Офтальмологи, хирурги (диабетологи) - нужно ваше мнение, пожалуйста

Добрый день пикабушники, снова к вам обращаюсь.

Я девушка, 21 год, из них 10 я диабетик 1 типа (хумалог+лантус). И вот меня настигли осложнения по глазам

Этим летом, пока я заканчивала универ, стресс и высокие сахара спровоцировали проблемы в глазу. О них меня предупреждали год назад ( не факт что верно обследовали и все рассказали - если нужно, я скину тот лист с результатами), и вот сейчас мой левый глаз видит все слегка волнистым с левой стороны, изредка с черными маленькими точками.

Обследовалась я сначала в лучшей клинике своего города. Там хирург сказала мне, что на правый глаз требуется лазер от 3 до 5 сеансов, а в левом надо вырезать мешающие ткани, которые отрывают сетчатку и стремятся закрыть зрительный нерв, поменять хрусталик до кучи (как выяснилось, ей просто невозможно будет подобраться к нужному месту, поэтому и надо менять, а так то он чист) и закрепить это дело силиконом чтобы значит прижать все на место. К сожалению, фото с того места обследования сейчас не у меня, но могу поискать.
Также сказали что это все супер срочно, а то ослепну, а пока могу покапать эмоксипин (оба глаза в теч. 30 минут - по капле каждые 5 минут). Сахара в норму скинуть само собой (глик. 13.3, быстро снижать нельзя, хирург этого не понимает).

Это обследования было 20 июля. А в среду я была в Москве в клинике глазного дна (или как его там). И их рекомендации таковы: правый глаз показать их лазерному хирургу, но пока он вполне себе терпит и без вмешательств, и может даже и обойдется без лазера, а левый да, нужна операция. Вмешательств минимум, хрусталик не трогают, госпитализация не требуется (дома хотели положить на неделю), риски при условии норм сахаров минимальны. Операция простая под заморозкой глаза. И отпустили на 1.5 мес., глик. велели ну хотя бы меньше 10. Врач понимает что быстро нельзя и к чему это все может привести. Анализы сдавать еще буду.

Теперь сами вопросы: кто прав? Я сама склоняюсь ко второй клинике, более профессиональная аппаратура и врачи. А что думаете Вы?

Здесь у меня снимки из второй клиники с их диагнозом. Может вы увидите что-то еще.
Правый:

Левый:

И еще вот

Эндокринолога у меня нет, восстанавливаюсь при помощи форума диабетиков. Они уже помогли мне больше, чем все стационары до этого.

Всем спасибо за ответы. Обязательно всем отвечу, все нужное скину.

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы