128

Одноплатник от Gigabyte

Тема правда не об Ардуино&Пи-подобном одноплатнике, но об одноплатнике, схожей направленности.
Прочитав новость об отмене выпуска ODROID-N1, полез смотреть что там сейчас есть на рынке подобных плат, ибо вынашивается идея эмулятора для старых игрушек приставочных на одноплатнике, с медиаприставкой в одном флаконе, а на ODROID-N1 медиабокс  запилить отличный можно было бы.

Так вот и узнал что уже второе поколение вот такой интересной платки вышло.

Спецификация
Встроенный Intel® Celeron™ N3450 (до 2.2Гц) четырехядерный процессор
Со встроенной графикой Intel HD Graphics 500.

Фирменная технология GIGABYTE Ultra Durable™ Technology with 2x Copper PCB Design позволяющая улучшить питание и теплоотвод электронных компонентов.

Одноканальный слот DDR3L SO-DIMM с поддержкой до объема памяти до 8Гб .

Разъёмы 2 x RS232/422/485, 2 x RS232, Цифровой I/O 8-in/8-out.

Слот Mini-PCIe Slot половинного размера с поддержкой WIFI карт.

Слот Mini-PCIe  с поддержкой mSATA и SSD.
2 порта SATA 3.0.
Аудиокодек Realtek® ALC255 (2 канала).

Колодка интерфейса LVDS.

2 порта USB 3.1 Gen 1.

Комбинированный аудиоразъём (до 2 Вт).

Интерфейсы HDMI и D-Sub для вывода изображения.
Два сетевых порта GbE LAN.

Твердотельные конденсаторы и печатная плата с защитой от влажности.

Формфактор SBC 146x102мм а автоопределением напряжения питания в диапазоне 9~36V DC
И еще куча мелких плюшек.

Заманчивая очень штука - чуть ли не любой линукс поставить можно, а лучше в дуалбуте с виндой. Правда производитель пишет что надо выкачивать дрова на чипсеты для линукс у производителей, что подразумевает все же некоторые танцы с бубном.

И ценник в $200 - не гуманный нефига, зато сразу с солидной алюминиевой крышечкой (теплотовод, плата безвентиляторная) для корпуса в комплекте.

Да и похоже что назначение у платы какое то специфическое, поскольку и предыдущая версия платы в продаже особо не наблюдается. Да и слот USIM почему-то засекречен в спецификациях.

Arduino & Pi

1.5K постов20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Штука хорошая но недешевая.
раскрыть ветку (52)
1

Штука бомбовая - даже баянометр намекает )

раскрыть ветку (30)
0

что в ней бомбового? нас на ней не построишь, роутер проще убикьюти или микротик купить +/- в теже деньги, но уже с корпусом, питанием и т.п.

Вообще непонятно зачем это родили.

раскрыть ветку (29)
1
DELETED

CarPC на такой плате собрать норм будет. Хотя за $200 можно взять мать+i3 7/8 поколения. Который явно будет мощнее этого селерона.

0

Так а никто, собственно, роутеры нынче и не делает на писишных платах, разве только если халявное железо попалось для экспериментов.
И почему же файлопомойку на ней и не построить?

раскрыть ветку (27)
3
DELETED

Файлопомойку  с двумя сата на борту? Опять же, за эти деньги можно взять MicroATX мать + тот же Celeron или I3 7/8 поколения.

раскрыть ветку (19)
1

народ на малинах с апельсинами насы делают и счастлив - а тут аж целых два полноценных сата )

раскрыть ветку (17)
0
DELETED

Даа, я тоже пытался на малинке сделать nas, но потом осознал что сетевуха висящая на одной шине с usb это фиаско

раскрыть ветку (3)
1

Тогда вдвойне странный ваш предыдущий комент )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Наступил немного на грабли)

0
Я собрал на banana pi c nas4free, 1 sata порт всего. Торренты качает, медиасервер работает. Не слышно его совсем. Корпус взял от i-stor is607
0

За 200 баксов можно взять полноценный NAS. С корпусом нормальным и тем же Linux на борту.

Или неттопчик какой-нибудь.

Слишком дорого всё-таки.

раскрыть ветку (1)
0

Для NAS, конечно дорого, более того - не практично.
Я вообще не понимаю чего тут народ решил NAS делать с этой платы...

0

делал я nas на cubieboard с sata - печально там всё

раскрыть ветку (10)
0

А что не так?
Вроде там сата 2, нативный или не - непомню. Всех не упомнишь...
Насы они тоже разные, с разными требованиями - и железо разное надо. А то тут народ возмущается что на этой плате корпоративный файл сервер фиговый получится...

раскрыть ветку (4)
0

очень и очень задумчиво работал тот nas, прям совсем не радовал

раскрыть ветку (3)
0

У меня Odroid HC1 - то доволен.
И торренты раздаются/качаются и кино в HD смотрится одновременно, при том что нативного сата нету.

раскрыть ветку (2)
0

повезло )

раскрыть ветку (1)
0

Cubiboard много, ты неконкретен

раскрыть ветку (4)
0

хз. вроде debian, samba, никаких других сервисов - и такая производительность, что хоть вешайся :(

раскрыть ветку (3)
0

При чём тут это, надо с SATA начинать, его НЕТУ на всём окромя старинных A10-A20, стоят USB-SATA, далее очевидно по IOPS.

раскрыть ветку (2)
0

Так у меня и есть Cubieboard с A10

раскрыть ветку (1)
0

а за 50$ мать со встроенным процом от того же гигабайта. Только память БП, диск и корпус останется докупить.

1

А почему не взять старенький комп для этого?.. Вы стойку хардов из чего мутить собрались?..

раскрыть ветку (3)
0

Берите.
У меня NAS уже давно есть, одного диска хватает вполне.

раскрыть ветку (2)
1

с таким подходом можно NAS на 1 диск до 10 т.р. купить и будет уже всё под ключь, а не эта поделка к которой нужно ещё питалово, озу, корпус и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

так а я так давно уже и сделал )

0

мало саташных портов, если строить с корзиной, то смысла в этой штуке нет. У меня гигабайтевская мини-итх на целероне примерно таком же, то же в пассиве, и корпус ченбро с хотсвопом 4 корзины 3,5 и 1 системный 2,5

раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
0

Простите, а чем конкретно она хорошая?.. Просто куда вы собрались впендюрить эти мощности, что вам важен размер и не так важна цена?..

Я просто что-то подумал и не знаю область применения кроме избыточных мощностей на уровне понтов..)

раскрыть ветку (20)
0
Даже не знаю :) . И действительно за эти деньги можно уже наверное что то практичнее взять
0

Мне бы пригодился, в наше время однокомнатных студий и домашних ПК с монитором 28+.

Место на монитор еще можно найти, а вот на большой ящик уже нет.

Бесшумность тоже важна, чтобы работал круглосуточно.

Но за этот ценник хотелось бы как минимум в КСГО поиграть, но аппаратная конфигурация тянет походу максимум на кс 1.6.

Еще минус - отсутствие встроенного WiFi. Превращать маленький одноплатный комп в пучок проводов тоже не хочется.

раскрыть ветку (5)
1

а народ в коментах грит - гавно эта поделка, практического применения не имеет никакого )))
да, вайфай за такие деньги могли и встроить точно.

раскрыть ветку (1)
0

сделали лучше. слот под вафлю полноразмерный. можно хоть трехдиапазонный интел воткнуть если надо. или ац мимо 4 на 4.

Ну вот хрееен знает... Вы рассматриваете данную железку как комп?.. А не проще ли ноут взять?.. Маленькие есть)

раскрыть ветку (2)
0
Ноут в роли хорошего домашнего компа - это фантастика.

Либо это печатная машинка с пассивным охлаждением, либо печка-турбина которая через полгода забивается пылью.

И эргономика все-таки не та - ноут слегка проблематично прикрутить к задней стенке монитора (на разьем VESA).

Но кстати говоря в данном случае действительно существует ноутбук за близкую цену с близкими характеристиками, называется Prestigio SmartBook 133S.

Стоимость 12.000р (~190$)

https://market.yandex.ru/product/1732555303

Intel Celeron N3350 1100 MHz

Intel HD Graphics 500

3GB DDR3 (уже в комплекте, не надо покупать отдельно!)

32Gb eMMC (уже в комплекте, не надо покупать отдельно!)

WiFi встроенный есть.

Охлаждение - пассивное.

раскрыть ветку (1)
1

Моноблок? Я вот реально что-то не понимаю какие должны быть проблемы с местом что вам 10литров объема не найти под системник... Ипотека под коробку от холодильника?..)

0
DELETED

можно как вариант - энергоэффективный интернет шлюз(что бы кэшировало и сразу рекламу срезало) с функцией умного дома, туда же воткнуть торрент клиент - для меня например было бы важно т.к. у нас адсл и что-то качать очень долго, а держать включенным ком для этого - не эффективно (у меня для этого есть одноплатник Банана Пи). Варинтов так-то много.

раскрыть ветку (2)
0

сейчас большинство сайтов на https, их разве можно нормально кешировать?
а рекламу можно резать, используя в качестве dns 176.103.130.130

0

Понимаете, так рассуждать можно сколько угодно ) У меня у самого есть бесполезные идеи где можно подобное использовать. Честно, не верю, что вы сядете делать подобное на этом железе... Опять же, нафига энергоэффективный подобный шлюз дома?..

0

Хороша характеристиками.
Я никуда не собирался, так же как и не писал что мне не важна цена.
Попалась в интернетах интересная вещица, углубился, поделился.
Ну понты так понты )

раскрыть ветку (2)
0

Я не спорю ) Штука интересная ) Просто неприменимая чтоли...

Я всегда смотрю, думаю бля, круто, хочу такую, не будет проблем с моими задачами... Тока у меня и ща нет проблем..)

раскрыть ветку (1)
1

Вот и мне непонятно почему вы мне так пишете будто я с пеной у рта доказываю что всем срочно надо купить эту штуку или что я обязательно, кровь из носа, себе такую куплю.

DELETED

сервак для IoT с поднятием LoRaWan и отдельный wifi / wan для коннекта к внешней сети в условиях малых помещений.

для меня было бы круто иметь штук 100 таких одноплатников с большим объемом озу и желательно таки помощнее процем, а то с ним всё ещё беда.

НО сцуко - дорого.

раскрыть ветку (6)
1

Берёшь, да делаешь заказ... Китайцы сваяют тебе то что надо...

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Ухаххаха

Чтобы сделать заказ необходимо провести исследование стабильности платы, проверить работоспособность в разных погодных условиях и температурах, продумать корпус и обосновать экономическую и техническую эффективность нового решения, получить разрешение на заказ и т. Д.

И это даже не половина проблем с которыми надо столкнуться на пути заказа. Так что не несите херню пожалуйста %)

раскрыть ветку (4)
0

Эм... Как тебе сказать нет. Ты берешь и даёшь заказ. Мне вот такое вот спаяйте малой партией в 100 едениц. Вопрос денег. Сам заказывал.

раскрыть ветку (3)
DELETED

для себя или предприятия? гранта / заказа?

слабо верится, что технадзор предприятия пропустит несертифицированное оборудование, да ещё с большими вопросами стабильности.

раскрыть ветку (2)
0

Так то, для предприятия.

Вы меня извините, а вы уверены что эта китайщина будет безопаснее и надёжнее?)

раскрыть ветку (1)
DELETED

так то Gigabyte даёт гарантии для предприятий и оптовых заказов и замена оборудования в кротчайшие сроки, плюс модификация плат при обнаружении проблем. У них неплохая техподдержка, так что да, это безопасней "собственных" плат.

ЗЫ мне даже не верится что предприятие так просто без тестов пропустили партию оборудования, я бы на такое не пошёл ибо сталкивался с проблемами выхода из строя датчиков просто из-за непродуманности теплоотвода, а на других платах были проблемы с драйверами, с третьими вообще не совместимость происходила - благо деньги были выделены на тестовые прототипы, но бля... между точками теста 10-30 км, заколебался кататься.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы