21

ОГЭ физика 2025 несправедливость

Всем добрый день.
Мой сын в этом году сдавал ОГЭ, все сдал на 5, кроме физики. Физику сдал на 4, что и вызвало много вопросов. Набрал 27 баллов, 3-х баллов ему не хватило до оценки 5.  Он был уверен в себе, много занимался, ожидал большего.  Почему-то проверяющие не засчитали 2 расчетные задачи (20 и 22), хотя, по мнению сына, он все решил верно. Подал на апелляцию, я ходила с ним, но и там экспертная комиссия отказалась добавить баллов по этим двум задачам, мотивируя тем, что баллы набраны согласно критериям. Например, в задаче № 22 во втором действии сразу после формулы записан ответ, но не расписаны подставленные значения - это, по мнению экспертов, ошибка, стоимостью 3 балла.

Я не являюсь, конечно, экспертом, но думала, что 2 балла из 3-х за задачу он заработал, и за что сняли максимальное количество баллов не понятно. Обидно, что ничего уже не сделаешь, и после драки кулаками не машут. И самое обидное, что сын потерял веру в честность и объективность.  А меня не отпускает, что не смогла отстоять и помочь. И дело не в оценке, а в понимании

Хочу обратиться к знающим людям в статусе эксперта по физике. Правомерно ли отклонили апелляцию, где ошибки в решении или в оформлении, и на что в дальнейшем обратить внимание.

Критерии с сайта ФИПИ: <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/ogye_fizika_2025_nespravedlivost_12877839?u=https%3A%2F%2Fdoc.fipi.ru%2Foge%2Fdlya-predmetnyh-komissiy-subektov-rf%2F2025%2Fmr_oge_fizika_2025.pdf&t=https%3A%2F%2Fdoc.fipi.ru%2Foge%2Fdlya-predmetnyh-komissiy-subektov-rf...&h=922977d70e63c996f98d6f2cf984649c55a7b610" title="https://doc.fipi.ru/oge/dlya-predmetnyh-komissiy-subektov-rf/2025/mr_oge_fizika_2025.pdf" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://doc.fipi.ru/oge/dlya-predmetnyh-komissiy-subektov-rf...</a><!--/noindex-->

Критерии с сайта ФИПИ: https://doc.fipi.ru/oge/dlya-predmetnyh-komissiy-subektov-rf...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
114
Автор поста оценил этот комментарий

По 20-й задаче.

Должны быть ОТДЕЛЬНО написаны формулы

1) Q1=qmк

2) Q2= cmв(t2-t1)

Для решения задачи необходимо 3 формулы. В решении записана отдельно только одна (Q1=Q2).

Это меньше половины от всех формул. По критериям => 0 баллов.

По 22-й задаче аналогично.

Нет отдельных формул для полезной и затраченной работ.

Также там раньше времени представлено значение КПД (число 0,6), но это не столь принципиально.

Тоже по критериям ноль.

Понимаю, что очень обидно получать нули за верно решённые по сути задания. Обнимаю. Сочувствую.

Но критерии таковы, как они есть. Каждая нужная формула из кодификатора должна быть написана отдельно в решении задач.

Очень жаль, что ребенку этого никто не объяснил при подготовке.

А так ребенок молодец. Хорошо решил тестовую часть, понимает суть векторной записи 2 ЗН и аккуратно проецирует с учётом знаков.

Почерк нормальный (бывает хуже))))

Текст прочитал и ответил на качественный вопрос.

В принципе балла хватает для поступления в инженерный/физмат класс согласно рекомендациям текущего года. Чего я ему и желаю.

Будет учиться в 10-11, внимательнее изучит требования к оформлению и сможет хорошо подготовиться к ЕГЭ.

раскрыть ветку (27)
12

Спасибо за ответ, что и хотела услышать. понять, где проседает и взять на вооружение

раскрыть ветку (1)
8

Как нам сказали перед проверкой "Мы проверяем ОГЭ, а не физику"

19

Поддерживаю пояснение. Всё так. Увы, мы готовим документоведов, а не физиков. То, что для отличника очевидно, не очевидно для критериев.

раскрыть ветку (2)
10

Много дискутировали с коллегами на эту тему.

С одной стороны да, для сильных учеников вот это расписывание по шажочкам простых в сущности задач - избыточно и не нужно.

С другой стороны - для более слабых учеников , наоборот, полезно зафиксировать письменно логику решения.

Сильные ученики также могут проявить себя в предметных олимпиадах, где требования к оформлению более лояльны.

Ну и усвоить-выполнить требование "все формулы напиши отдельно" - тоже сильному ученику обычно не трудно (но об этом надо говорить, конечно, показать, дать тренировку).

Почему не проверяют только ответ, и, если он верный, то неважно, какое решение?

Во-первых, для такого подхода есть первые 16 из 22 заданий.

Во-вторых, умение аккуратно, последовательно и структурированно изложить ход своих мыслей - тоже важно для человека, претендующего на ВО в дальнейшем.

"Физики, а не счетоводы" тоже будут писать проекты, курсовые, дипломы, статьи в научные журналы и т.д., где требования нужно соблюдать. В ОГЭ эти требования вполне разумны и доступны для выполнения.

В-третьих, ОГЭ - не только контрольный, но и измерительный инструмент. Методический анализ работ позволяет понять, что ученики усвоили лучше, что хуже, какую коррекцию нужно внести в дальнейшую педагогическую работу. Оформление в частности помогает понять, если ребенок ошибся в решении, то на каком именно шаге.

Я ровно так детям и объясняю - по вашим работам методисты проводят анализ и дают рекомендации учителям, чтобы помочь учить тех, кто младше вас. Давайте им поможем, сделаем всё по критериям, заодно и баллов больше дадут.

раскрыть ветку (1)
4

Знаете, я бы даже сказал, что расписывание задач по шагам не помешает и сильным ученикам тоже. Работаю не со школьниками, но со студентами и давно заметил два момента. Во-первых, сильные студенты часто ошибаются на фигне. Именно когда делают в уме операции с хорошо знакомыми им формулами. Как правило, теряют знак или показатель степени или ещё какую-нибудь "мелочь".

Второй момент заключается в том, что человек, не привыкший расписывать шаги в простых местах, часто не делает этого и в более сложных задачах, где это уже совершенно точно бы не помешало: просто нет привычки. Когда я рекомендую студентам писать решения более подробно, они часто отмахиваются, мол будут сложные задачи, тогда и распишем. Но опыт показывает, что так происходит далеко не всегда. Человеку бывает трудно оценить границу между тем, когда он абсолютно уверен в своей способности решить задачу в уме и тем, когда ему потребуется внешняя опора в виде листочка бумаги и ручки.

2

я точно также на ОГЭ баллы потерял потому что решения к некоторым задачам были вообще не написаны ибо решал в уме,но оказывается так нельзя...с экзамена я вообще никуда не выходил так что это не списывание.

раскрыть ветку (4)
1

Верю. Бывает. Обидно, что учитель не рассказал, что так нельзя.

Если планируете сдавать ЕГЭ, нужно посмотреть примеры оформления на сайте ФИПИ/в сборниках (по физике автор Демидова, есть и по остальным предметам), критерии оценивания. Если знать и понимать, как решать, то оформить несложно.

0

Просто интересно, а на консультации вам не рассказали про это? Пробники писали?

раскрыть ветку (2)
0

Нет, не говорили. Пробники писал на хорошие баллы. Проверают пробники учителя школьные

раскрыть ветку (1)
0

Наверное надо спросить у учителя)

0
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы