0

Ох уж это упрямство

Ох уж это упрямство
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Вектор силы противоположен направлению деформации тела
раскрыть ветку (89)
да, но я повторюсь, это тело не только сжимается, но и изгибается книзу, разве не так?
раскрыть ветку (88)
на чертеже нету изгиба. ответ значит не изгибается.
раскрыть ветку (55)
сжатия там тоже не видно, и что теперь, значит его нет? -_-
раскрыть ветку (54)
вы не дали условия задачи. Палка может быть абсолютно упругой и абсолютно недеформирующейся. что мы и видим на чертеже
раскрыть ветку (51)
точные условия я не помню, но ничего абсолютно упругого или недеформирующегося там не было. да и в любом случае сила не может пропасть бесследно, вне зависимости от упругости и несгибаемости тела
раскрыть ветку (50)
Только ты забыл одно - школьный курс рассматривает абсолютно идеальные условия для рассмотрения конкретных задач и физических явлений. И как правило если что либо не дано - этим пренебрегают.
раскрыть ветку (49)
как этим можно пренебрегать, если это далеко не побочная сила, вроде сил трения, силы кориолиса и т.п.? на этой силе основывается решение задачи. как можно решать задачу, если сила задана аля "ну пусть тут будет 90 градусов, так решать проще"
раскрыть ветку (48)
С чего вдруг изгиб палки будет иметь больший приоритет чем та же, к примеру, сила трения?) Я вас не понимать.
Вам уже несколько человек приводя аргументы доказывают что в этому преподаватель был прав, но вы все равно бессмысленно упрямствуете на своем. Смысл спрашивать тогда, если вы так уперлись в это.
раскрыть ветку (21)
продублирую коммент из ветки ниже: "ты заставил меня напрячь извилины :) если между палкой и нитью будет 30 градусов, то сила изгиба будет составлять половину от Fупр2, что, сам понимаешь, нельзя просто выкинуть из задачи"
раскрыть ветку (20)
Литр, все очень просто. Распиши (или просто нарисуй) векторы всех сил, которые действуют НА ПАЛКУ. Из условия, трения нет, в этом случае палка бы просто выскользнула вниз, правильно? Тогда допустим, что она подвижно прикреплена к стене и к веревке. Теперь следи за руками:
Палка неподвижна, следовательно, векторная сумма всех сил, на нее действующих, равна нулю. Со стороны стены на нее действует реакция опоры горизонтально вправо, со стороны веревки есть горизонтальная составляющая влево. Но есть ли вертикальная? Очень просто: если палка имеет вес, то она должна быть, чтобы сумма всех сил продолжала оставаться нулю.
Если палка веса не имеет, то ее (вертикальной составляющей силы упругости) быть не может, т.к. в этом случае мы получаем нескомпенсированый ничем вектор силы, направленный вверх. Он-то и будет поворачивать палку против часовой стрелки. А если система неподвижна, то его и нет. Твой учитель был прав.
раскрыть ветку (9)
Товарисч вы упороты. Изгиб палки и ее упругость есть разные величины. Если говорить по простому и без всяких изгибов - эта задача классический вариант рассмотрения того, как тело на подвесе будет действовать на саму конструкцию повеса. В условиях равновесия сила тяжести действующая на тело будет равна силам действующим на подвес, соответственно, расписанным по двум осям.
раскрыть ветку (9)
Даже в технической механике I в иностранном вузе упрощают эти задачи, как сказали тебе люди сверху. И часто материалы подобраны так, чтобы не прогибаться в рабочих условиях, или прогибаться так, что этим можно пренебречь. Но если ты такой альфасамец, то вот тебе конспект по элостатике в помощь. P.S: Как решишь, сообщи;)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (25)
я... не могу понять что есть Х в этих задачах
раскрыть ветку (11)
х- координата. Посмотри внимательно на рисунки. Там x и z оси координат.
раскрыть ветку (10)
Да, это кстати уровнения тоже при условии, что материал идеален. Не имеет микротрещин, равномерно распределяет прогиб и силу итд. итп. Так что учитывай и их. Создай свой институт материаловедения, проводи опыты, пиши работы и возможно когда-нибудь ты опишешь эту палку на уровне "БОГ"...
да и ничего здесь не упрощается, сила давит строго вниз, с чего бы палке начать сжиматься?
раскрыть ветку (11)
Забей в стену гвоздь. Повесь на него нить с кирпичом. Поставь свою руку аналогично палке на изображении. Дальше сам.
В фото конспекта говорится об обратном. Можешь воспользоваться переводчиком.
раскрыть ветку (9)
Как правило в подобных задачах подписано "прочими условиями пренебречь". В любом случае если изгиб и есть, то он ничтожно мал, и потому направление вектора силы упругости палки будет стремится быть параллельным оси палки.
раскрыть ветку (1)
да именно это я и хотел сказатбь.
Ну пусть изгибается, но изгиб настолько мал, что им можно пренебречь.
раскрыть ветку (31)
он тоже так говорил. только вот насколько он мал? я уверен, что если посчитать, то получится процентов 20-30 от силы сжатия, не меньше
раскрыть ветку (30)
если так уверен, почему за полгода так и не почитал?
раскрыть ветку (4)
ты заставил меня напрячь извилины :) если между палкой и нитью будет 30 градусов, то сила изгиба будет численно равна половине от Fупр2, что, сам понимаешь, нельзя просто выкинуть из задачи
раскрыть ветку (3)
можно, наряду с этим выкинув все остальные параметры, кроме данных (раз уж на то пошло, там очевидно больше 45 градусов и значение силы изгиба будет меньше в разы, нежели половина от силы упругости)
ты же должен понимать, что все школьные задачки идеализированы
вообще не понимаю почему тебе так въелся этот вопрос и за столь большой срок ты не обратился хотя бы к шарящим отличникам, которые на одной волне находятся с тобой, им не придется долго вспоминать что-либо и которые смогут объяснить тебе на понятном языке?)

вообще все наши обсуждения не имеют смысла без условия
раскрыть ветку (2)
но... я являюсь этим отличником) и большинство класса со мной согласилось, чего не скажешь об учителе и части пикабушников. но так никто и не дал мне неоспоримого аргумента, почему же этот вектор направлен вдоль оси упора? зато после трех часов споров со мной согласились двое, кто вначале назвал меня ни в чем не разбирающейся школотой, посоветовав поступать в физтех и подробнее изучать матчасть.

а въелся он мне не потому, что искажается правильность ответа, но потому, что решение этой задачи работает только при условии прямого угла между векторами тяжести и упругости палки. да, можно получить приближенный ответ, но принцип решения в корне не верен
раскрыть ветку (1)
все понятно, но условия правда очень не хватает
Если ты хочешь учитывать изгиб палки с вертикальной составляющей силы, без силы трения не обойтись, потому что по второму закону ньютона палка бы начала ускоряться вниз. Соответственно ты либо предполагаешь не растяжимость и твердость стержня, либо добавляй сразу несколько усложняющих факторов. Сейчас в школьных учебниках часто ставят не корректные задачи.
раскрыть ветку (24)
она никуда ускоряться не будет. сила упругости палки компенсирует уклон влево силы упругости нити и сила трения тут вообще не причем
раскрыть ветку (23)
Если трения между левым концом палки и стеной нет - то ничто компенсировать это не сможет.
Два закона статики - полный момент сил равен нулю и векторная сумма сил приложенных к телу равна нулю. В твоем рисунке палка обязана двигаться вертикально. Убедил?
раскрыть ветку (22)
я уверен, что в условии задачи была фраза вроде "упор закреплен/зафиксирован на стене", что подразумевает силу трения, достаточную, чтобы палка никуда не сдвинулась. и как раз таки судя по левому рисунку конструкция должна ускоряться вертикально вниз, т.к. эту самую вертикальную силу ничто не компенсирует
раскрыть ветку (21)
А теперь я бы хотел узнать, что спрашивали в задаче и что было дано. Видимо стержень точно также жестко прикреплен к нити и он не весомый - раз сила тяжести на рисунке не указана. Тогда, кончено, можно добавить силу упругости - пожалуйста. Хотя вряд ли в задаче был дан модуль Юнга и для вещества стержня - поэтому априори считают ситуацию идеально. На будущее, пожалуйста, указывай аккуратно условие. Законы, по которым это искать следует очень сложны. И самое главное - в отсутствии вопроса к задаче я даже не могу сказать повлияло ли бы это дело на ответ или нет.
раскрыть ветку (20)
зачем нам модуль юнга? он на силу упругости не повлияет. и в задаче, скорее всего, нужно найти Fупр2, т.к. искать больше и нечего
раскрыть ветку (19)
Ну как это не повлияет - он напрямую связан с силой упругости. И если стержень жестко прикреплен к нити, что сила натяжения нити будет не одна и та же вдоль всей длинны - придется рассчитывать эту разницу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Модуль_Юнга
раскрыть ветку (18)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы