71

Один лишний труп до разгадки

Когда в нашей антикварной тусовке заходит речь о самых загадочных артефактах, я всегда вспоминаю не вазу, не старинную карту и даже не реликвию с драгоценностями. Я вспоминаю дыру. Глубокую, проклятую дыру в земле.

Остров Оук — ничем не примечательный клочок земли у побережья Новой Шотландии. Примерно вдвое меньше ВДНХ, обрамлённый лесом, скалами и старыми легендами. Там не водится золото. Не было крепостей. Нет даже внятной истории — если не считать той самой ямы, которую подростки нашли в 1795 году.

Всё началось с ветки. Да-да. Обрубленная ветка и вмятина в земле. Дети подумали, что это пень с тайником. Начали копать — нашли первый дубовый настил. Под ним второй. Потом третий. Каждые три метра — перекрытие из толстенных бревен. На глубине пошли слои: древесный уголь, корабельная замазка, кокосовое волокно (!). Откуда кокосы на североатлантическом острове? Ближайшая пальма — за две с половиной тысячи километров.

На тридцати метрах копать стало невозможно: шахту затопила вода. Но уже поздно — легенда родилась. О сокровищах тамплиеров. О кладах пиратов. О шотландских масонах, спрятавших туда архивы. Версий стало больше, чем тех, кто выжил после раскопок.

Потому что с тех пор — уже более двух столетий — туда съезжаются археологи, искатели приключений, миллионеры. И каждый оставляет на острове что-то большее, чем деньги: нервы, иллюзии, а то и жизнь. Шестеро — погибли. Один — заживо засыпан. Другой — утонул. И всё это ради пустоты, зловещей, аккуратной, инженерно выверенной.

В яме находили железные таблички с непонятными шифрами, обломки цепей, проклятые плиты. Там вскрывались камеры с газом, с водой, с обвалами. Каждый метр копки стоил не просто денег — он стоил веры, что там что-то есть.

Самое страшное — это «семёрка». Легенда гласит: прежде чем тайна раскроется, должны умереть семь. Пока — шесть. Шестеро реальных людей. С документами, семьями, планами. А тайна всё ещё на глубине.

Иногда мне кажется, что сама эта шахта — и есть артефакт. Не то чтобы в ней что-то спрятали. Нет. Её построили, чтобы мы искали. Чтобы копали. Чтобы тратили время и надежду. Век за веком. Клад, за который платишь не выкупом, а жизнью.

Так вот. Если бы у меня попросили самый ценный экспонат для вымышленного музея загадок, я бы не выбрал кубок Грааля. Я бы выбрал банку с землёй с Оук-Айленда. Песок из того места, где человек проиграл земле. Не раз и не два, а снова и снова.

И, возможно, ещё раз. Ведь пока что погибли только шестеро.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы