Всем привет. Это вторая часть о серии постов о моем пребывании в российской "тюрьме". Хочу напомнить, что это мой и только мой опыт. Что-то я мог забыть или пропустить. Не собираюсь давать советы и постараюсь не описывать свои чувства и отношение к происходившему. По возможности только факты. Составьте мнение сами.
Ссылка на предыдущий пост Как я сидел в тюрьме. Часть 1
СИЗО. Общая камера
На девятый день после обеда забрали Грузина, и я остался в камере один на три часа. Потом пришли и за мной. Сотрудник в офицерском звании спросил за что я сижу и мой срок. Дальше сказал, что вроде нормальный человек и попаду в нормальную камеру.
Общая камера на 16 человек. Примерно 9 на 6 метров. Те же самые шконки, только составлены по две вместе так, что спишь рядом с сокамерником как на двуспальной кровати. Длинный стол в центре камеры. Он называется дубок, как я узнал немного позже. Работающий телевизор над входом, холодильник, полки, раковина. Все железное и привинченное к полу и стенам. Туалет, он же "долина" это загороженный фанерой бетонный подиум с вмурованным в него напольным унитазом. Пол, стены и вообще все почти идеально чистое. Тараканов нет. Камер видеонаблюдения нет.
Зашел я в камеру прямо перед отбоем. Со мной довольно приветливо поздоровались сокамерники. Сказали, куда положить вещи. Как оказалось после отбоя почти никто не спит. После отбоя состоялся разговор. Вопросы били про то, как меня зовут, за что был задержан, сколько лет, какой срок, где живу, женат ли, что я отвечу на предложение администрации о сотрудничестве. На последний вопрос мне пришлось отвечать развернуто. Я сказал, что подумаю. Это не устроило людей в камере. Пришлось объяснить, что мне не кажется хорошей идеей сходу слать опера, а сотрудничать с "ментами" смысла не вижу. После того, как с этим разобрались, мне посоветовали, не класть бОльшую часть сигарет в общую тумбочку и объяснили правила.
Правила
Убирать за собой можно и нужно. Заправить свою кровать, помыть свою чашку, постирать свои вещи, почистить ёршиком унитаз после себя. Общую уборку осуществляет человек, который раньше дискредитировал себя рядом действий. Основная проблема у него была с тем, что от согласился сотрудничать с опер. отделом СИЗО и не сообщил об этом сокамерникам. Это стало известно, когда при обыске забрали вещь, которая была ему показана для проверки. Существуют общие полки, куда люди кладут сигареты, продукты, сигареты, мыло, чай и т.д. От туда могут брать все, кому это нужно. Но злоупотреблять этим не стоит. И перед этим очень желательно туда что-нибудь положить. Ноги моются прямо в раковине. Остальное моется над унитазом. После этого нужно собрать воду с пола совком. При посещении туалета по большому нужно поджечь фитиль из туалетной бумаги. Ходить по камере без штанов нельзя. Сидеть за столом после отбоя нельзя. Оставлять на столе недоеденную пищу нельзя. За нарушения данных правил после нескольких предупреждений можно начать помогать в уборке на определенный срок. Слать "нахуй" и вообще оскорблять сокамерников категорически нельзя. За это могут "подкинуть" т. е. избить. Бить людей нельзя. И предупреждений там не будет. Нельзя ронять возле раковины и в туалете вещи. Они считаются "загашенными". Их после этого брать нельзя. Если эта вещь чужая, нужно будет вернуть человеку такую же. Чужое без спроса нельзя. За это можно начать убираться в камере бессрочно. Решения в камере принимаются коллегиально простым большинством.
В камере было 14 человек. Все "первоходы", т.е. находились в местах лишения свободы в первый раз. Все осуждены за преступления против личности. Начиная от легких телесных, заканчивая убийством с кучей отягчающих. Возраст от 18 до 60 лет.
Сокамерники
Дольше всех там просидел Охранник. В этой камере он находился 1 год и 8 месяцев. Он там был за то, что продал машину и пытался получить за нее от человека оставшуюся сумму. 50 тысяч. Он встретился с потерпевшим в кафе, где (вот здесь странный момент) он по его словам, потерпевший перечислил деньги с помощью телефона. Однако потерпевший написал заявление. В кафе были камеры, где видно, что он телефон не трогал. На сколько я знаю, его дело до сих пор рассматривается а он еще сидит в той же камере. Он был неформальным лидером и парламентером при разговорах с администрацией.
Москвич обвинялся в похищении человека с последующим его убийством группой лиц, выдавая себя за сотрудников правоохранительных органов их мотивов кровной мести, по найму (!). Он оказался не виновен. И его отпустили примерно полгода назад.
Уборщик чуть не убил старушку молотком за несколько тысяч рублей по наводке родственника. Молодой солевой наркоман. Поехал отбывать много лет на строгий режим.
Еще один молодой наркоман обвиняемый в убийстве. Банальная 105. Убил родственника ножом.
Пожилой дальнобойщик. Убил человека в драке. Алкоголик.
Один из трех парней, которые забили, по их словам педофила в общежитии. 9 лет.
Еще один алкоголик, который сломал сожительнице нос.
Молодой паренек, который после драки подобрал чужой телефон.
Это все, кого я запомнил. Их обвинительные заключения я не читал и описал их ситуацию только с их слов. Я был единственный в камере, который совершил преступление будучи трезвым. Так же я заметил, что "понятия" на которыми принято смеяться здесь, еще как живы. И люди вполне их придерживаются. Все сокамерники были чисты выбриты и опрятны. А еще люди на полном серьезе верят РЕН ТВ.
Быт
По телевизору популярны только два канала. Это РЕН ТВ и Муз ТВ. Играли в нарды и домино. Играли "без интереса". Занимались зарядной два человека. Для этого были пятилитровые бутылки с водой связанные обрывами простыней. Получились своеобразные гантели.
В СИЗО были магазин, буфет и библиотека. Из-за того, что кто-то был в отпуске магазин и библиотека не работали. Был буфет или "горячие обеды". Там можно было заказать пирожки, жаренную курицу, блинчики, салаты, варенную картошку и т.д. Цены гуманные. Старались по возможности заказывать. Плюс в камере были каши-консервы в фольгированных коробках из сухих пайков. Из них и того, что заказывали в "горячих обедах" мы с Охранником, при помощи большого контейнера и кипятильника делали супы.
Рецепт рассольника для примера. Открываем пору коробочек перловки, заказываем несколько маринованных огурцов и варенных картошин. Из передачек берем приправу и колбасу. Складываем в контейнер, добавляем воды, доводим до кипения, добавляем майонез. Резать ингредиенты нужно либо заточенной алюминиевой ложкой или ножом сделанным из жестяной ручки от бачка для воды. Этот бачек остроумно называется чифир-бак.
Разговоры после отбоя под крепкий чай приветствовались. Почти каждый вечер мы с Охранником засиживались до двух трех часов ночи. Разговаривали на самые разные темы. После этого спали днем просыпаясь только для утренней проверки. Примерно на четвертый день он предложил мне позвонить по мобильному телефону и/или посидеть в интернете. В камере были телефон и ноутбук. Собственно я отказался и настоятельно попросил мне не показывать, где они лежат, по причине того, что в случае если их найдут, чтобы ко мне не было никаких вопросов. Некоторые пользовались этими вещами.
Один раз надо мной хотели весело пошутить. Суть шутки такова, что еженедельный душ все называют "баня". Мне сказали, что здесь есть настоящая баня и так как я новоприбывший, я должен тащить чифир-бак в баню что-бы замачивать веники. Я должен был выйти с ним в коридор и все должно быть весело. Опционально нужно еще написать заявление на имя начальника СИЗО, что-бы нам предоставили веники для бани. Я не купился.
Так я провел 8 дней до вручения копии приговора еще не вступившего в законную силу. На следующий день в пять утра за мной пришли и повели с вещами на выход.
В следующей части я опишу этап и СИЗО номер два. Хотел описать этап в этой части, но выходит уже слишком много.
Я дико хочу обратно в офис.
Там можно посидеть на кухне, попить кофе, поболтать с коллегами о всякой фигне.
Там ещё девочки молоденькие бегают и стреляют глазами. Можно нахер кого-нибудь послать и поспорить ..
А ещё с утра можно выйти из дома и погонять на машине на работу, а вечером - обратно. По пути заехать за круасанами.
А не сидеть каждое утро за компом небритым, немытым :D
Жиза. Но с другой стороны, не надо каждый долбаный день покупать дорогущий кофе в кофейне, не надо тратиться на приличный офисный шмот, не надо соскребать себя с кровати в шесть утра, гнать в душ и притворяться цивилизованным человеком. Не надо морозить жопу в непрогретой машине январским утром. Не надо все время заправляться и мыть тачку. Можно тупоебить в пикабушечку, играть в игрухи и смотреть кинчики, когда не штырит работать. Можно взять и свалить куда угодно, когда угодно, ни у кого не отпрашиваясь.
Можно не говорить с тем, кто бесит. Можно не брать стремные заказы. Можно пахать 40 часов кряду, а потом неделю ничего не делать.
Да ну его нахер, этот офис. Дома лучше.
Это первые полгода.
Ну я так уже 2 года работаю, пока нечего не изменилось, кроме того что заепался дома сидеть.
Все тоже самое можно не делать и в офисе :D
Самый идеал, когда работаешь на удаленке, но разрешают приезжать в офис по своему желанию.
Да ну в жопу всех этих офисных мудаков - даже и на удаленке заебали. В офисе нихера не работают, только кофе пьют и болтают, а на удаленке от них вообще никакого прока. Лучше выспаться и погулять пойти, а они пусть ебут друг друга в сраку в этом сраном офисе.
один ты работаешь за всех, да:) Может просто они лучше тебя, все сделали и могут почилить)
Или знаю что за них всё сделают и можно почилить.
А с хера ли я должен чилить не дома под одеялом, а в офисе в их компании???
Увольсь)
Конкретно в моем случае я выпускаю конечный продукт, за который платит заказчик, и да - мне часто приходится переделывать что-то за чилящими рукожопами - потому что они сделали говно, свалили в закат и их не достать или по причине отсутствия времени для возврата на доработку. Так что срать я на них на всех хотел и на их офисные посиделки.
То есть ты терпила? :) Ты переделываешь за теми кто косячит и терпишь такое) а они и пользуются.
Работаешь на дому: хочу в офис, красивым ходить, себя показывать.
Можно работать 3 дня в офисе и 2 дня дома :D
У нас один день в офисе и 4 дома, и я уже задолбался ездить в этот офис.
Я 2 года из дома работаю.
Я себя не могу заставить работать.
О да, любители посидеть на кухне попиздеть, вместо работы.
А вот последнее не понял, в чем проблема сесть в машину и поехать? Можно даже это делать не в час пик, а когда свободно, проехался себе спокойно.
Если тебе мешает быть не бритым и не мытым, не пробовал помыться и побриться? У меня это работает.
Это, кстати, забавное замечание. Я тут вернулся в офис на пару недель и понял, что легче настроиться на работу, после 50 минут в метро :) За это время я проверяю всю почту, пикабушечку, RSS фиды, ещё и книжку читаю, не говоря уже о том, что окончательно просыпаюсь.
Но я не хочу в офис. Поэтому теперь иногда по утрам просто так катаюсь на метро минут 40, чтобы проснуться и взбодриться. Иногда просто гуляю по набережной возле дома. И работается потом лучше, и главное обратно домой уже не нужно пиздошить через полмосквы)
Так просто так неинтересно кататься. Нужна цель какая-то :D
Так поставь себе амбициозную цель поездки, достичь кофе поинта и удовлетворённый поедь взад. Я так делаю :D
Офис в другом городе (600км), в целом работа полная удаленка, но в моем городе есть офис с 3мя человеками клиентщиками вроде как. То есть чисто теоритически могу в офис шнырять. Но пока все из дома из-за ковида
Первые 3 месяца очень хотел в офис. Тупо сконцентрироваться на работе проще, ничего вокруг не отвлекает, проебываешься реже.
И вот скоро можно будет вернуться в офис... А не охота!! Во первых надо ездить туда, время на дорогу даже 20-30 минут, а все равно время. Начинать буду с 9ти таким образом и где-то к 5 заканчивать. А так ребёнка в школу через дорогу проводил и с 8ми работай себе спокойно часов до 4ех. Плюс не надо тратить в сумме час в день на дорогу. Не надо тратить деньги на ланч и в целом готовить его утром если с собой носить. Не надо таскать ноут с собой постоянно. Плюс какие-то перекуры - завалился на диван, да залипай себе... Самомотивироваться научился что бы в течении дня все таски были сделаны. В общем чёт походу не пойду я в офис...
Ну ради такого офиса я бы тоже из дома не выбирался :D