде не страшный, Мооор?) Патверди!)

раскрыть ветку (1)
0
Местный сумасшедший

Подтверждаю)

1
@MorGott, подскажи пожалуйста в каком переводе Сильмариллион осилить?
раскрыть ветку (1)
0
Местный сумасшедший
Если честно, не подскажу, ибо читал в тех, в которых удавалось найти
если мне не изменяет память, Лихачёва по дефолту считается одной из лучших
показать ответы
1

Доберётесь до Адаманта, читайте новую версию, которая Хроники Валинора часть первая.

раскрыть ветку (1)
0
Местный сумасшедший
Да, я уже в курсе)
я ж с Перумовым прямую линию проводил, вникал в предмет)
1
DELETED

@MorGott, я может и не прав, но как понял, этот пост продолжение диспута о роли прожектора в повествовании и наличии тушки у Саурона из одного из прошлых постов?

раскрыть ветку (1)
0
Местный сумасшедший

Агась. Ну я всё равно собирался когда-нибудь о нём написать, а тут пятница подвернулась