89

Охотник за микоризой. Лето в грибном переулке

Здравствуйте, друзья.

Мало того, что шишкомания и семечкособирательство заразно (причем легко заразиться по интернету, мною этот недуг овладел окончательно, после прочтения серии постов в ЖЖ Лео Дикого), так оно еще дало осложнение- я стал охотником за микоризой.

Изучив вопрос симбиоза хвойных и грибных, я проникся идеей обязательного посева грибницы на корень моих колючих детишек. Самый простой способ- подсыпать или сразу посадить их в землю из хвойного леса. Причем грибница должна быть хорошая и разная, очевидно, что если взять землю и из лиственной чащи, то корням будет больше выбора. Короче, в каждую «садисткую» поездку я иду в лес искать землю богатую гифами микологических организмов.

К «счастью» недалеко от тёщиного сада в Акбердино просела земля в овраге, рядом с которым посажены сосны.

И теперь землю прямо с кусками мицелия можно набрать, чуть толкнув верхний слой почвы. Много однако же не наберешь- слой чернозема тонкий и обдирать корни сосен не хочется.

Дальше растёт лиственный лес, я иду туда, чтобы и там «наловить» грибного корня, да и просто набрать мягкой землицы.

По пути лежит выкорчеванное дерево, земля около которого усеяна эукариотами-родственниками.

Эти ребята, зная, что я скоро приду, принарядись парадно. На заднем плане оказались их товарищи в более простецкой тёмной форме.

Тех, которые справа, не интересует фотосессия, устроили разброд, шатания и скидывание шляп.

Питательных мест похоже немного, приходится расталкивать товарищей и нетипично ориентировать шляпку.

Сама микориза выглядит невзрачно- такие вот кусочки земли с белыми нитями гиф (в центре):

Скромно набрав полтачки, покидаю растительное царство.

Кстати, возможно универсальная микориза растет на корнях пихты и более того, споры находятся в её иголках. Дома в горшке мульчированным этими иглами барбарисы, сосны желтые и туи, как я уже писал, так и прут.

Туи даже пустили веточки второго порядка с чешуевидными листиками. В земле немульчированной результаты более скромные:

Моя «болезнь» очень интересная и увлекательная.

Присоединяйтесь!  ;-)

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги