Огородная боль3
Вот как доказать теще,что 10 кг картошки, и столько же лука,выращенные на даче , стоят гораздо дешевле бензина,который я сжигаю при поездке на дачу?
Если что, до дачи 240 км в одну сторону.....
Вот как доказать теще,что 10 кг картошки, и столько же лука,выращенные на даче , стоят гораздо дешевле бензина,который я сжигаю при поездке на дачу?
Если что, до дачи 240 км в одну сторону.....
А мне нравится. Я и своим родителям на даче помогаю, и тестю с тёщей.
Для меня это бесплатный спортзал, ведь у нас нет задачи упахаться до одури, работаем хорошо, но в меру.
А самое главное - дочка все лето в деревне. Гоняет на велосипедах, огурцы с грядки, ягоды с куста. Куры у соседей, козы.
Помните посты, собирающие великие тыщи плюсов, с ностальгией по босоногому деревенскому детству в гостях у бабушки? Так у нее все это будет.
Ну люди все разные, здорово, если вам это в радость. В моем понимании сейчас (когда все есть на прилавках) для большинства людей дачи/огороды - это хобби. Ну хобби должно радовать и как бы странно привлекать к своему хобби всю семью (если у этой самой семьи интересы другие).
Мы в этом году уехали из дома и это такое счастье! Не надо ничего полоть, сажать, заливать дорожки, делать грядки и т д, а в вместо спортзала мы с мужем лучше сгоняем на великах куда-то, кайф!)
все разные, здорово, если вам это в радость
Воистину!
Мы два года как уехали из города в дом и я не могу нарадоваться виду на лес, зелёному участку, всяким делам типа новых дорожек или ремонта крыльца, уборке снега зимой и т.д. :))
Для многих это до сих пор если не способ выживания, то как минимум значительная часть прокорма. На полках то есть все, но так же все это не задаром.
Ну так огород это тоже часто не задаром, особенно если хочешь получить хороший результат, особенно в средней полосе.
Семена, саженцы, удобрения, укрывной материал, дуги, теплицы, грунт на рассаду, торф/перегной, перчатки, инструмент, затраты воды на полив, бензин на дорогу… часто если все посчитать, то профит получается совсем небольшой, если он вообще есть.
Ну вцелом, понятно, что если семья последний х без соли доедает, то как бы не до выпендрёжа - все идут и копают от забора до обеда, но тут в большинстве своём речь все же про другие ситуации.
Если бы профит не было, то этого бы не делали. Но он есть и он тем больше, чем меньше достаток семьи
Вы, похоже, тут единственный взрослый счастливый человек без озлобленности на весь мир и без задержавшегося подросткового эгоизма. Совершенно искренне хочется пожелать, чтобы у вас в семье всё и дальше было так же душевно и дружно. Это, пожалуй, самое главное в жизни.
без задержавшегося подросткового эгоизмаВот как раз-таки, чаще всего, к эгоизму, склонны родители, заставляющие своих детей подростков пахать на огороде, наплевав на их подростковые дела.
Тут скорее разница в том, есть ли возможность заниматься этой дачей или нет. Ну и как бы 230км это не шутка, не накатаешься, это минимум тысяча рубликов на топливо в одну сторону. А уж если есть домик в деревне где-то недалеко от города, то даже самый закоренелый горожанин там найдёт что-то по душе, если позволяют время и средства.
когда тещи как в посте глупо заставляют через силу и проклятья пахать остальных членов семьи - то это норма. А как им это не нравится и они пытаюстя остановить эти мучения - так они, видимо, "недоросли несчастные с озлобленностью на мир и с подростковым эгоизмом"
Вы не та теща, случаем?
А то прям удивительный высер написали, сразу на всех в комментах наехав.
люди почему-то думают что если ты заебываешься - это и есть спортзал) чисто по такому параметру определяешь)
И самое главное - если это хобби одного члена семьи, то почему остальные обязаны в нём участвовать?
Я, например, на велике люблю кататься, но я же не принуждаю к этому остальных.
Тут я с Вами категорически, полностью и безоговорочно согласен! Ну, если про километраж, то это зашквар полный! Куда нафиг, 500 км.! Какая это "дача"?! Это - ЖОПА! (Извините)
я хуй знает какой тут может быть профит, на даче, и уж тем более для всей семьи. я понимаю на 10 гектарах можно чё нить профитное вырастить) а так у меня старики умерли я тоже свою дачу забросил, у меня неделя работы стоит больше чем всё что я с неё собрать за сезон могу, какой смысл там въёбывать)
Ну 30-50 соток чтобы обеспечить всю семью овощами на весь сезон + всякие соленья. Если убрать картошку то можно сократить размер в 2-3 раза
У меня 50 соток, из них соток 20 лес с пасекой, соток 15 картошка - её прямо дохуища себе и на продажу, остальное палисадник баня сарай дом и грядки вот грядки на два года жрачки дают, прошлый год ничего не садили, позапрошлогодние закрутки доедали.
У вас сколко членов семьи?
К счастью сейчас нет нужны в посадках в деревне. Я помню воспоминания из детства когда деревня кормила. Картошки хватало на семью из 8 человек и по моему ещё свиней кормить.
Может за давностью лет, я не все подробно помню, но порядок цифр именно такой. Регион Калужская область.
вы оба правы, видимо у вас разница в климате, плодородности почвы и прочих факторах) сотка в Ростовской обл и сотка где-нить на северах дадут разный урожай)
Ох, я вам скажу живя в деревне что для овощей и 30 многовато. У нас 40 около дома - хватает и на овощи, и на кукурузу (чисто на корм птице), и на клубники-малины-смородину, и на сад небольшой. И свежие жрать, и на закрутки хватает с головой. Плюс сажаем где-то треть участка табак, арбузы, подсолнухи - это уже чисто на продажуУ моих свёкров 15 соток на четверо взрослых - хватает.
Норм хобби! У тещи - картошку сажать, вот пусть этим на даче и занимается, у жены - загорать, пусть загорает. У тебя - шашлык. И все счастливы! )))
Дача она не про экономическую целесообразность. Она для души. Если большая часть людей, кто туда едет ненавидят дачу, то нафиг она нужна.
Наша дача в детстве была довольно далеко. И земля там была плохая. Так что урожая было мало. Экономически абсолютно ненужная дача. Но мы, как дети, обожали там проводить время. Поэтому мы с бабушкой на неделе садились на кораблик и плыли полтора часа. А потом ещё 40 минут тащились пешком от пристани. Родители, если успевали и могли, то приезжали на машине в выходные. Если нет, то обратно опять на кораблике. Я и мой брат безмерно благодарны бабушке за те годы.
блин, прикольно на кораблике, я тащилась на вонючем дизеле или битком забитом автобусе)
Справедливости ради, времени в случае с 50-70км будет уходить лишь на пару часов меньше на круг.
не должен быть экономический профит. Это всё только для себя, да и свои овощи попросту вкуснее. Конечно, на зиму не заготовишь своей картошечки (большой огород надо), но что выкопаешь - всё ваше... и очень вкусно -)
Всё, что вам нужно сделать, чтобы перестать агриться на родстенников - это попросить подсобить с деньгами на бензин, раз это проблема и денег не хватает.
и что? Оттого что вам дача и огород не нравится все остальные тоже должны поступать как вы? Почему?
"Куры у соседей, козы.." - это к чему аргумент? Можно отжать? Или посмотреть?
"Вы рыбов продаете"...
Можно посмотреть, поиграть с ними (если получится) и попробовать поухаживать за животными, получив опыт и знания, что это весьма тяжёлый труд, а не просто развлечение.