1236

Очередной поиск в лесу. (когда мы так и не находим пропавших)

Очередной поиск в лесу. (когда мы так и не находим пропавших)

В начале повествования придется сделать несколько ремарок.

Этот текст я писал не специально для поста. Это отчет который пишется после каждого поиска. Все как есть, без купюр... моими глазами.


Терминология специфическая поэтому:

коорд - координатор поиска

Кошка, Гордон, Фантаст, Музыкант, Булат - личные радиопозывные.

треки - запись реально пройденного маршрута в навигаторе.

навик - навигатор Garmin

прочес - прохождение квадрата цепью с интервалом между поисковиками не более 10 метров, для обнаружения лежащего человека.

работа на отклик - периодический громкий выкрик имени пропавшего с целью выявления отклика на слух.

квадрат - условное деление карты сеткой на равные участки 500х500 метров.

Лиса - радиопозывной группы на задаче обычно с номером Лиса-1 Лиса-2 и т.д.

двойка - Лиса из двух человек (минимально возможный состав группы)

ОП - объект поиска


Пятница, день… Падает заявка на поиск:

Пропала Липская Валентина Ивановна,

10.07.1934 (81 год),

МО, Клинский р-н, д. Доршево,

СНТ "Дружба-28"

28 июля 2015 г. ушла в лес за грибами в 9 утра. До сих пор не вернулась.


Коордит Кошка. Выезжает на место и разворачивает штаб. После работы выезжаю сам… Перед этим звонил Булат и просил чтобы я его подхватил по дороге, но в результате он поехал с Музыкантом.

Приехал на место вечером, в лесу две Лисы, по два бойца и пара треков ни о чем (приехали зеленые новички, Кошка дала им дорогу ибо в лес их отпускать было не с кем)


Разворачиваю штабную машину подключаю все оборудование и световую мачту, заливаю треки и карты в BaseCamp. Неплохо бы еще чаю вскипятить. Ночи уже холодные.


Вводные печальные чуть более чем полностью … ОП глуха, одета в камуфляж, ушла еще во вторник… грибы... будь они не ладны.


Поисковиков мало, ресурсов на прочес нет…

Всех повышибало в предыдущую неделю. Половина с травмами.


Кошка перекидывает координацию на меня и ложится спать (у ней это уже 4 поиск подряд). Нарезаю задачи… Приезжают Булат, Музыкант и Фантаст.


Булат ложится спать чтобы начать с рассветом, Музыкант и Фантаст готовы в ночь ибо утром им нужно обратно. Даю задачу пробить западный ручей на следы и оценить возможность его пересечения ОП в принципе.


Группа уходит и к рассвету возвращается… Результата нет. Трек дважды пересекает ручей, но в целом проходит в 500 метрах от него в обоих направлениях. Перейти можно, но заболочено с обоих берегов. Грибов там точно нет, делать там нечего.


Утром приезжают родственники 4 человека, берут оборудование, дальние задачи и уходят. Начинают подтягиваться свежие группы с Москвы и Клина, формируем из того что есть двойки и отправляем в лес. Кроме работы на отклик мало что остается… Выдал свистки в надежде на то что хотя бы с нескольких метров бабка откликнется. Просил чаще подавать сигналы и чаще слушать отклик. В целом группы приносят по 10-12 км треков, но ни единого намека на отклик.

Приехали МЧС, взяли задачу на северную часть леса которую не выполнили… основание - не смогли войти в лес (понятия не имею что бы это значило).

Ни разу за все годы что этим занимаюсь не видел такого чтобы группа не смогла войти в лес. Да бывает болото, бывают завалы, но ищешь проход или ломишься буром, но входишь.


Другие группы возвращаются тоже без результата. Хотя грибников рядом с СНТ много. Далеко они не отходят и метров на 500 лес буквально истоптан. Хотя даже при таком раскладе грибов навалом.


К вечеру вернулась группа Гордона, на треке поставлена точка “отклик”. Пояснили что 5 раз слышали крик или стон… локализовать не смогли, так как уже стемнело.

Что тут скажешь... Они 9 часов рубились по болоту и завалам. Группа явно нуждается в отдыхе.


С рассветом решаем прочесать этот квадрат и соседние, а так же все вероятные квадраты по возможности. Есть данные от местных, что когда кто-то из них теряется. то обычно вываливается из леса на юго-запад к деревне.


Старших нет… от слова “совсем”, режу задачи на прочес и заливаю их в навики с активными маршрутами. Активный маршрут позволит даже неподготовленной группе выполнить задачу в точности, как запланировано.


Утром приезжают полиция, родственники и несколько человек местных. Дать им в сопровождение совершенно некого. Выдаем оборудование, ставим задачи и отправляем в лес. возвращаются они ни с чем… не смогли найти просеки, хотя они там есть, две штуки, после Булат пробил обе… Сам одеваюсь и иду с Булатом на прочес двойкой… До темноты успеваем закрыть один квадрат, 500х500 тот самый где был “отклик”... Ничего не обнаружено. Лес тяжелый в завалах ручьях и болотах… Нашли место которое можно принять за отклик. Сваленные друг на друга 5 стволов при ветре издают “стон”... очень похоже на человеческий голос.

Вслушивались долго, лазили по завалам, направление все время менялось... В результате вышли прямо на точку. Стволы скрипят. Ну оооочень похоже на стон. Прям такой протяжный. Не видел бы своими глазами, точно бы подумал что кто-то на последнем дыхании стонет. Видимо из таких вот "аномалий" и рождаются сказки про леших и прочую нечисть в лесу.


Возвращаемся в штаб через то самое поле чтобы за одним посмотреть на сколько реально можно на него вывалиться и что с него видно на месте.
Действительно из леса начинает пробиваться свет и видимо большинство, как раз на него и выходит. Вываливаются прямо на это поле, а после него через перелесок уже реально можно выйти к деревне.


Пока закрывали эту задачу отработал квадрокоптер, с востока осмотрел поля и часть ручьев, без результата…


Ночь отдыхаем, с рассветом снова начинаем работать. Снова задачи в навигаторы и отправляем в лес совсем зеленых… По активным маршрутам приносят весьма неплохой прочес. Как назло совершенно не вовремя накрывается мой ноут.. (умерла 1 батарея) умерла вообще… поскольку все треки были в “облаке” все восстанавливаем без проблем.


приехали Кипяток и Денис-пилот, сгоняли в лес на свободный поиск, тоже без результата…


К вечеру имеем на руках несколько прочесанных квадратов и весь западный лес закрытый свистками на отклик… к закату сворачиваем штаб ибо больше ничего сделать не можем… ресурсов больше нет.

шансов... тоже.


Потом... дома... будут мысли. Сомнения. метания. Я буду неделями смотреть на эту карту... Я буду думать. сомневаться... задавать себе вопросы...

а что если? а точно ли мы не...? А может надо было?

Это все будет потом...... Будет... Всегда бывает.

Пройдет время... 6 месяцев. и я отвечу себе на все вопросы...

Да... все что могли мы сделали.

Останется лишь одна фраза которая будет грызть меня вечно...


РЕСУРСОВ БОЛЬШЕ НЕТ...