54

Одинокий камень Куммакиви в Финляндии

Сидел на днях, листал Пикабу, и наткнулся на пост @mlkevazovsky про необычный и большой камень в Финляндии (http://pikabu.ru/story/neobyichnyiy_kamen_kummakivi_kummakiv...).

Думаю про себя - "А дай-ка я гляну его местоположение. Авось не далеко". И вправду. Камень находится в области Южная Карелия, всего в 50км от городка Иматра, что на границей с Россией. "Вот и появились планы на субботу" - думаю я.

Дорога от дома (а живу я на севере Питера) занимает примерно 150км до границы, и затем еще полсотни до камешка. Выезжаем пораньше, и к 10 мы приезжаем на границу с Иматрой. Не одни мы желаем покинуть Россию в это субботнее утро, теряем полтора часа на границе и к обеду оказываемся в Иматре. Какие там дороги после разбитой трассы у Светогорска!

На пути к камню после Иматры решили немного полетать, запускаем коптер:

Поднимаемся выше и осматриваемся по сторонам:

В целом, природа как в Карелии. Только с хорошими дорогами, супермаркетами и Макдональдсами:)

Через 15 минут прекрасной и приятной для вождения дороги добираемся до указателя на камень, паркуемся на маленькой площадочке. До самого валуна идти примерно минут 15 или метров 700 по лесу по хорошо протоптанной тропинке.

В одном месте нужно до деревяшкам даже озеро перейти.

Как часто бывает в лесу, камень возникает из ниоткуда, внезапно. Но в живую он кадется куда больше, массивнее, чем передают фотографии. Доехать до него однозначно стоит, хотя бы ради того, чтобы полюбоваться красотами по пути туда и обратно, прогуляться по красивому лесу.

Вокруг, кстати, разбросано немало камней и валунов, но только этот стоит так интересно.

Стою рядом для масштаба:

Возвращаемся к машине и решаем еще разок запустить дрон. Вдалеке видна мини-переправа. Машина под коптером, камень расположен в лесу справа от озера. Красиво:

А на обратном пути решили проехать через другой финский городок Лаппеенранту. Он немного больше Иматры. Там заодно перекусили и купили разных санкционных продуктов в местном Лидл. Ну и не отказал себе в возможности запустить коптер в третий раз. Благо погода и ветер позволяли.

Обратно на таможне постояли те же полтора часа и 9 вечера добрались до Питера. Вот такая вышла суббота.

Если интересно, вкратце распишу по расходам.

Зеленая карта у нас уже была, мы ее в этот раз не покупали. (стоит 2060р на 15 дней).

На бензин за 560 км туда-обратно ушло примерно 1200 рублей.

Попить кофе на заправке до границы на двоих, купить воды и мелочи - еще 400р.

Поесть в Маке в Финляндии - 9 евро на человека (Бургер, картоха, кофе).

Ну и продукты еще.

В целом, если нет зеленой карты, то ехать, чтобы только глянуть камушек - дороговато, если только вас не 5 человек, готовых разделить стоимость топлива и страховки:)

И еще мини-видео в 1 минуту:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги