Очередной проект(но пока не уверен)

захотел поработать с днк, нашёл простую схему днк пушки, но у меня остаются два главных вопроса, надеюсь практикующие генетики помогут:
- каким образом можно получить или где взять плазмиды для доставки генов в клетки
- и собственно, как в них записать сам генетический код.

Не ругайте сильно, просто если у парочки американских парней получилось сделать это самостоятельно, почему у меня не должно получиться?

Лига биологов

11K поста18.6K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Поступай на биофак, там научат. Ну и книга: Молекулярная биология гена | Уотсон Джеймс Д. Уотсон тот самый.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, сохранил

1

Что конкретно? Подсказать могу изучить сначала основы, ПЦР и так далее, четко сформулировать задачу и разбить на более мелкие, изучать оборудование.

раскрыть ветку (1)
0

простите, не заметил, что вопрос не дописал. Каким оборудованием вы пользуетесь в лаборатории или пользовались ранее?

показать ответы
1

Ну так надо подкупать и параллельно изучать все премудрости молекулярщины) И я бы поспорила, что это всё недорого. Какая там точность у тех пипеток...

раскрыть ветку (1)
0

Ну,  если вы работаете в этой сфере, мб сможете подсказать? Но допустим, некоторые автоматические пипетки, я себе сейчас могу позволить

показать ответы
1

Тогда копи и подкупай пипетки, носы, центрифугу, ламинар...

раскрыть ветку (1)
0

центрифуга, опять же не обязательно покупать лабораторный вариант, можно собрать самому, принцип действия у неё не какой-то супер сложный, как к примеру у секвенсора днк.
а мелкие вещи: пипетки и пр. стоят не особо дорого на алике.

показать ответы
1

Тогда копи и подкупай пипетки, носы, центрифугу, ламинар...

раскрыть ветку (1)
0

не всегда обязательно покупать лабораторное оборудование, многое можно сделать кустарным методом, пример Ламинарный шкаф - можно не покупать его за сотни тысяч рублей, а воспользоваться SAB-ом(still air box).

1

Даже если тут тебе всё распишут, мне лень, то в домашних условиях вряд ли всё это можно сделать без оборудования.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, не всё сразу, я понимаю, но кто сказал что это невозможно?

показать ответы
1
Чипполино?
раскрыть ветку (1)
0

а тут уже зависит, что вам больше нравится, можно и сеньора помидора сделать.

5

Если возьметесь за это дело, могу посоветовать литературу:
Манниатис "Методы генетической инженерии", "Молекулярная биология клетки" в 5 томах (новое, трёхтомное издание имеет грубые переводные ошибки и неточности формулировок), и "Генетика с основами селекции" Инге-Вечтомов.

Когда вникните в сей базис - вперед в pubmed, CRISPR\Cas9 и прочее познавать)

Ну и бесплатные курсы на сайтах типа coursera, stepic, лекториум, edx вам в помощь. Сейчас очень много университетов создают и выкладывают годные курсы. Ищите, и не прогадаете, если послушаете курсы от Новосибирского госуниверситета, СПбГУ и прочих гигантов)

раскрыть ветку (1)
0

ого,спасибо большое, коммент сохранил, надеюсь настрой не пропадёт после первого проекта и я сделаю себе светящийся лук)

3
И нацедил уже в баночку.
раскрыть ветку (1)
0

присылайте по почте, сделаем вам сына из лука)

показать ответы
4

Мне кажется, начать надо с изучения молекулярной биологии, генетики, и основ генной инженерии. И тогда вопросы отпадут сами собой)

раскрыть ветку (1)
0

хороший совет, часть основ знаю ну и школьный базис(нуклеотиды их пары, процессы трансляции,транскрипции, биосинтез белка и т.д.)
постараюсь побольше почитать именно про генную инженерию, спасибо.

показать ответы

Ребят, я прошу совета и надеюсь на помощь, эту инфу сложно искать, точно так же как и в предыдущем моём посте, я уверен, что об этом рассказывают в универах при обучении на генетике, но не буду же я бросать своё текущее направление и заново начинать учится ради одной моей идеи

показать ответы
3

У парочки американских парней было образование наверняка...

раскрыть ветку (1)

парочка американских парней, которые не имеют вышки по биологии, они просто делают, всё что им интересно от физики до кибернетики).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы