1336

Очередной поиск… (или «Сказка про Красную Шапочку»)

Много раз уже говорил и продолжу утверждать, что я ленивая скотина и по этой причине я не считаю ни свой налет, ни найденных и спасённых, ни прочую статистику, которая скрупулёзно учитывается специально обученными людьми, в целях повышения безопасности и эффективности наших поисково-спасательных работ (привет тебе, Елена «Кипяток»). В сезон, все поиски сливаются для меня в одну длинную цепочку «взлет/посадка» с периодическими дежурствами в «Хелипорт-Москва», мельканием карты, точек с координатами и леса под ногами. В памяти остаются обычно лишь из ряда вон выбивающиеся поиски… отказы GPS (будь они не ладны), да щелчки радаров в «ушах» гарнитуры вертолета.

Собственно, об одном из таких, реально тяжелом поиске, я и хочу рассказать.

Очередной поиск… (или «Сказка про Красную Шапочку») Впсо Ангел, Поиск людей, Лиза Алерт, Служба 112, МЧС, Длиннопост

Весь воскресный день было спокойно, я даже расслабился и дернул на шашлык соотрядника Володю “BVS”, он знает волшебное место недалеко от Николиной Горы, где свиная шея превращается в невероятный деликатес. Набив животы отборным мясом, мы еще час стояли на мосту через Москва реку, наслаждаясь природой, небом и возней рыбы в толще неспешно текущей реки. Погода звенела и совсем не хотелось верить, что лето подошло к концу. Хотелось купаться… загорать, гонять мяч, как в детстве… много чего вспомнилось в те минуты. Мы никогда уже не вернемся в те беззаботные годы, когда родители звали нас домой со дворов крича в форточку на весь район…

Кажется, именно в такие минуты ты кожей чувствуешь, как неумолимо несется время. Где тот пацан, который поднимал по утрам весь пионерский лагерь своим горном? Где он… Это же я… Вот он я. Ведь только вчера это было. Только вчера…

Совершенно не хотелось никуда уходить с этого солнца. Хотелось смотреть на текущую вдаль реку и остановить несущееся время.

Поворчав на то, что современная молодежь уже совсем «не то», что мы в их годы, мы разъехались по домам.

День закончился, и я, как старый пес, развалился перед телевизором в ожидании эффекта ватной головы и песка под глазами, чтобы потом спокойно перебраться в спальню и быстро провалиться в сон.

Бляааамс… сказал iPad.

Кому там не спится в такое время… и я с любопытством полез в заявки.

О как… я на секунду почувствовал запах старой книги из детства в зеленой, толстой обложке… таких уже не делают.

ЗАЯВКА.

БЫЛА У БАБУШКИ П. ЗАГОРЯНКА. ПОШЛА ПЕШКОМ В МОСКВУ И ЗАБЛУДИЛАСЬ В ЛЕСУ В Р-НЕ АБРАМЦЕВО, ЕДДС НЕ МОГУТ ОПРЕДЕЛИТЬ ЕЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ, ДЕВУШКА ТОЖЕ НЕ ПОНИМАЕТ, ГДЕ НАХОДИТСЯ. ТЕЛЕФОН САДИТСЯ.


Почему-то подумалось о пирожках и Сером волке.

К черту ностальгию. Лосиный остров. Кто не в курсе, это огромный кусок территории на Северо-востоке Москвы, он начинается от Сокольников и тянется далеко за МКАД. Славится совершенно диким лесом и огромными болотами. Там постоянно пропадают люди и часть из них до сих пор остаются ненайденными.

Найденных погибших там тоже хватает.

Однажды искали там паренька с телефоном… все бы замечательно, но паренек этот был глухонемой. Про это поиск возможно расскажу потом отдельно.

Одним словом, все завертелось… хватаю ключи, прыгаю в машину и качу в Хелипорт-Москва.

Очередной поиск… (или «Сказка про Красную Шапочку») Впсо Ангел, Поиск людей, Лиза Алерт, Служба 112, МЧС, Длиннопост

Через 30 минут я на месте, а там же уже находятся Саша «Лодочник» и Аня «Маркиза», а еще целая команда на связи, которая будет помогать в этом вылете.

Пока Аня готовит и обрабатывает заявку, Катя Жилкина подает FPL, мы выкатываем на перрон «05790» из ангара.

Собственно, практически никакой новой информации в процессе подготовки к вылету получено не было. Прежде чем сел телефон удалось выяснить лишь то, что Объект Поиска в лесу, заряда на телефоне 1%, с собой есть только зажигалка. Она постарается разжечь костер, но в силу того, что лес сырой, а вокруг болото, шансы на поддержание огня не велики.

Чтож… Зажигалка это уже больше, чем ничего. Мы сможем увидеть даже свет зажигалки, главное, чтобы наша «Красная Шапочка» догадалась её зажечь, когда услышит вертолет, ибо телефон окончательно сдох и подсказать это уже невозможно.

Очередной поиск… (или «Сказка про Красную Шапочку») Впсо Ангел, Поиск людей, Лиза Алерт, Служба 112, МЧС, Длиннопост

Взлет, как обычно… 05790, из Хелипорта по задачам МЧС, занимаем 150, проходим NOTUN и шелестим над МКАД к Челобитьево. От «Внуково-Подход 1» переходим на «Шереметьево», а потом обратно… далее на связь с «Чкаловский» с обязательным прослушиванием частоты, ибо «Чкаловский» в работе. 17 минут, и мы над точкой входа. Чуть раньше отправляю доклад о начале ПСР, ибо шли мы через весь Лосиный остров и реально начали осматривать территорию еще от МКАД.

«Чкаловский» вежливо сообщает что работает с курсом 121°, но мы им не мешаем. Одной заботой меньше.

Начинаем раскручиваться, как обычно от точки входа. Первоначально казалось, что все будет быстро и легко, так как по информации Объект Поиска находится «на открытом месте, рядом с ней болото». На открытом месте зажигалку можно заметить с 2 км… а уж если повезет с костром, то увидим и с восьми от самого МКАД. Довольно быстро мы находим костер среди деревьев. Да, не на болоте, не на открытом месте, но костер. Заходим на него, снижаемся, зависаем практически над самими макушками деревьев.

Моя задача сбросить пакет с водой, запиской «оставаться на месте» и светозвуковым маяком.

Очередной поиск… (или «Сказка про Красную Шапочку») Впсо Ангел, Поиск людей, Лиза Алерт, Служба 112, МЧС, Длиннопост

Пока Саша борется с ветром, я, запутавшись в пакете, пытаюсь включить чертов маяк. Поскольку он водозащищенный, кнопка включения утоплена в корпус и обнаружить ее можно только визуально… в темноте мне это удается с трудом. Включение маяка происходит неожиданно и для меня, и для Саши. Вспышки света, в темной кабине, внезапно ударяют по глазам и мне кажется на секунду я даже перестаю видеть костер под собой. Справившись с маяком и с пакетом, я прицеливаюсь и готовлюсь к сбросу… проблема в том, что я не вижу нашей Красной Шапочки. Совершенно логично, если ты ждешь помощи, ты не станешь прятаться, а выйдешь под прожекторы вертолета, бьющие вниз, чтобы обозначить себя. Я долго пытаюсь разглядеть площадку внизу и наконец начинаю понимать, что же на самом деле находится под нами. Камуфляж… Зараза… Палатка в камуфляжной раскраске. Да чтоб тебя! Я чуть не сбросил воду и маяк на головы случайных туристов, сидящих в палатке. Полное разочарование… а как все хорошо начиналось. Шаг-газ подмышку и валим оттуда бегом… мне жаль, что мы напугали отдыхающих, ничего не подозревающих людей.

Начинаем отрабатывать следующий квадрат. Лес под нами выглядит, как «Черный квадрат» Малевича… Проблема в том, что возникает довольно много паразитных засветок от болот. Мы снова видим «костер»… снова начинается «карусель» - снижение, вертикальная, скорость… Зависаем ровно над тем местом где только что «полыхало», мы оба видели этот свет. Но я не могу найти под собой ничего. Довольно большое открытое пространство, но в заливающем свете прожекторов нет ни одной фигуры, которую мы ожидали увидеть. А самое странное, куда-то исчез и «костер», который мы наблюдали все время пока скручивались до верхушек деревьев. В 500 метрах от нас торчат мачты связи, под нами, в черноте леса, проходит огромная ЛЭП (которую, разумеется, не видно), мы только что оба видели костер, а теперь он исчез. Мы снова набираем высоту и костер под нами «вспыхивает» как и раньше. Саша начинает злиться… что за чёрт… что это вообще такое? Наконец, скрутившись еще раз, мы понимаем, что это был отблеск от воды и пляшущий по елкам «зайчик» казался отблеском костра. Потеряли кучу времени и топлива… Идем в следующий квадрат. Прямо на болото. Снова видим костер. Видим оба и оба подтверждаем друг-другу что это не что иное, как именно костер. Снова снижаемся к нему по спирали… и уже на висении, когда мы подходим к нему вплотную, костер гаснет… гаснет быстро и бесследно. Косяк… Однако за мгновение до того, как костер потушили, я заметил две фигуры, которые ринулись к пламени. Чем они его тушили, для меня загадка… мне кажется у меня бы не получилось погасить его так, в одно мгновение. Видимо это были туристы… «туристы-специалисты по тушению костров».

Вечер перестает быть томным. Встаем от центра зоны поиска и начинаем работать по расходящейся спирали. Полный ноль. НИЧЕГО. Под нами лишь черная пустота.

Идем в дальний угол и начинаем работать там.

Снова как по мановению волшебной палочки возникает еще один костер. Не более чем в километре от «населёнки»… место открытое, лесная поляна. Начинаем снижаться. Чем ближе мы подходим к «костру», тем больше убеждаемся в том, что под нами не костер, а настоящий пожар. Все рассуждения на тему удалось ли бы Красной Шапочке запалить такой огромный очаг приводят к выводу, что если бы мы сами оказались в её ситуации, то подожгли бы весь лес, если понадобится. За этими рассуждениями мы снизились до самого источника огня… а именно полыхающей во всю помойке. Зла не хватает… Помойка. Кто-то поджег помойку в лесу.

Уходим… уходим обратно к болотам. Надо еще раз осмотреть открытое пространство. Аня, наш авиакоординатор, настойчиво запрашивает остаток топлива. Да… черт, мы практически сожгли свой запас. Еще чуть-чуть. У нас есть еще немного. «Внуково подход» запрашивает по контрольному времени. Смотрим остаток топлива и докладываем еще 10 минут работы. Два часа в воздухе среди черноты ночи, прячущейся в темноте ЛЭП и нескольких ложных целей. Усталость начинает давить на обоих. Коварная штука… сначала она ловко отскакивает от тебя, едва ты начинаешь ощущать её приход. Легко стряхивается с плеч и говорит «я подожду, парни, у меня куча времени, я не настаиваю», а потом внезапно наваливается всем весом вцепившись тебе в шею… ты привычным движением стряхиваешь её с себя, но вдруг понимаешь что уже не можешь. Не работает.

Внезапно, Саша справа замечает слабый свет. «Кажется замечает»… мы уже ни в чем не уверены, мы только предполагаем. Он успевает поставить точку в бортовую GPS и сразу следом, на весь экран выходит сообщение «NO GPS POSITION»

Очередной поиск… (или «Сказка про Красную Шапочку») Впсо Ангел, Поиск людей, Лиза Алерт, Служба 112, МЧС, Длиннопост

Отказ! Отказ GPS… в самый неподходящий момент. Так же, одновременно, сигнал теряют и оба iPad в кабине. Лезу в карман куртки, там лежит включенная перед вылетом Garmin Montana 650… Не подведи, девочка…. Вся надежда на тебя. Работает! Она работает. Плевать ей на помеху. Отказы GPS в последнее время постоянны… Это не сбой или неполадки спутников. Это ПОМЕХА… Это включенная помеха. Думаю, не надо рассказывать кто и зачем её устанавливает. Даже не удивляйтесь в следующий раз, когда, стоя на Тверской обнаружите себя по координатам в аэропорту «Внуково». Быстро ставлю точку, к этому моменту занятые отказами, мы уже потеряли контакт с «засветкой». Встаем в круг. Тепловизор неплохо отрабатывает контуры болота и леса. На нашем языке тут уже «все окурками усыпано»… Иными словами, днем нам в Лосином острове и GPS не нужна, но ночью, без GPS… хорошо что тепловизор дает отличную картинку, по которой можно ориентироваться на местности. Ищем засветку. Она была. И она точно тут. Просто надо ее найти. Наконец среди деревьев видим свет. Уже не отпускаю взглядом нужное место. Даже когда свет зажигалки пропадает, я держу взгляд на нужной точке. Мы снизились и подошли вплотную. Зависаем. Я помню про включение маяка и не очень приятную неожиданность при его включении, бьющего по глазам «строба». Сначала я вытаскиваю все барахло наружу, а уже там нащупываю кнопку включения. Подомной залитая прожекторами поляна, на которой я вижу маленькую щуплую фигуру девушки… Вокруг нее поднимается лес, она стоит под стремительно несущимся вниз ледяным жгутом воздуха работающего винта и рёвом турбины и смотрит вверх на вертолет. Мне кажется я даже улавливаю оттенок в этом взгляде… что-то беззащитное. Я прицеливаюсь, пакет сверкая вспышками, летит вниз. Она отслеживает его взглядом. До пакета примерно 10 метров. Сбросить ближе нельзя. Есть опасность задеть пострадавшего. Кто возьмется просчитать аэродинамику пакета с двумя бутылками воды и маяком, сброшенного сквозь ветви елей, с 30 метров, в жгуте несущего винта.

Я понимаю, что она ждет скорейшего завершения своих мучений… но мы то знаем, что для нее все только начинается. Мы уходим на базу по остатку топлива. Мы определили местоположение. Сняли точные координаты. Сбросили воду и записку с инструкцией оставаться на месте и ждать спасателей. Но больше мы ничего сделать не можем. Она почти в 8 км от точки входа и в 6 км от ближайшего расчета спасателей, которые выехали на место по заявке, после её звонка на 112. Мы знаем этот лес. Он завален и заболочен. Там много лосей и кабанов. 6 км по такому лесу это очень много. Это часы. Часы ожидания и еще дорога обратно. Это долго.

Теперь ей нужно только ждать. Ждать и терпеть ночной холод. Они придут. Они уже вышли. Мы идем на базу… а спасатели ПСЧ-201 уже рубятся через завалы и болота к той точке на карте, которая отмечена нами на последних минутах работы.

У нас все стандартно… Челобитьево, NOTUN, Хелипорт… посадка.

Очередной поиск… (или «Сказка про Красную Шапочку») Впсо Ангел, Поиск людей, Лиза Алерт, Служба 112, МЧС, Длиннопост

Усталость свинцовой тяжестью давит на шею. Катя закроет план полета. Аня заполнит отчет. Остается закатить 05790 в ангар… сказать всем «спасибо» и поехать домой. А потом ждать… ждать, когда поменяется статус заявки с «идет эвакуация» на «найден жив».

Три часа ночи… я проваливаюсь в сон.

Мне снится «Черный Квадрат» Малевича и «Красная Шапочка»… 6 утра... найден, жив.

Очередной поиск… (или «Сказка про Красную Шапочку») Впсо Ангел, Поиск людей, Лиза Алерт, Служба 112, МЧС, Длиннопост

P.S. Берегите себя…

Лучшие посты за сегодня
8356

Китайская деревня

6665

Разница

Разница
6168

Вся суть обочечников...

5979

Только не сейчас!

Только не сейчас!
5234

Славяне всех стран, объединяйтесь!

Славяне всех стран, объединяйтесь! Циан, Дискриминация, Славяне, Без национальности, Аренда жилья
Показать полностью 1
5029

Джекпот

4771

Так и переработать можно

4338

Интригующая игра

4029

Комментарии «Патриарх Кирилл призвал верующих не опасаться заболеть коронавирусом в храмах»

Комментарии «Патриарх Кирилл призвал верующих не опасаться заболеть коронавирусом в храмах» Москва, Патриарх Кирилл, Коронавирус, Храм, Комментарии на Пикабу, РПЦ
Показать полностью 1
3822

Ещё немного про грузчиков

3679

Психанул

Психанул
3439

ЦИАН и славяне

3416

Хоть что-то хорошее

Хоть что-то хорошее Ёлки, Фильм елки, Кинотеатр, Тимур Бекмамбетов, Российское кино, Из сети, Ольга Бузова, Филипп Киркоров, Актеры и актрисы, Знаменитости, Длиннопост, Иван Ургант
Хоть что-то хорошее Ёлки, Фильм елки, Кинотеатр, Тимур Бекмамбетов, Российское кино, Из сети, Ольга Бузова, Филипп Киркоров, Актеры и актрисы, Знаменитости, Длиннопост, Иван Ургант
Хоть что-то хорошее Ёлки, Фильм елки, Кинотеатр, Тимур Бекмамбетов, Российское кино, Из сети, Ольга Бузова, Филипп Киркоров, Актеры и актрисы, Знаменитости, Длиннопост, Иван Ургант
Показать полностью 3
3370

Но было уже поздно

Но было уже поздно
3311

Всем работающим с фотографией

Всем работающим с фотографией Шакал, Фотография, Ретушь, Обработка фотографий
Показать полностью 1
3191

Дисциплина

3123

Прививка от ковида

3078

Такая гигантская очередь из ожидающих автобуса образовалась в одном подмосковном ЖК

3056

Моя прелесть

Моя прелесть Мемы, Компьютерные игры, Инди игра, Кот, Разработчики игр
Показать полностью 1
2917

Жизнь на зарплату учителя. Картофельная котлета и кусочек хлеба весом в 15 граммов

Жизнь на зарплату учителя. Картофельная котлета и кусочек хлеба весом в 15 граммов Учитель, Нищие, Экстремизм, Несправедливость, Негатив, Длиннопост
Жизнь на зарплату учителя. Картофельная котлета и кусочек хлеба весом в 15 граммов Учитель, Нищие, Экстремизм, Несправедливость, Негатив, Длиннопост
Жизнь на зарплату учителя. Картофельная котлета и кусочек хлеба весом в 15 граммов Учитель, Нищие, Экстремизм, Несправедливость, Негатив, Длиннопост
Жизнь на зарплату учителя. Картофельная котлета и кусочек хлеба весом в 15 граммов Учитель, Нищие, Экстремизм, Несправедливость, Негатив, Длиннопост
Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: