Один жест, два мира
Сейчас скажу вещь, которая может показаться странной. Иногда мне кажется, что жертвовать и оставлять чаевые — это одно и то же действие, НО в разных декорациях ;)
Вот представьте: вы заказываете кофе, завтрак и т.д. Официант улыбается, и вы получаете вроде как заряд эмоций. Затем вы оплачиваете заказ и добавляете 50–100 рублей «на чай».
Нас уже научили так делать, и мы не задумываемся:
— должен ли я вообще?
— а действительно ли он заслужил?
— а вдруг это вообще не официант, а мошенник под прикрытием? (АХАХАХ, шучу)
Нет, мы просто оставляем, так как это принято.
Теперь другая сцена: вы видите сбор. Нужно перевести те же 50–150 рублей.
И я был бы искренне рад, если бы включался внутренний аудит:
— а точно ли дойдут?
— а какая комиссия?
— а кто учредители?
— а вдруг развод?
Но чаще всего мы просто: «ой, они там все плохие…» Хотя сумма та же. Человек тот же — вы, но ощущение другое…
Почему же так происходит? Мне кажется, дело не в деньгах, а в общественной норме.
Чаевые — социальная норма, мы так привыкли (многие мыслят именно в этом русле, и не врите, что это не так).
Это маленький ритуал признания: «Мне понравилось, как ты сделал свою работу». Никакой глобальной миссии, никакой ответственности за судьбу мира и т.д.
Пожертвование почему-то у нас до сих пор воспринимается как что-то большое. Как будто это уже не «жест поддержки», а моральное заявление. Как будто ты либо «герой», либо тебя обманут. И вот это завышенное ожидание всё портит.
Если честно, пожертвования очень похожи на чаевые. Это тоже маленькая добровольная сумма. Это тоже способ сказать: «Мне не всё равно», «Я вижу» и «Я поддерживаю».
И в обоих случаях человек получает не только «эффект для другого», но и внутренний эффект для себя. В психологии это называют warm glow — тёплое ощущение от того, что ты сделал что-то хорошее.
Мы оставляем чаевые не только ради официанта. Мы оставляем их и ради себя, чтобы почувствовать «я сделал, что должен», хотя вообще не должен. Почему мы не оставляем чаевые за более сложные условия работы? Просто так не принято (я ни в коем случае не обесцениваю труд официантов, я сам всегда оставляю на чай)…
И вот тут парадокс: мы очень часто спокойно оставляем чаевые человеку, которого видим первый и последний раз в жизни. Но настораживаемся, когда речь идёт о платеже через официальную систему с фиксацией операции и понятной структурой.
Почему???? Потому что чаевые — мгновенная обратная связь. Ты видишь реакцию или понимаешь, что вот-вот она случится. А пожертвование часто заканчивается кнопкой «Платёж выполнен».
Если в кафе не оставить чаевые, то есть вероятность появления ощущения неловкости. С пожертвованиями такой массовой нормы пока нет. Поэтому каждый раз это как будто личное решение с нуля. И мозг начинает всё усложнять.
Мне вообще кажется, что если бы культура маленьких регулярных пожертвований была такой же привычной, как чаевые, то люди гораздо трепетнее относились бы к проверке всех фондов, с которыми идут на контакт. Следовательно, это бы повысило общий уровень качества фондов.
Не потому, что всё стало бы идеально, а потому, что исчез бы драматизм: пожертвование перестало бы быть «подвигом», оно стало бы жестом.
Мы усердно работаем над этим, и если вам близки наши идеи, то мы с радостью ждём вас: https://app.pomogizi.ru
Реклама ООО «ЮНИК», ИНН: 7751240810 erid: CQH36pWzJqUzMjs4MrQtV19WgDms2P9VoRhfxBw5NWPgRn