Ода старой деревенской избушке
У человеческой памяти есть удивительное, спасающее нас свойство- вычеркивать, забывать то, что ненужно. Поначалу, это еще крутится в голове, снится по ночам, досаждает, но, со временем, уходит в глубокие хранилища и забывается. Есть и другое, не менее полезное свойство- помнить о хороших, добрых моментах из прошлой жизни. Порой, когда суета начинает засасывать, и в ежедневной рутине теряешь путеводную нить, именно добрые воспоминания помогают восстановить равновесие, не стушеваться и продолжить движение. Психологи, к которым, признаю, я отношусь с большой осторожностью, называют подобное воспоминание якорем, а действие- заякориться. Одним из моих якорей является то самое воспоминание из советского детства конца 70-х, первой половины 80-х о нашей деревенской избушке, как мы там жили- поживали все нашей большой семьей, и сегодня я хочу посвятить несколько строк именно ей (избушке).
Точной даты постройки сруба никто сказать не может, скорее всего, это случилось в 30-х годах прошлого века, потому что мой дед возвращался с войны, и строение (если можно было таковым его назвать) уже имело место быть. За военные годы дом обветшал, усох, печка разваливалась, но тогда у вернувшихся живыми воинов (дед пришел с тремя ранениями, очень сильно хромал, нога была раздроблена, ее еле в госпитале собрали) было колоссальное желание жить. Речь не шла ни о каких деньгах и прочих материальных благах (откуда им было тогда взяться), они были счастливы, что воссоединились со своими близкими и остались живыми, и все вместе начали поднимать страну из руин. Дед рассказывал, какая была взаимовыручка: после расчистки разбомблённых цехов, шли к тому, у кого совсем плохо и перекладывали печи, восстанавливали стены, латали крышу. Дошла очередь и до нашего покосившегося пятистенка и разваливающейся печи: поменяли нижние венцы, переложили печь, поправили двор, и приближающаяся зима стала не так страшна. А тут еще один подарок- карточки отменили, а потом на большие праздники и цены стали падать- такое забыть невозможно, и дед с особой гордость рассказывал, как вновь запускали завод, восстанавливали коммуникации, инфраструктуру- улучшение шло по всем фронтам, народ-победитель одерживал вторую победу над голодом и разрухой. Вернемся же к избе: у дороги был дровяник, рядом с которым лавочка, на которой мои бабушка и дедушка любили посидеть по вечерам и пообщаться с соседями. На тот момент (конец 70-х) они оба уже были давно на пенсии, но дед продолжал работать сторожем на сортировочной станции. За дровяником находилась дверь в холодный двор- каркасное помещение, обшитое горбылем, где был курятник, стойло для коровы, холодные удобства и место складирования хоз. инвентаря и всякого прочего, что может пригодится, из хоз. двора был вход в дом -пятистенок через увесистую деревянную дверь, утепленную по периметру и внутри какими-то тряпочками, ватой и дерматином. Добрую половину кухни занимала печка с лежанкой- сердце дома, в первые послевоенные годы в ней даже мылись, потом дедушка соорудил баню, с правой стороны от двери на стене торчали большие гвозди- вешалки для одежды, небольшое окно во двор, у которого стоял кухонный стол с табуретками. Слева от двери было небольшое помещение, которое можно назвать кухней-топочной. Здесь разжигали печь, и бабушка готовила простые и вкуснейшие блюда: щи, борщ, вареную и жареную картошку, яичницу- глазунью. Ой, ну как же я мог забыть про самовар — это особый предмет. В печке был проход, куда вставлялась самоварная труба, а когда вода закипала, его переносили на кухонный стол, и мы всей семьей «коротали долгие зимние вечера» за чаем с вареньем. В передней по стенкам стояли кровати и диван, а в углу большой дубовый стол. Хорошо помню, я открывал настежь окна, в которые лезли цветущие ветки вишни- у дома был шикарный вишнево-яблочный сад. Помню нашу собаку- черную немецкую овчарку по кличке Цыган, мы с дедом всегда его брали с собой на прогулки на пруд и в лес, а меня он (пес) так любил, что позволял залазить внутрь своей будки, я его гладил, а он в ответ облизывал мое лицо языком. Он был моим другом и защитником, и когда я напроказничаю, всегда бежал к будке и прятался внутри. А еще помню россыпи звезд в темном высоком-высоком осеннем небе, когда было еще не совсем холодно, дед закутывал меня в покрывало, брал на руки, выходил на лавку поболтать, а я в тот момент любовался далекими звездами, мечтал, что стану изобретателем, построю межпланетный космический корабль и полечу на нем покорять космос.
Знаю, что многие сейчас стремятся в Москву за лучшей жизнь, а мы вот с супругой шесть лет назад переехали из города в деревню. Признаюсь, что, конечно, у нас хороший дом со всеми удобствами и оптикой, газовое отопление, но, тем не менее, вокруг лес, и так же осенью по вечерам мы садимся на лавку за домом, любуемся бесконечными звездами и мечтаем, как тогда, в далеком советском детстве. Я очень хочу поделится это теплой, живой энергией с теми людьми, которым сейчас плохо, и они в шаге от разочарования, теряют смысл жизни. Сумбурность и материальность н современной жизни часто нас уводит в дебри бессмысленных поступков и свершений, а там пустота, ничего нет, далее пропасть, оставьте это хоть на миг, поднимите голову, наполнитесь энергией созидания, вспомнив о наших великих предках, которые победили зло.
Истории из жизни
41K поста76.8K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.