6

Очередное кулинарное... не знаю что

Сегодняшнее блюдо примечательно прежде всего тем, что у него нет определенного названия. Скажете вы «Крученая фасоль», «Сладкая фасоль», «Фасоль с медом» - вас поймут,.. но только местные старожилы из семей староверов, живших здесь, на юго-западе Брянщины последнюю сотню лет. Допускаю, что в до фасоли для него использовали бобы. Кстати, сегодня, на дворе Великий пост. Для соблюдающих его неплохой вариант. Хотя в знакомых мне семьях оно воспринимается скорее праздничным, как и овсяный кисель…

Собственно с приготовлением справится 5летний ребенок. Итак: отвариваем фасоль. Как сейчас принято говорить «альденте».

Блиииин! Ну вот, готовил в пост, а до публикации добрался в праздник!;-) А впрочем рискните: все равно прикольно;-)

Интерлюдия: КАК ВАРИТЬ ФАСОЛЬ.

Это для тех, кто не в курсах. Варка этого продукта требует многих часов. Можно сократить процесс, замочив фасоль на ночь. Но тут как повезет: содержимое может выстрелить из кожуры и рязмякнуть, а сама кожура остаться непонятными кожистыми лепестками… Может и наоборот.. Вдобавок угадать, сколько времени надо для варки, практически невозможно. Одна фасоль варится полтора часа, другая — пять. Именно поэтому варить фасоль в мультиварке-скороварке -дело бесперспективное. Вы можете потратить больше времени, чем в обычной кастрюле. Да, солить бобовые при варке — последнее дело. Тогда они вообще не разварятся…

В общем разобрались. Имеем почти сваренную фасоль. Теперь можно пропустить ее через мясорубку. Получили эдакие колбаски. Постараемся их выложить горкой на блюдо. Теперь пассеруем лук. Эдак среднюю луковицу, мелкого покрошения… ВНИМАНИЕ! В предыдущем посте, описывая луковый суп, я предостерегал вас от использования сахара. Сегодня все наоборот: сыплем в лук столовую ложку сахара (а лучше — меда!). Вот тут мы делаем быструю карамель! Как только луковая масса потемнела, поливаем ей фасолевый курган. Теперь осталось достать из загашника соленые огурчики (не маринованные, а настоящие — с хруптом, дубовыми листиками, смородиной!). Нарубим их кружочками и выложим вокруг полученной горки. Теперь берем вилку (ложку, или что там у вас;-), цепляем ломтик огурчика, а следом фасоль со сладким луком. Ощущение!…

А вот фотку прилагаю только одну: ну, нефиг тут размазывать.

Очередное кулинарное... не знаю что

Ну, раз пошла такая пьянка, добавлю еще пару рецептов: их сможет приготовить ребенок и в 3 года;-)

Болгарский фасолевый суп (похлебка).

Снова варим фасоль. На этот раз не альденте. Кроме того в предыдущем рецепте традиционно используется белая мелкая фасоль, болгары пользуют черную, вьющуюся, впрочем, если вы ленивы, можете использовать среднюю: недоварив приготовить первый рецепт, а затем продолжить. Короче: фасоль разварена. Минут за 10 до готовности нарубаем грамм 50 твердой сырокопченой колбасы (никаких мелкозернистых: лучше конскую, московскую летнюю — хотя их натуральных уже нет в природе). Кидаем 4-5 перчиков из серии «огонек» - ну, те, что обычно растут на подоконниках… На пару порций хватает полтора килограмма хлеба;-). Ну, или иначе глаза повылазят из орбит;-)

Ну и третье изобретение. Принадлежит моей бабуле: не любил я манную кашу в детстве. Зато любил копченую селедку. Вот бабушка придумала варить не очень густую манку, поливать ее сливочным маслом, а затем обкладывать его кусочками копченой селедки…Получалось эдакое «солнышко» с лепестками из кусочков селедки. А рожицу делали из растопленного сливочного масла. Смотрите рецепт выше;-) Я в 3 года был в восторге: цеплял вилкой селедку, а заодно и кашку. Родители, Ловите идею! Конечно времена другие: в 60х копченая селедка была крутым деликатесом. Сегодня вы можете найти что-то иное. Но будьте изобретательны! К последним рецептам фото не прилагаю: все в вашей власти...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы