258

Один из порывов ветра истории

Один из порывов ветра истории

Сейчас, скорее всего, налетят боты из числа моих пятерых подписчиков + доп-аккаунты и зароют меня в минусах, но все же рискну выложить.
С полгода назад сильно спорил с коллегой отчаянно верившим что Сталинград был переименован именно так по личному указу самого Сталина, а сегодня случайно увидел железобетонный аргумент-документ (эх дорога ложка к обеду...)

«Я узнал, что Царицын хотят переименовать в Сталинград. Узнал также, что Минин добивается его переименования в Мининград. Знаю также, что Вы отложили съезд советов из-за моего неприезда, причем думаете произвести процедуру переименования в моем присутствии. Все это создает неловкое положение и для Вас, и особенно для меня. Очень прошу иметь ввиду, что:
I) Я не добивался и не добиваюсь переименования Царицына в Сталинград;
II) Дело это начато без меня и помимо меня;
III) Если так уж необходимо переименовать Царицын, назовите его Мининградом или как-нибудь иначе;
IV) Если уж слишком раззвонили насчет Сталинграда и теперь трудно Вам отказаться от начатого дела, не втягивайте меня в это дело и не требуйте моего присутствия на съезде советов, – иначе может получиться впечатление, что я добиваюсь переименования;
V) Поверьте, товарищ, что я не добиваюсь ни славы, ни почета и не хотел бы, чтобы сложилось обратное впечатление».
С коммунистическим приветом, Иосиф Сталин.

"Я, знаю, что, когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову, но я уверен, что ветер истории всё это развеет" (с) Коба

ps

Я не коммунист или либерал или кто угодно, а простой работяга, уставший читать новости о миллиардах, виллах, замках и яхтах нашего нового "дворянства" и "илиты", и сожалеющий, что нет сейчас таких честных и скромных Людей среди тех кто рулит Россией, и некому отдать команду, чтобы одну половину казнокрадов, взяточников, вредителей и предателей Родины поставили к стенке, а другая (та, что пошустрее) попрыгала бы в ужасе в свои бизнес-джеты и никогда бы больше сюда не возвращалась.

честно подсмотрено в блоге https://colonelcassad.livejournal.com
баянометр молчал...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий
очень люблю политические и исторические посты с пруфами. Сбасибо тс. Мне еще бабушка, которая работала немало лет экскурсоводом в кремле, рассказывала, что все эти "Уу сталин в честь себя" бред, а она сталина очень не любила по личным причинам.
раскрыть ветку (49)
10

Кстати, у А.С.Яковлева в мемуарах есть момент, как Сталин спрашивал его, что-за раскопки происходят на Садовом, кто, и для чего там все меняет. А сегодня нам рассказывают, что бульвары на Садовом закатали в асфальт по личному приказу Сталина.

1
DELETED

браво господа)

0

Пожалуйста.
А не поделитесь этими самыми "личными причинами"? Если, конечно, они вам известны и это не секрет :) Просто из любопытства интересуюсь

раскрыть ветку (34)
4
Да нет, не секрет. Моего прадеда, капитана танковых войск, ветерана как ВОВ так и гражданской (за красных воевал) посадили на два года "за компанию" с его начальником завода, ко орый воровал, с обоснованием "почему не уследил", плюс антисемитизм, который однако как я как и бабушка скорее назывем "антирелигионизм" (а если посмотреть как на дела РПЦ как и Центральрат дер Йуден ин Дейчланд... ) плюс еще с войны у прадеда была какая хроническая болячкакоторую никак вылечить не могли и приходилось чуть ли не контрабандой с запада лекарства доставать. Плюс еще планы переселения евреев в еврейский округ (который у китая там, немало евреев боялись, что будет как в германии. Поезд-лагерь-душ из циклона б.) ОДНАКО! Несмотря на все это (и кое чего другого) моя как бабушка, как и дедушка (не к ночи будь помянут, он ярый антисоветчик был... стал...) добились значимых высот. Бабушка была главным инженером-инспектором подземной угольной промышленности, обьездила весь СССР, бывала во всех шахтах, а потом экскурсовод все же в кремле, которой доверяли иностранные группы из франции, англии, испании (говорила свобожно на английском и французком). Ну... вот как-то так... немного сумбурно наверное получилось...
раскрыть ветку (9)
7

Как я полагаю, дед не последним человеком на заводе был? Большой пост - большая ответственность. Зато сейчас можно воровать и покрывать преступников без последствий.

раскрыть ветку (3)
1
Заместитель его вроде. Прадед во второй мировой руководил с 1943 вроде танковым ремонтным заводом.
До ээтого на фронте. После серьезного ранения назначили. В окружении был. Много чего было.
раскрыть ветку (2)
8

ну надо признать, что зам таки не может не знать, что руководитель ворует, более того, там скорее всего очень много кто знал, он ведь вероятно не ящих гвоздей в авоське выносил

раскрыть ветку (1)
0
что конкреьтно и куда не знаю, знаю что вскоре после победы, так что не исключаю, что просто под горячую руку попал
1

Отличный пример. А то, блин, то гулаг сплошной, то пенопласт из молочной пены.

раскрыть ветку (1)
2
да, многие любят преувеличить страдания своих близких, дубая что тем самвм они какие то благи получат. Я же считаю, что это просто подло. Да, было нелегко, да были печали, обиды, может несправедливость. но это не отменяет того факта, что и бабушка и дедушка спокойно отучились, спокойно работали и так далее.

да, соглашусь с другим комментом, возможно не все так гладко было как вам рассказывали :) как у того актера который жаловался на репрессированного невинного отца, который там таких делов наделал что стоять ему у стенки, да только ему всего то навсего срок дали. Я, конечно же, только предполагаю, но очень много таких вот историй разбиралось в которых всё оказывалось далеко не так однозначно :) Хотя перегибов не отрицаю, признаю, было

раскрыть ветку (2)
1
я был бы лицемером, если бы не признал, что такой вариант я не допускаю. Однако против этого говорит пара вещей: 1) предельно низкий для тех времен срок и 2) отсутствие каких либо "наследственных санкций".
0

Про какого актера речь, прошу прощения ?

3

А со бабушка очень любила Сталина. Несмотря на то, что с Украины и прошла голодомор. Говорила, что свои же отнимали, нечего Сталина сюда прилетать.

раскрыть ветку (12)
15

дак более того, голодало и Поволжье и другие районы) Феномен Голодомора вообще уже со всех сторон "обсосали", в том числе и по документам, и там очень мало общего с тем мифом который взращивается рукопожатными людями

раскрыть ветку (11)
2
DELETED

Как  я понимаю фраза "что ты как с голодающего поволжья" оттуда же пошла? У меня так бабушка говорила, если быстро ел.

0

Ну есть же ещё адекватные люди! Плюсую и пост и Ваши комменты!

раскрыть ветку (1)
3
неадекваты просто громче.
ещё комментарии
0

У моей бабушки тоже было крайне негативное отношение. Причины понятные: голод, коллективизация, до невозможности высокие налоги на сельское население. Дедушка с бабушкой почувствовали что начали жить нормально только после смерти сталина. Это их слова.

P.S. ИМХО, не там справедливость ищите. Справедливость не в сильном лидере. Справедливость в сильных гражданах, способных себя защитить, собираясь в профсоюзы, защищая себя в суде, выбирая достойных кандидатов на избираемые должности. Для сильного же лидера люди - ресурс.

раскрыть ветку (10)
2

страна в руинах после ВоВ, какая там хорошая жизнь? Как раз к смерти Сталина уже отстоились заводы и города, начали давать профит людям и люди начали постепенно это ощущать.

А суды и профсоюзы это, извините меня, смешно. Попробуйте у той же Хахалевой отсудите то, что ваше по праву. Посмеются только над вами и всё... Поэтому ей и всем им подобным место у стенки, а Система не даст сама себя обидеть.

раскрыть ветку (9)
4

Кстати, да. СССР - первая страна из участвующих во Второй мировой, где упразднили карточки на покупку продуктов питания. В той же Англии, в которую наземные армии Германии не вторгались, карточки отменили гораздо позже.

ещё комментарии

Пруф на ЖЖ у нас сейчас считается серьезным. Правда только в политических постах. И только когда по линии партии. Ну а так какой уровень поста, такие и пруфы. Назарбаев тоже может писюльку написать, мол, что вы наделали, идиоты, мало улицы в Казани в честь МЕНЯ, так ещё и столицу переименовали, айяйяй". Но ведь переименовали. Неужели у таких вождей со строгой вертикалью власти не хватает ее остановить переименование? Конечно, хватает. Но тщеславие потешить надо.

раскрыть ветку (11)
ну да забот больше не было же, да?
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы