-6

Один день Назима Юсуфовича. (часть 1)

Предисловие: обещал в комментариях написать про один день из жизни гастарбайтера, что прибавило мне аж трех подписчиков! Увлекся и на выходе получился приличный кусок утренней зарисовки. Если понравится, то готов продолжить. Заранее говорю, что никакого негатива к представителям какой-либо нации не будет, будет просто сатирический рассказ, местами грустный.



Пронзительный писк будильника вытащил Назима из сна. На часах было пять утра, опять проспал намаз. С тех пор, как он переехал из Ташкента в Санкт-Петербург, прошло уже три года, но каждое лето по-прежнему давалось ему нелегко. «Ночью должно быть темно, а днем светло» - с этими мыслями Назим скоблил свою щетину одноразовым станком. «Шайтан подери эти Белые ночи» - ругался про себя потомок великих Кушан. Но какими бы ночи не были – белыми или черными, работа есть работа. По программе Work and Travel он далеко не единственный гость из Средней Азии, а значит, прогулять работу не получится, иначе на его место в этот же день найдут более энергичного и расторопного цемент-менеджера.


Закончив утренний туалет, Назим на скорую руку позавтракал вчерашними макаронами с луком и выпил кружку зеленого чая. Зеленый Чай был единственным напоминанием о далекой родине. Именно из Ташкента ему прислала мать несколько больших пакетов этого зелья. И все-таки русские ничего не понимают в чае. То пакетики макают в воду, то чифир пытаются варить в кастрюле. Немногие могут по настоящему оценить Ташкентский Чай, который не менял своей упаковки еще со времен УССР. А может конкретно этот чай и была сделан при советах…. С этой мыслью Назим чуть было не надел ботинки на босые ноги, опомнившись уже в тот момент, когда пятка отказалась скользить в ботинок по металлической ложке. Надев носки, он оценивающим взглядом посмотрел на ноги, пытаясь понять, надел ли он правый носок на правую ногу, или опять перепутал. «Фиг с ним!» - махнул рукой Назим, и тут же поймал себя на мысли, что начинает думать как русский.


Выйдя из своей комнаты, он оказался в общем коридоре общежития, где его уже ждал сосед и напарник – Аброр. Аброр был толстым усатым коротышкой, едва достававшим ему до плеч и жил в Петербурге уже десятый год.


- Салам Алейкум! – Аброр улыбнулся, обнажив свои золотые коронки.

- Ва Аллейкум Ас Салам!

- Как спалось?

- Никак, – недовольно буркнул в ответ Назим

- Что, до сих пор не привык?

- Как тут привыкнешь то? Засыпаешь – светло, просыпаешься – еще светлее.

- Да ты потерпи пару месяцев, в сентябре легче будет.

- Знаю…

- А ты еще хотел в Мурманск ехать…

- Проехали.


Спускаясь по лестнице, они перешагнули Михалыча – местного забулдыгу со второго этажа. Он, как и обычно лежал на лестничной клетке, подперев голову пластиковой бутылкой. Вчера он снова пытался стрельнуть денег у гостей северной столицы, но был мягко послан в пешее. Судя по всему, ему удалось кого-то разжалобить на червонец, или продать что-то из немногочисленного скарба. Удивительно, на сколько человек может быть крепким. Каждое утро помирать с перегаром и подобно фениксу восставать из мертвых, стоит только заветному зелью коснуться гортани.


- Смотри, опять лежит тут – улыбнулся Назим.

- Зря смеешься. Михалыч в прошлом уважаемым человеком был. Начальником каким-то на заводе. А потом завод развалился. Все выносили с завода что могли, пока не остались только бетонные стены. Краденого надолго не хватило, Михалыч начал глаза заливать. Жена с ребенком ушла, долю мужа в квартире через знакомого нотариуса переписала на себя. Вот оно как бывает - сегодня начальник, завтра уже пьяница.

- У меня не бывает.

- Он тоже так, наверное, думал.


Следующие три пролета они прошли в полной тишине, погруженные каждый в свои мысли. Уличный воздух встретил наших героев легким ароматом мусора и криком вечно снующих по помойкам чаек. Что примечательно в больших городах, так это вечно не покидающее ощущение жизни на море, когда эти пернатые бестии начинают дележку очередного мусорного бака. Мусор лежал равномерным слоем, раскиданный по двору. Хмурый дворник в яркой жилетке только через час вылезет на улицу собирать все это добро обратно в бак, чтобы чайки снова смогли загадить весь двор. Ничего не поделаешь, таков круговорот мусора в природе. Одни кидают, другие собирают.

Потратив пятнадцать минут на путь до остановки, Назим и Аброр  встали поодаль, чтобы покурить. На часах было без двадцати трех минут семь. Солнце уже начало свое победное шествие по небосводу...


(продолжение следует)

Дубликаты не найдены

+1

Самое смешное - Ташкентского чая не существует как такового).. И немного смутило что с Ташкента. Из Ташкента не ездят, из областей да.

раскрыть ветку 4
-1
Тошкент чой #95 разве не оттуда? Самый вкусный зелёный чай, который я пробовал. Жалко что у нас не продается.
раскрыть ветку 3
0
Я не знаю что это такое) Т.к. честно говоря в самом Ташкенте популярны Ахмад, Импра и.т.д. Ташкентский чай - это чай с лимоном, всё ) К примеру я предпочитаю вот это:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Когда продолжение будет?
раскрыть ветку 1
-2

На следующей неделе

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: