Ох уж мне эти "тренды"

Ох уж мне эти трендовые тренды и громкие выводы!
Возможно вы встречали эти мемасы и притчу у «успешного успеха». Я на эту притчу года три натыкалась и только хмыкала внутри.
Вот собственно сама растиражированная притча:
Однажды старый индеец с внуком сидели у костра.
— Что такое жизнь, дедушка?
— Это борьба двух волков: белого и чёрного.
Чёрный — всё тёмное в твоей душе: злость, обида, страх, гордыня.
Белый волк — это любовь, прощение, радость, мир.
— Дедушка, а какой волк победит?
— Тот, которого ты кормишь.
И вот нас опять призывают на бой (при чём обращу внимание что бой придётся вести с самим собой и победить тоже нужно себя, а я прям совсем не сторонник таких сражений)
И вот в одной из книг я наткнулась на полную версию этой притчи, после громкого заявления про победу того кого кормишь, мудрый человек продолжает:
- Но если я хочу кормить только белого волка, черный будет поджидать меня в каждом углу, он всегда будет зол и будет всегда сражаться с белым волком. Но когда я его признаю, он счастлив, и белый волк счастлив, и все мы побеждаем. Потому что у черного волка есть много качеств - упорство, мужество, бесстрашие, воля и стратегическое мышление. Это то, что мне очень нужно время от времени и то, чего не хватает белому волку. Зато белый волк умеет сострадать, заботиться, обладает силой и способностью распознавать то, что отвечает интересам всех. И белый волк нуждается в том, чтобы черный был на его стороне.
‼️ -Поэтому, внук, если ты правильно будешь кормить их обоих, победишь ты!‼️
И вот в этом варианте это притча мне очень близка.
Все наши составляющие важны и нужны, и договориться с собой и миром можно только заметив и согласившись со всеми составляющими!
А ты с какими лозунгами, поговорками, мотивашками встречался, которые при ближайшем рассмотрении оказывались с другим смыслом, чем усечённая версия?