Охотник
Давайте откровенно: в Москве шанс встретить пациента (Москвича) с глистами мал настолько, что даже стыдно признаться.
За всю практику я видел одного эхинококка-затейника, пару аскарид, пару остриц и имелось подозрение на бычьего цепня - это вообще легендарный случай, но о нем потом.
Однако любой пациент в ходе чек-апа или диспансеризации сдает общий анализ крови, где мы в том числе смотрим и на эозинофилы*.
* Эозинофилы - клетки крови, повышающиеся в ответ на аллергию или гельминта.
В итоге приходит ко мне бизнесмен Валерий после чек-апа с высоченными эозинофилами. «Аллергик?», - спрашиваю Я.
«Сам такой», - отвечает Валерий.
Сдали общий иммуноглобулин Е*: тоже высоченный.
* Общий IgE - молекула иммунитета, реагирующая также на аллергию и глистов. Что-то вроде диагностики второй линии.
Спрашиваю: «Валерий, признавайтесь. Сырое мясо ели/котов сильно не дружили/ на ферме не проживаете?».
После долгого раздумья выяснилось, что Валерий недавно пошел на 5-дневную охоту в Карелию, где они были в компании матерого егеря, который сначала выследил, потом нашел, а затем и приготовил на всю компанию медведя обыкновенного.
Видимо, приготовил он его сомнительно: у Валерия действительно выявился паразит, с чем я его, конечно, не поздравил, но отправил к паразитологу для более детально знакомства.
Вывод: глисты существуют, но из 100 случаев подозрений на них, у меня на приеме 98 оказываются ложными. Но сырого медведя-таки не рекомендую.

Все о медицине
14.2K постов41.7K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).