415

Однажды я сел не в тот вагон

По работе довольно часто катаюсь из родного Петербурга в Москву.

Предпочитаю всегда ездить фирменным ночным поездом, который стартует в 23.30 и прибывает в 08.30. Подкупают приятная обстановка в купе, наличие тапочек и мыльно-рыльного набора, а также завтрак. Приезжаешь в столицу выспавшимся, свежим и даже неголодным. Иногда очень везет и выпадает ехать единственным пассажиром в купе. Это идеальный вариант. Ни с кем не надо общаться. Можно снять контактные линзы прямо в купе. Настроить температуру под себя. Не переживать по поводу собственного храпа. Идеальная поездка интроверта.

Очередная командировка. В 22.50, сразу после объявления диспетчера, я уже шагал по платформе. Место у меня было в девятом вагоне. Поезд только что подали. Свет во всех окнах был выключен. Номера идентифицировать было невозможно.

Наконец, электричество включили, и я обнаружил, что нахожусь возле восьмого вагона. Слева от него (в сторону головы поезда) стоял седьмой. Справа - вагон номер одиннадцать. За которым дальше, в сторону хвоста, шёл вагон под номером десять. То есть порядок был такой: седьмой – восьмой – одиннадцатый – десятый.

По размышлении пришёл к выводу, что скорее всего, проводник девятого вагона не нажал какие-то нужные кнопки и номер у вагона не поменялся с прошлой поездки. В любом случае, при посадке мне скажут, если я ошибся.

Тем временем на перрон вышли проводники. У вагона под номером одиннадцать переминался с ноги на ногу угловатый нервный паренек в форме РЖД. Вид у него был молодой и неопытный. Что укрепило меня в моей догадке по поводу не нажатых кнопок.

Показал ему паспорт. Он проверил мою фамилию. Назвал моё место. Я заходя в вагон, дипломатично сообщил, что надо поменять номер и ушёл в свое купе. Повесил пальто на вешалку. Кинул сумку на сиденье. Залип в телефоне.

В 23.15 в купе зашёл паренек и расположился на сиденье напротив. Я был разочарован тем, что поеду не один, но виду постарался не подавать.

В 23.25, за пять минут до отправки, в купе зашли двое мужиков. Я разочаровался ещё сильнее, но в целом всё равно пребывал в хорошем настроении. До тех пор, пока мужики не сверились с билетами и не выяснилось, что у одного из них место совпадает с моим.

- А у вас девятый вагон? – уточнил я. Уже догадываясь в чем дело.

- Нет. Одиннадцатый. – Покачал головой мужик.

Выяснилось, что у всех присутствующих, за исключением меня, в билетах – одиннадцатый вагон. До отправки оставалось четыре минуты. Я по-джентельменски извинился, надел пальто, подхватил сумку и побежал к проводнику.

Первым делом, на всякий случай уточнил – в каком же мы находимся вагоне? Юноша нервно ответил, что в одиннадцатом.

У меня на кончике языка вертелась масса вопросов. Например, на кой хрен он меня впустил не в тот вагон? Или: почему его не смутило что два пассажира прошли на одно и то же место? Но я их оставил при себе. Во-первых, потому что сам дурак и при посадке не задал никаких вопросов по поводу нумерации. Во-вторых, уже не было времени самоутверждаться за счет неопытного сотрудника. Поезд через четыре минуты отправится, а я даже свой вагон ещё не отыскал.

- Где девятый вагон? – уточнил я.

- Там, - проводник махнул рукой куда-то по направлению к голове состава.

- Точно там? – на всякий случай переспросил я. Проводник судорожно закивал.

Я выскочил на перрон и помчался вперед. Восьмой вагон, седьмой, шестой, пятый. Вагон-ресторан. Я затормозил возле проводницы.

- Скажите, - с надеждой обратился я к ней, - а девятый вагон там? В той стороне?

- Нет конечно, - удивилась она, - он в хвосте должен быть. У вас место в купе?

- Ага.

- Там до самого конца только плацкартные вагоны.

Мне захотелось громко выругаться, но вместо этого я спросил: можно ли мне продолжить мои поиски нужного вагона, находясь в поезде.

- Конечно, - кивнула проводница. – Только паспорт покажите.

Сперва я попал в вагон-ресторан и сразу почувствовал социальное несоответствие. Обитатели этого вагона были в пиджаках и коротали время, лениво листая айфоны. На взмокшего и запыхавшегося пассажира они смотрели со смесью жалости и собственного превосходства.

Затем я переместился в плацкартный вагон. Тут мне тоже были не рады. Вагон был полностью забит людьми и все они, как солдаты в казарме – синхронно стелили постели. Бегущий по проходу пассажир ломал им весь порядок действий. Я был как кусочек мусора, попавший в часовой механизм.

Потом пошли купейные вагоны. Я пробежал их. Мимо промелькнуло лицо нервного проводника, который узнал меня и зачем-то спросил:

- Нашли девятый вагон?

Мелькнуло открытое купе с людьми, которых я несколько минут считал своими соседями. Я прошел насквозь тот вагон, который шел под номером десять. Оказался в том, который по логике вещей должен был быть одиннадцатым, но не был им из-за странной извращённой нумерации вагонов в этом поезде.

- А вы куда, - перегородила мне путь проводница, - это последний вагон. Там выхода нету. И как вы сюда попали? Я не помню, чтобы вас впускала.

- Это девятый вагон? – с надеждой спросил я, протягивая ей паспорт.

- Конечно девятый, - кивнула она, - какой же ещё?

- Ну, - устало кивнул я, - и правда…

Когда я скинул пальто, бросил сумку и рухнул на своё место – поезд уже тронулся и плавно набирал ход. Я осмотрелся и нашёл в себе силы улыбнуться.

В этом купе я был единственным пассажиром.

Авторские истории

41.4K постов28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы