12737

ОДКНР2

Мой сын учится в 5 классе. В этом году у него начался такой предмет, как ОДКНР - «Основы духовно-нравственной культуры народов России». По идее, о религии там говорить не собирались, но нам "повезло" с педагогом, она очень верующая. И, видимо, потихоньку детям рассказывает о религии чуть глубже, чем это регламентировано. И вот сегодня утром сын спрашивает, чем отличается язычество (старая вера) от новых религий - буддизм, мусульманство, христианство… Я начинаю рассказывать, что помню по Будду, Иисуса, Аллаха… Сын слушал, пока до школы ехали, а потом выдал: получается, раньше люди поклонялись природе, а теперь люди поклоняются людям? Мама - я хочу быть язычником!
Еду домой и не выходит из головы этот разговор…

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
489
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в буддизме Будде не поклоняются. Или поклоняются те, кто перешел из других религий с человеко-богами, и не совсем поняли концепцию.

Он скорее как образец для подражания, а не для поклонения.

раскрыть ветку (137)
63
Я, вроде от гида услышала (потому ни на какую достоверность не претендую), что буддизм-не религия, а учение. Поэтому в буддийском храме рады и христианам, и мусульманам, и тд и тп. И если хочется - можете молиться так, как принято у вас. Моя подруга просто начала уточнять, а как правильно молиться.
раскрыть ветку (7)
34

Агась. И нирвана - это не высший кайф, а состояние, в котором ты научился не желать ничего. Если грубо. Буддой, теоретически, может стать каждый. Но готов ли ты полюбить сначала все в этом мире, каждого человека? А потом отказаться от всего, чтобы достичь определённой ступени? Буддизм манит и отталкивает одновременно. В первую очередь вот этой любовью и принятием всех людей (на меня сегодня наорал человек, которому я не смогла подсказать с названием остановки 🫠🤷‍♀️)

раскрыть ветку (5)
13

"отказаться от всего" означает не прыгать как в омут за любым желанием которые по своей сути дают тебе в голове много фантазий, а на деле ты теряешь реальность из-за этих выдумок. просто сложно принимать как есть всё что с тобой бы не происходило, плохое это, либо хорошее - это мимолетное, а ты тот на фоне кого проживаются эти состояния и ты не меняешься

14
DELETED

Это бодхисаттва сострадание ко всем живым существам , а Будда не обязательно )

раскрыть ветку (2)
2
Иисус, по идее, тоже бодхисаттва)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ага , только он решил более понятно им через Любовь объяснить учение

6

Опять же я может превратно понимаю, но тру-христианин так и должен себя вести а не оскорбляться от каждого чиха

10
Именно. Далай лама об этом и говорит как-раз
55

Будда - не образец для подражания, а конечная цель твоего личного пути развития.

раскрыть ветку (21)
43

Если считать Буддой состояние, то вы безусловно правы. И в то же время многие Буддой считают первого (по преданиям) достигшего этого состояния Гаутаму.

раскрыть ветку (9)
48

До Гаутамы было несчисленное количество будд, и было несчисленное количество после. Гаутама называется Буддой с большой буквы потому что он передал своё учение.

раскрыть ветку (8)
16
Гаутама был четвертым Буддой (Буддой нашего времени). Всего Будд будет 1002. И не все из них будут долго жить, чтобы передать учение. А некоторые не будут учить из-за того, что человечество не будет способно воспринимать поучения.
14

Не совсем так.
Будда = посвященный. Считай что он первый кто познал все 4 законы.
Так что Будда - это просто статус в иерархии просвещенности.

1

От этого меньше людей, его обожествляющих, не станет

раскрыть ветку (5)
3
А вы буддист?
раскрыть ветку (4)
1

Я унитарный универсалист с предпочтением пантеистических и буддистских воззрений.

раскрыть ветку (3)
1
Ну что могу сказать... Вас грамотно уделали
А вы, в разрез своим воззрениям, спорите вдобавок
раскрыть ветку (2)
1

Вы хоть почитали пусть даже краткую выжимку описания моих воззрений?

характеризуется «свободным и ответственным поиском истины и смысла»

У меня тут нет спора. У меня тут поиск истины, а спор вы видите только в разрезе своих воззрений, а не моих.

раскрыть ветку (1)
0
Да ладно, не оправдывайтесь, с кем не бывает
0

Примерно как и Христос. И много христиан достигли такого состояния?

раскрыть ветку (10)
11

Христос уже родился сыном Бога, этого нельзя достичь, можно только жить по его учению.

раскрыть ветку (8)
2
Вот читер!
1

И? И Будда и Христос учителя и одновременно образец, на который нужно ориентироваться. Называющие себя буддистами  и христианами (как и мусульманами, впрочем) творят всякие бесчинства ради денег и власти и даже не замечают собственной абсолютной безнравственности. Потому что воспринимают Будду и Христа как отмазку. Типа, раз ходишь в храм, значит всё можно, бог простит. А уж если хоть чуть-чуть продвинулся в иерархии, то всё! Ты и есть бог. Человеки даже самое чистое и светлое быстро превращают в полную противоположность.

раскрыть ветку (1)
9

Любой безнравственный человек может прикрываться религией. Буддизм не религия, а учение, т.к. не отрицает существования других религий, в буддизме нет божества для поклонения. Единственный религиозный компонент - это вера в перерождение и в колесо Сансары. Буддизм не приемлет насилия по отношению ко всем живым существам, даже насекомым, и ставит акцент на преодоление низменных деяний человека

1
DELETED

В христианстве Христос не только сын Бога, но и есть Бог.

раскрыть ветку (4)
2

Это не во всех течениях так

раскрыть ветку (3)
3

Это во всех течениях так. И именно поэтому это называется "христианство".

раскрыть ветку (1)
2

Нет, не поэтому они так называются. Принимать учение Христа и верить в то, что он и есть Бог - не одно и то же. За время существования христианства возникло очень много течений, сект и толкований. Часть течений отделяют Сына и Отца не смешивая в одну сущность. Например https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Антитринитаризм#

1
DELETED

Православие имел в виду.

2

Я тут недавно имел случай пообщаться с православным головного мозга на одном форуме. Много там было срача после слов, очеловечивающих (и значит снижающих божественную суть) Иисуса.

99

Да, напрягают, когда Будду ставят в один список с Иисусом или Аллахом.

раскрыть ветку (40)
129
DELETED

ТруЪ буддиста хрен что напряжет, так что рассматривай это просто как тест на труЪшность. )

раскрыть ветку (10)
2

интересно... а в раковину ваша религия писать разрешает?

раскрыть ветку (9)
9
DELETED

Серьезный вопрос. Но в такой формулировке он смысла не имеет.

Разрешать и запрешать - это не про буддизм вообще. Как бы поточнее... Вот вам ведь никто не запрещает совать пальцы (или спицы) в электрическую розетку, или там нырять с разбега головой в асфальт. Просто какой-нть условный минздрав может обратить ваше внимание на то, что указанные действия окончатся для вас плачевно. При этом плачевно они закончатся вовсе не потому, что на это воля минздрава. Минздрав к вам и вашим попыткам весело провести время вообще не имеет никакого отношения.

И что либо разрешить или запретить себе может не религия с минздравом, а конкретно сам человек. И принять все последствия решения придется ему - опять же, не потому что так кто-то сказал, а потому как закон природы.

Второе. Даже рекомендацию (можно ли смело писать в раковину или поостеречься) дать нельзя. Поскольку вопрос слишком общий. Даже неясно о какой раковине идет речь. Умывальной, морской, или, например защитной паховой. Даже если уточним, что речь именно об умывальной - вопрос станет о том эта раковина находится у вас дома или, например в исправительно-трудовом учреждении. Но даже после этого уточнения неясно, есть ли рядом люди пользующиеся этой раковиной или их нет. И множество прочих обстоятельств необходимо бы уточнить.

Но даже если уточнить ВСЕ возможные обстоятельства - то и тогда ответ будет - тебе решать. Вопрос - а нафига тогда буддизм, если решать ты будешь это сам, что с буддизом, что без. А буддизм как раз и говорит - у тебя есть ум? Вот и включай его, пользуйся им.

Это многим не нравится, потому как любят получать точные ответы на неточные вопросы. А им могут отвечать на основе собственного опыта. И получится как в анекдоте, там правда вместо раковины был бассейн. 

-Сэр, вынуждены вас попросить покинуть наш басейн

-А в чем дело?

-Вы же в него писаете!

-Ну, насколько я знаю, многие люди писают в бассейн

-Да, но с десятиметровой вышки - только вы. 

Ну вот... А теперь мои ученики тебя отпиздят! (с)

раскрыть ветку (8)
1

получается, хочешь - писай, не хочешь - не писай? это я могу.

раскрыть ветку (7)
4
DELETED

А до получения разъяснения не мог?

раскрыть ветку (6)
4

и до этого мог. но теперь-то мне ещё и буддизм не запрещает!

раскрыть ветку (5)
5
DELETED

А он и до этого не запрещал.

раскрыть ветку (4)
3

но я этого не знал.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

но писать в раковину мог

раскрыть ветку (2)
23
Ну там есть общие черты. Одна. Будда по легенде родился от благословения тамошнего бога. Т. Е. Тоже от бога.
Правда прикол в том, что Будда - историческая фигура. Такой человек реально был(Ситхтартха Гаутама его звали вроде).
раскрыть ветку (28)
19
Иисус походу тоже мог быть реальным персонажем
раскрыть ветку (16)
3
Мог быть и был - 2 разные вещи. Данных о том что Иисус существовал - нет.
раскрыть ветку (15)
8
DELETED
Правда обычно между двух концов.
С одной стороны, часть информации о Иисусе пиздежь, т.к. сведения в разных источниках разнятся.
С другой - человеческая фантазия скудна (2 тыс. лет назад с этим ещё хуже было), так что создать персонажа с нуля у них мозгов не хватило бы. Писали явно с существующего человека. Вопрос дибат лишь в процентном соотношении правды/вымысла. Но неверующим в Христа как-бы похуй, был ли там проповедник какой.
Христианам тоже похуй, религия требует верить вопреки доказательствам, эксперементам, здравому смыслу, логике
2
Так то 2 самые читаемые и издаваемые книги.А какие данные ,что македонский был?
раскрыть ветку (7)
21
То есть через 1000 лет можно будет утверждать, что существовал Гарри Поттер?
раскрыть ветку (1)
0
Так вопрос есть ли сведения,а про достоверность я утверждать пожалуй не стану
5

Огромное количество исторических физических и документальных источников. Предметы, письма, картины. Там огромное количество данных. Даже после его смерти, когда анализировали его тело на предмет причины смерти(ещё тогда, спустя короткое время после его кончины) всякие лекари - тоже заметки писали. Инфы много.

раскрыть ветку (2)
2
Я не сомневался,что македонский был ,я про то ,что данные у нас о прошлом в основном записи ,часто даже не свидетелей событий ,а специальных людей или ввиде летописи и религиозных писаний,даже картины Европы портреты и религиозные
раскрыть ветку (1)
5
Просто все записи(евангелие) о христе датируется куда как более поздней датой чем его годы жизни. А в случае с македонским - нет.
2

Есть вавилонская запись, о том как Александр пришел к Вавилону пообщался с правителем, после чего Вавилон перешел на его сторону, а Александр отправился дальше. 

2
Птолемей, его наставник и друг писал про него. + упоминания народов Передней и Средней Азии о таком полководце как Искандер Великий. Который кстати получил люлей от скифов и передумал идти на север, и пошел на юго-восток🌝🤗.
1
Имхо существовал, просто был, конечно, не сыном бога, а скилловым фокусником с добрыми намерениями
раскрыть ветку (5)
3
Нет никакой информации о существовании подобной личности. Ни записей, ничего. Так что он мог быть персонажем наподобие Тора и скандинавии и прочих.
раскрыть ветку (4)
0
В смысле нет записей? А библия? :D
раскрыть ветку (3)
3

Знаешь что значит приставка "от" в названиях Евангелия(От Матфея, От Марка и т.д.)?
Это значит - со Слов. Т.е. писали УЖЕ со слов.
Это типа я зная чувака, который знает римлянина, который знает коринфянина, который знает фарисея, который знает еврея, который знает Матфея, который Иисуса знал.

раскрыть ветку (2)
2
Вот прям 😘
раскрыть ветку (1)
2
И вам😚🤗
11
DELETED

Не рождался он по легенде от благословения , он сам выбрал своё перерождение находясь в другом мире .

5
Ну Мухаммед у мусульман тоже историческая личность
раскрыть ветку (9)
6

Тут ничего не скажу - не особо знаком с исламской культурой.
Но, вроде как, Мухамед и Иисус имеют общие мифологические корни и происходят из одного мифологического персонажа - представителя Господа на земле. Только Мухамед - является пророком, а Иисус - сыном божьим.

раскрыть ветку (8)
10

Для мусульман Иисус тоже пророк.

раскрыть ветку (7)
1

Я рассматриваю персонажа с точки зрения культуры которой он принадлежит.

раскрыть ветку (6)
4

Если так, то для евреев Иисус является обычным лжемессией, который попытался воздействовать на еврейский народ и отвести его от Торы.

раскрыть ветку (5)
7

Поэтому меня забавляет рассказывать религиозны христианам истоки возниковения праздника Пасхи. И то что к Христу они не имеют ни малейшего отношения.

Кстати всю ситуацию с Христом можно интерпретировать так:
"Местные церковной власти подзажрались и бог отправил посланника, что бы тот напомнил им, кто тут им в будку свет провёл.
Те поняли, что если люди поверят, что Иисус сын божий, то его слова будут - истиной, а значит, все их манипуляции и подгибания религии под себя и действующую власть - раскроются, что приведёт ко потере влияния и денег, поэтому они решили от него избавиться.

И думаю, что очевидно, что появись "сын божий/пророк божий" в нынешнее время - от него так же бы избавились. И все эти бабки, бьющие поклоны в церквях дружно кидали в него камнями по приказу церкви.

Но это лишь один из способов взглянуть на историю распятия Христа."

раскрыть ветку (4)
2

Ну отчасти он добился чего хотел. Был просто иудаизм, а стал иудаизм и христианство. Если в современном мире появится такой, то скорее всего будет просто еще один раскол и еще один завет.

0

Как это не имеет, папа старался выводил этих гоев из рабства, сорок лет проводил с ними трудотерапию, пятнадцать заповедей заделал. А сын не причем, грабеж средь белого дня.

раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
41
DELETED
Я вообще бы не считал буддизм за религию. Они больше за образ жизни) К сожалению их литература сложночитаема, слишком много непонятных определений, но гугл выручает
раскрыть ветку (15)
18

Там же верят в душу, перерождение, карму и круг Сансары. Есть вера - значит религия.

раскрыть ветку (14)
11
Я всегда считала, что Бог един, а религия это путь к нему, у каждого он свой.
А ещё есть религиозные люди, а есть верующие. Первые могут все традиции знать, поучать, критиковать, а любви к Божей искре внутри каждого из нас и в мире вокруг не видят и не любят.
Верующие во всем видят свет, они другие. Вот в них божий свет)
раскрыть ветку (1)
0

Хм, я даже это где-то слышала. Все боги суть единый бог, все богини суть единая богиня, и по сути без разницы, кому и как поклоняться. И в целом любое конкретное "воплощение" - просто упрощение слишком сложного и комплексного явления, чтобы оно нормально могло восприниматься человеческим мозгом, который не может в нужную степень абстракции) Поэтому кто как в состоянии понять, тот так и извращается.

3
DELETED
То есть наличие объекта поклонения необязательно?
раскрыть ветку (7)
26
Нет, конечно))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
17
DELETED
Просто одухотвореть, как красиво)
17

Так тут же и показан путь. Ты можешь стать Буддой, но тебе надо несколько постараться. В буддизме не произносят на ночь «Будда наш, если ты там на верху горы, прости нам грехи наши»

3

Но подкол смешной))

2
Местные интеллигенты наоборот, увлекаются христианством и матерят священников, вымогающих деньги за обряды и просящих голодающих людей пожертвовать на золотую статую Будды)
раскрыть ветку (1)
1
Нефритовую статую Будды
0
Будда передает хайль🙋
0
Есть поклонение, отправление культа - значит религия
Если человек верит в электричество, это не религия
раскрыть ветку (2)

Это суеверие:)))

раскрыть ветку (1)
1
Снова мимо))
Суеве́рие (букв. — суетное, тщетное, то есть ложное верование[1][2]) — предрассудок[3], представляющий собой практику, основанную на восприятии сил, необъяснимых законами природы
0
Нет. Вера и религия — это разное.
Вера — внутри. Каждый во что-нибудь верит (не обязательно в бога).
Религия же к вере весьма опосредованно относится, она — снаружи.
7

Концепция и реализация - не одно и тоже. В христианстве тоже много чего на словах заложено такого, что на практике выглядит совсем иначе. Поэтому "поклоняются" там Будде или нет, но вокруг него выстроены религиозные институты, зачастую не похоже, чтобы отличавшиеся от таковых в остальных религиях, в том числе в вопросе целей тех, кто этой организацией занимается.

А, ну и статуи этом "не объекту поклонения" что-то помассивнее стараются отгрохать. ;)

раскрыть ветку (1)
1
Статуи вообще прикол, изночально их не было, пришёл Македонский. Начали разбираться почему нет статуи у объекта поклонения, не порядок и захерачили статую Аполлона, а за одно и Геракла ему в охрану, вот так и появился образ Будды. Естественно с годами его переосмыслили и начали изображать на свой манер, но в цело это продукт античной европейской цивилизации...
12
Христианство в принципе странное, если подумать. В язычестве в основе почетание природы, в буддизме - достижение просветления, викинги почетали своих богов в битве и славе. А христиане почему то рабы и должны страдать по воле их бога. Так себе маркетинг, но почему то работает.
раскрыть ветку (9)
7

так ответ на поверхности: люди на протяжении веков испытывают страдания.

являясь, например, крепостным, легче думать, что его участь это его же спасение и что после смерти будет благодать.

но и 2000 лет назад, тоже было много людей, которые были ущемлены, но держались благодаря вере.

раскрыть ветку (2)
2

2000 лет назад счастья в человеческой жизни в среднем было еще меньше, как мне кажется. Так что да, когда вокруг тебя мрак и пиздец, кажется логичным надеяться, что хотя бы в посмертии тебе и твоим близким будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
0
Не факт… Это нам так рассказывают. А как было на самом деле - не известно.
3

Так потому что изначально религия рабов

раскрыть ветку (5)
3

а не рабов, какая религия? при зарождении любой  религии в каких странах не было рабов?

раскрыть ветку (4)
1
Таких много, но они скорее верования, чем религия в современном понимании.
раскрыть ветку (2)
3

ну это знаете просто сотрясание воздуха тогда.

я веду речь про основные религии, а не местечковые верования какого-либо племени

раскрыть ветку (1)
0
Так рыночек порешал, что основные религии поделили влияние, а остальные потеряли влияние. У кого денег, инквизиции и крестоносцев больше - тот и прав, тот бог и сильнее.
0

А не рабов, например, митраизм

9

Ну так-то и Аллах никогда человеком не был. Такое ощущение, что автор либо притянул за уши некоторые моменты повествования, либо просто ахуительная история.

раскрыть ветку (2)
5
Либо поленился даже Википедию открыть, но в ребенка свои домыслы загрузил...
2

Скорее просто ребенок как понял - так понял.

2
Прямо как Бог Император. Кстати, не хотите поговорить о нашем Боге Императоре?
раскрыть ветку (1)
3

Все позасрали своей вахой, храни вас Бог-Император.

2
Разъёб по факту. А ещё в библии нет заповеди - не соври. Занавес
2
Буддизм в современности это куча ритуалов и 100% поклонения, я не уверена что там осталось что-то от учения самого Будды. Если есть в пределах досягаемости буддийский храм, сходите, поудивляйтесь.
2
Буддизм не совсем религия. Это учение поверх индуизма же.
раскрыть ветку (1)
3
Не поверх, но из него буддизм вышел и понятийный аппарат очень близок.
1
Буддизмов много. Где-то говорят, что местные боги сами принимают буддизм и потом помогают другим буддистам, если их попросить (теми же словами, которыми раньше молились, это важно). Где-то - что возможность просветления можно получить только от гуру (с цепочкой преемственности от какого-нибудь будды), а остальным сансару сосать. Там много ещё вариантов. Впрочем, всё они сходятся в том, что пожертвовать на храм надо, а то карма не будет расти)
1
Ну, если придираться к слову поклон, то в буддизме их ой как бьют. Правда в их случае, можно их не в храме лоб разбивать))
1
Поклоняются как учителю. Христу тоже, впрочем, даже мусульмане поклоняются как пророку.
1

В буддизме Будде не поклоняются? Ересь полная. Вы в скольких храмах буддийских были? Ни в одном?

И поклоняются, и подношения едой, напитками и цветами подносят, так что не надо тут лгать.

раскрыть ветку (2)
2

Это неправильные буддисты) также как в православии есть праздники и обряды, пришедшие из языческих времён, также и в буддизме. Если посмотреть, то буддизм в разных странах различается в зависимости от контекста более ранних религий

раскрыть ветку (1)
1

Какие из них неправильные, не подскажете? Тайские? Тибетские? Или наши, бурятские да забайкальские?

1
Как говорится на это есть серия Симпсонов, где Лиза стала буддисткой
1

Чего?! Вы погуглите хоть немножко! Ритуалистика и чинопочитание, иерархия и политика давно превратили буддизм из философии в самую настоящую церковь. Всё средневековье войны между сектами буддизма шли, с привлечением иностранных армий. Любая религия рано или поздно превращается в набор догм и бюрократическую систему. Потому что человеческая природа всегда побеждает. Хотя религии всегда возникают с целью её изменения. Но природа сильнее.

0
DELETED

А статуи зачем тогда?

0

Так Иисус вроде как тоже, он добродетельность проповедовал а не деус вульт и не Лигу безопасной клинописи

ещё комментарии
мусульмани тоже поклоняются Аллаху не человеку . Христиани тоже изначально поклонялись Аллаху .потом стали поклонятся пророку . Так что тс гонит .
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы