Одна из самых первых игр выходивших на Playstation ESPN Extreme Games

Одна из самых первых игр выходивших на Playstation ESPN Extreme Games ESPN, Psx, Игровые обзоры, Видеообзор, Игры, Playstation, Playstation 1, Видео, YouTube, Длиннопост

Начнём обзор с даты релиза замечательной консоли, а лучше сказать Легенды Sony Playstation 1.

Выход приставки состоялся 3 декабря 1994 года в Японии, в США приставка появилась 9 сентября 1995 года, а в Европе — 29 сентября 1995 года. Приставка является первой игровой системой в линейке Playstation.

Среди первых игр на PlayStation 1 были представлены:

Battle Arena Toshinden Это 3D файтинг, кстати беру на заметку и в одном из следующих роликов обязательно заценим эту игру.

Kileak The DNA Imperative Это шутан от первого лица, такая техногенная штука, роботы боботы , пуляй, стреляй, Ходи и мочи вражин.

NBA JAM Tournament Edition Это понятное дело спортивный симулятор баскетбола.

Power Serve 3D Tennis Это в свою очередь симулятор большого тенниса.

The Raiden Project представляет собой порт аркадных игр Raiden и Raiden II Вертикальный скролл шутер или в простонародии леталка, стрелялка.

Rayman - платформер с боковой прокруткой , разработанный и изданный Ubisoft Entertainment как первая часть серии игр Rayman , знаковая штука, возможно когда-то и о ней расскажу.

Ridge Racer игра в жанре аркадных автогонок, разработанная компанией Namco. Первая игра серии, Ridge Racer, была выпущена в 1993 году в виде аркадного игрового автомата и портированная на PS1.

Street Fighter The Movie— игра в жанре файтинг, выпущенная для PlayStation и Sega Saturn в 1995 году. Игра основана на экранизации Street Fighter 1994 года, который сам основан на серии файтингов Street Fighter , и использует оцифрованные изображения актеров фильма в качестве персонажей. Такая себе вещица, но можно и обозреть когда-то в незримом будущем.

Total Eclipse Turbo - это видеоигра по моделированию космического полета, с возможностью популять.

И наконец ESPN Extreme Games.

Игра, выпущенная для PlayStation в 1995 году. (позже переименованная в 1Xtreme из-за истечения срока действия лицензии ESPN для Sony) ESPN (первоначально аббревиатура от Entertainment and Sports Programming Network ) — американский международный основной кабельный спортивный канал , принадлежащий ESPN Inc. , принадлежащий в свою очередь двум корпорациям The Walt Disney Company (80%) и Hearst Communications.

(Вскоре после этого была выпущена версия для MS-DOS . В игре были представлены все экстремальные виды спорта, включенные в Летние X-Games 1995 года . Она была похожа на Road Rash , игру, изданную Electronic Arts, но тут не было мотоциклов от слова вообще. За игрой последовали два продолжения, 2Xtreme и 3Xtreme .

Как я уже говорил в последствии игра была переименована в 1Xtreme (чтобы указать, что она является предшественницей 2Xtreme)

Логотип ESPN и название компании были удалены из его названия, а также удален игровой контент, относящийся к ESPN.

В игре было представлено множество различных видов спорта, включая скейтбординг, катание на роликах , уличные санки, и катание на горных велосипедах . Дорожки начинаются в одном конце города и проходят по линейному пути к другой точке города. Игроки пинают и бьют противников, пытаясь получить деньги, занимая первое место. Трассы расположены в разных частях мира (включая Озеро Тахо и Сан-Франциско ). Несмотря на то, что тут и скейтбординг, и ролики, никаких трюков тут нет, до выхода Tony Hawks Pro Skater еще 4 года, а эта франшиза уже отрыла совершенно новый взгляд на игры связанные с экстремальным видом спорта . Поэтому тут всё по накатанной, основываясь на предыдущие успешные проекты.

Видеоклипы телеведущей Сьюзи Колбер демонстрируются после каждой гонки, в которых она говорит слова поддержки или резко критикует ваше выступление. Если она Вас бесит, то ролики можно отключить.

Примерно через год после выпуска игры Electronic Gaming Monthly сообщил, что ESPN Extreme Games стала самой продаваемой игрой для PlayStation, опубликованной Sony, в мире.

Критики похвалили наложение текстур и графические детали, хотя раскритиковали небольшое количество трасс и сказали, что игра не дотягивает до Ridge Racer или Wipeout , которые уже выпущены на PlayStation.

Помимо гонок на различных видах экстремального транспорта в игре есть аркадная составляющая, это получение денег за преодоление ворот различного цвета. Категории ворот делятся на несколько типов, синие например раздвигают преграды или поворачивают в нужную сторону трамплины. И по сложности преодоления, ворота тоже отличаются, есть простые, а есть и с трамплинами, которые можно преодолеть только с разгона, или бах и ты теряешь время на разгон, а возможно и потеря лидерства. Так же есть ворота которые можно преодолеть только на прокачанном снаряжении.

Что касается денег в игре, есть дополнительный бонусный уровень заточенный под дополнительный заработок денег, чем больше проедешь зелёных ворот, тем больше получишь. Бонусный уровень открывается при прохождении на любой трассе всех ворот.

Перед началом каждого заезда, вы можете выбрать транспортное средство, если есть деньги, то купить себе девайс помоднее, помощнее, чтобы уделать в гонке соперников, а также есть возможность выбрать любую из доступных трасс. Что касается первоначального выбора персонажа, тут нужно ориентироваться на то на каком виде транспорта Вы будете участвовать в гонках, фактически можно выбрать любого игрока, на любой вид транспорта, но, если роллера посадить на скейт, он будет в заднице, потому что просто не хватает умений.

Сходство с Road Rash не может не радовать, а сходство это выражается в возможности навалять своим соперникам, например едешь такой на велике и бац, с руки или пинком под зад, неугодному. Саночнику с руки не выйдет, эти гады, лёжа на боку катают и до них не достать, поэтому только волшебный пинок в помощь. А вот саночники могут с руки бахнуть любому, хоть по колёсам, хоть по ногам. Что касается препятствий, тут их море, в зависимости от выбранной трассы, в городах, это пирамиды из покрышек, рекламные стенды и проезжающие горизонтально через весь экран трамваи, так что если вы не аккуратны, падать, врезаться и спотыкаться, вам придётся много. В сельской местности, это курочки, Коля перекати поле и телеги. Короче флора и фауна достаточно разнообразна.

Есть косяк по несбалансированности сложности, например если мы выбираем велосипедиста, он будет легче преодолевать мелкие препятствия, просто наскакивая и подпрыгивая, без особых потерь, а если это роллер или скейтер, он будет спотыкаться, падать и терять время на восстановление. У уличных саночников дела обстоят еще хуже, так как почти все препятствия на трассе и трамплины представляют для них так сказать смертельную опасность. Они даже прыгать не умеют, но это и понятно, лежат же своей люльке, какие там прыжки. А если бы такие трассы для саночников были в реальной жизни, там одно столкновение и либо фарш, либо переломанное напрочь тело. Что касается уровней сложности их можно менять и если поставить самый сложный, трасса будет на максимум упичкана препятствиями и на уровне будет столько этого дерьма, что соперники управляемые Искусственным интеллектом, будут часто врезаться в препятствия, так как не хватает ума объехать. Трасс в игре действительно мало, всего 5. Графика и прорисовка для 1995 года достаточны хороши, но опять же мало. Возможность навалять сопернику в гонке прекрасна. Еще одна из великолепнейших плюшек, это возможность играть в мультиплеере на сплит скрине, Правда это снижает графическую детализацию и сокращает частоту кадров, но вдвоём играть было всегда весело. Так же есть сезонность, а это значит, что эти 5 трасс повторяются раз за разом и тут уже будет иметь значение прохождения через бонусные ворота, чтобы накопить максимум денег и купить новое оборудование, поскольку ваши противники будут так же улучшать своё снаряжение.

Кстати, ESPN Extreme Games это одна из первых игр, которая позволяет записывать игровые достижения на карту памяти. В комплекте при релизе консоли этой замечательной штуковины не было и её нужно покупать отдельно за 20 доллариев. Благо до нас это всё дело дошло уже со всеми няштяками. Многие из первых игр на Playstation давали возможность вводить пароли вместе сохранений, не исключая и Экстрим геймс. Святой рандом и что-то да получится, как в старые добрые времена на денди в некоторых играх.

Лично я познакомился с игрой по случайным обстоятельствам, купил за какие-то гроши у одноклассника пару дисков и на одном из них была эта жемчужина. В свою очередь я очень любил со времён Сеги Road Rash, поэтому не понравиться игра мне просто не могла. Что самое интересное в 99 году, когда мы с Батей покупали мне Playstation 1 на горбушке, я у продавца спросил, есть ли что-то похожее на road Rash на Соньке. Но знания торгашей пиратской продукцией в те времена были настолько скудны, что он вообще не знал, что это. Я попытался объяснить, но он мне впарил Carmageddon, а это уже совершенно другая история, заслуживающая полноценного видоса. Не смотря на очевидную попытку повторить стилистику Road Rash Экстрим геймс обладает собственным шармом середины 90-х и играть в неё по-прежнему довольно весело.

Что касается остальных игр, которые выходили в первых рядах на Playstation 1, а вместе с Экстрим геймс их получается 10 на них я пожалуй сделаю отдельный ролик, если поддерживаете эту идею пишите в комментариях ия сразу начну писать сценарий на 9 первых игр на эту консоль. Для тех кто дочитал до конца, наверху видео версия и добро пожаловать на канал.

Уголок ретрогеймера

2.4K пост11.3K подписчиков

(Ранняя альфа-версия правил) -Да не будет создано здесь отдельных постов об играх, вышедших изначально менее 15 лет назад (возможно временная формулировка).