17

Омск внутри

Пару лет назад я приехал в Омск в командировку на пару дней. Выйдя из поезда, сразу прочувствовал на себе прелесть весенних заморозков: над вокзалом стоял туман, было холодно. Сам вокзал не отличался от десятков других, виденных мной и представлял собой нечто среднеарифметическое здание в традиционном в мутнозеленосером цвете.

Негласное правило, согласно которому если ты сел в такси на заднее сидение, с разговорами к тебе неприставать, в Омске, видимо, не работало.

- Город красный, у нас мэр - пидар-коммуняка, весь город растащил, посмотри на дороги, все деньги спиздил, как тут жить вообще можно! Пиздец, всю страну растащили, у вас в Новосибирске еще ладно, мы тут вообще загниваем. Единственное, что спасает, так вот с женой Амвеем начали заниматься. Так тебе скажу, очень качественная продукция, есть возможность заниматься бизнесом, а не работать на этих красных уебков. Интересует? У меня есть в багажнике.

Это был первый человек, с которым я заговорил в Омске. Собственно, ответил на пару дежурных его вопросов, да слушал монолог. Не скажу, что это напрягало, даже стало как-то жаль человека, что живет в таких условиях и не может ничего с этим сделать.

Вторым человеком, с которым я составил более-менее длительный разговор, был уже клиент. Точнее товаровед магазина, с которым мы сотрудничали.

- Вы знаете, как мы тут живем? Да у нас тут у всех зарплата 12 тысяч, не то что у вас в Новосибирске. - и это сразу после того, как я поздоровался.

Было еще много разговоров с разными людьми, практически везде упоминался мэр, зарплаты и то, как замечательно в Новосибирске. Причем люди эти были разные, в том числе и собственники немаленького бизнеса. И речь шла не про покупательскую способность местных, а именно про то, как все плохо. Видимо считается там хорошим тоном обосрать свой город, своих горожан, все, что тебя окружает, пожаловаться первому встречному.  Первый день я удивлялся, потом привык к такой особенности. В отличии от остальных городов, где я был, никто не поинтересовался, первый раз ли я в городе, видел ли местные достопримечательности, нравится ли мне здесь. Видимо предполагалось, что нравиться здесь не может.

Сам по себе город ничем особым то и не отличается, ни в лучшую, ни в худшую сторону. Этакий собирательный образ обычного города.

На вокзал меня вез таксист примерно моего возраста, с жуткого похмелья. Это был самый позитивный человек в Омске, которого я видел. Правда на его предложение заехать на полчасика к знакомым девчонкам я вынужден был отказать.

Потом, уже в поезде, я понял, почему его нельзя покинуть, откуда все эти мемы. Физически то ты можешь уехать, но в душе все равно останешься вечно недовольным депрессивным омичом.

Так что это, малята, пытайтесь покинуть свой внутренний Омск.

P.S. не сомневаюсь, что есть омичи позитивные и жизнерадостные, только вот мне они не встретились. Все описанное - только мои ощущения, на истину не претендую.

И еще. Если вы считаете, что Омск это дыра, то вы просто не были в Биробиджане.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы