2927

Очень важный пост про завтра (про шашлык)

UPD: советы из поста потенциально опасны, рекомендуется не использовать масло при розжиге - https://pikabu.ru/story/ne_zhgite_maslo_6681138


Очень важный пост про завтра (про шашлык).

Здравствуйте дорогие человеки и человечихи!

В этот знаменательный день, а (точнее 1,2,3,4,5,9 мая), согласно статистике – около 100 миллионов россиян отправится на природу.

Заняться им там будет чем, у каждого свои традиции и пристрастия, но огромная часть из ста миллионов будет жарить шашлык.

Я хочу сразу оговориться: мой совет не направлен на истинных выживальщиков, крутых Егерей и Следопытов.

Совет именно простым, милым и пузатеньким обывателям как я.

Дожив до сорока с лишним лет, пожарив тонны мяса, рыбы, сосисок, я только два года овладел неким сакральным знанием, которым хочу поделится со всем миром!

Для розжига углей НЕ ПОКУПАЙТЕ РОЗЖИГ в бутылочках!

Возьмите подсолнечного масла, это нечто!

Аргументы:

1. Масло в 2-3 раза дешевле розжига за одинаковый объём. И хватит его на больше (много-много больше), масло густое, не выветривается. 1 литра «Красной цены» за 45руб. (не реклама, просто самое дешевое) мне хватает на 5 шашлыков.

2. Масло не воняет, а приятно пахнет, как ни странно не горелым маслом, а приятным естественным ароматом. Уж не знаю почему так.

3. Вы не пропитаете еду непонятными химикатами, которые легко с вонью и испарениями от розжига проникают в вашу готовящуюся еду.

4. Чисто технически, разжечь угли маслом просто. «Розжигом химическим» через раз будут осечки, особенно дешевым, особенно по неопытности. Сам наблюдал, как вполне адекватные и трезвые еще люди, истратив 2 розжига, провоняли им всю округу – но углей (и шашлыка) не получили…


У всех есть масло, я просто призываю вас попробовать, и если получится, откройте Пикабу, и поставьте мне плюсик :)

Как разжечь подсолнечным маслом угли:

1. Высыпаете угли на мангал двойным слоем (угли должны быть небольшие, 2-5см, если куски больше – расколите их).

2. Обильно полейте подсолнечным маслом все угли.

3. Накидайте сверху кучку побольше сухостоя (щепки, веточки, палочки, от 1мм и толще). Если сушняка нет под рукой, подойдет газета, или бумага от мешка с углями. Если бумага толстая – ее тоже пролейте маслом. Ваша задача – развести костер на углях, и этим их поджечь. Масло само гореть не станет, это все же не бензин. Постепенно, загорится масло, появится приятный запах и маленькие синие пламенята, значит Вы смогли, и скоро будет шашлык!

Второй совет:

Мне жалко пропадающие угли, поэтому я беру с собой среднюю картошечку, мою ее заранее, заворачиваю в фальгу двойным слоем, добавив перед заворачиванием щепоть соли.

Когда шашлык готов, кидаю в угли картошку, по возможности закопав ее.

И это приятный бонус – если пикник удался, и через пару часов закончится закуска – Вы такой: Оба-на!

И достаете картошку. Это божественно.

Про маринад, сорта мяса, и вообще все что связанно с готовкой скажу одно: мясо не бывает невкусным. Делайте как угодно, главное не сожгите и не пересолите!

Приятного отдыха и аппетита!

П.С Пожалуйста, берегите природу! Осторожнее с костром, и друзья: убирайте за собой мусор! ;)

Очень важный пост про завтра (про шашлык) 1 мая, Шашлык, Пикник, Отдых на природе, Поход, Совет

Дубликаты не найдены

+1185

Я вдогонку еще вот что напишу для любителей шашлыков: говно свое не забывайте убирать за собой. Нет столько чистоменов в стране, сколько помоев оставляется за эти бедные праздники в лесах и парках всяким быдлом.

раскрыть ветку 95
+270

При этом наверняка ещё и сами жалуются на самом, но ща собой не убирают

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+94
Молодец Херлуф Бидструп. До сих пор его карикатуры не теряют актуальность.
раскрыть ветку 1
+4
Херлуф Бидструп
+6

Бидструп знал!)

+54

Знаете, что будет, если каждый уберёт свое говно плюс одна соринка? Правильно, мир рано или поздно станет полностью чистым)))))

раскрыть ветку 2
+28

Забыл добавить что администрация и мусороуборочные компании потом твой мусор так же свалят в лес или реку. Ониж такие же уроды как и те кто разбрасывает.  Так что замкнутый круг.  Как тогда очистить планету? Правильно, каждому построить маленький мусороперерабатывющий завод. Но лецензию тебе могут продать только за овердофига денег. Поэтому скорее всего  твой,мой, их заводик отожмут кореша нашего царя.

раскрыть ветку 1
+147

!!!!!!!

Согласен на все 100!

У нас в городе есть место, где организовали специальные места зля шашлыков - столики стоят, скамьи, несколько беседок, мангалы даже есть. И в паре-тройке метров от каждого такого места стоит большая урна, размером с бочку. И ведь сука всё равно всё загадили падлы! Кругом пакеты, бутылки, и главное - кучи использованных углей, которые вываливают из своих мангалов тут же, рядом со столами. Лень пронести мусор даже пару метров! Засрали всё вокруг.

Пермяки, те, кто "отдыхает" на Подлесной возле Балатовского парка, узнаёте себя?

раскрыть ветку 20
+35

За Орехово-Зуево переживаю. Опять "Амазонку" засрут.. (хотя помойка есть) в прошлом году убили меня памперсы в брошенном мангале..

раскрыть ветку 8
+8

Да угли ерунда, быстро развеются, вот всякие пакеты это действительно проблема.

раскрыть ветку 4
+2
Друг, напиши регион и конкретное место, где ВСЕМ хватает официально установленных мангалов и столиков? Прежде чем начнёшь брызгать слюной и прочими элементами жизнедеятельности, я сообщу тебе, что я только за, что бы люди убирали за собой и не оставляли помойки, на местах временного отдыха. Мне действительно интересно, где это волшебное место.
раскрыть ветку 2
+1
Себя-то нет, а место да)
0

Вопрос-вовремя ли службы вывозят мусор?

раскрыть ветку 1
+21

Извините, что под топом, но я хочу, чтобы мое сообщение увидело побольше людей.
Возможно кто-то не знает, но!
Ни в коем случае не тушите горящее масло водой!
Это опасно для жизни!
Если не верите - погуглите.
Вот одна из ссылок, но таких опытов в инете куча.
https://youtu.be/cpp91CyFLSc

раскрыть ветку 2
0

так был уже видос вирусный, где пацан на сковородку воду плеснул и половина кухни обуглилась ))

раскрыть ветку 1
+21
И тушить свои костры, бл***! У меня за окном поле и небольшой лесок. Той весной он полыхал. Это весной он уже полыхал! **здец страшно наблюдать пламя выше человеческого роста.
+47

дико плюсую, сука, свиньи, срут кругом.

раскрыть ветку 14
+36
А чего сразу свинья?)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+60

а следом придут свиньи-дауны, которые размышляют так: здесь насрано, ну и мы тут насрём. а, ещё обвинят государство, что рядом не будет мусорки.
не надо так.

раскрыть ветку 1
0

Это всё Путин.

раскрыть ветку 1
+6

самый важный совет.

раскрыть ветку 21
+3
Нет. Важный другой, не стоит готовить. На готовых углях. На нормальный дровах, и без розжиКа, вот это полный дзен
раскрыть ветку 18
+2

А в чем важность? Автор про канцерогеннность видимо вовсе не слышал.  Мало того что мясо во время готовки.. Ай,  пофиг

раскрыть ветку 1
+11
Ага и одноразовый мангал не пригодится кому-нибудь ещё, как все думают, поэтому разберите его и выкиньте в ближайший контейнер.
а на счёт углей, я купил газовую горелку с пьезоэлементом, и баллон, 5 минут и ваши угли уже разгораются, потом докупил газовую конфорку, и теперь всегда можно вскипятить водички и попить чайку, или сварить картохи:)
раскрыть ветку 10
+17
Вот так вот все и начинается горелка-конфорка-палатка-раскладушка в палатку хуяк пиздык и ты на даче.
+17

уважаемый! одноразовый мангал оставленный в точке респауна очень помогает

+13
Одноразовый? Ну вы и мажОры!
раскрыть ветку 1
+1

прочитал как "вскипятить водочки"...   все, нах, надо бухать..

0
Ну хз, хз. Мы последний раз воспользовались чьим-то "одноразовым" мангалом. Дважды пожарили мясо, и он остался все равно нормальным.
раскрыть ветку 3
0
Тоже прикупил горелку, нужная вещ и в хозяйстве и на природе.
+3

Нормальным людям призывы не нужны.


А до скотов не достучишься - скоты и есть; только пиздить лопатой.

+1
Или маленькие синие пламенята придут за вами!
+1
Лол уже нашлись 16 говнарей:) жалко никнеймы не показывает а то было понятно кто именно гадит у меня в парке
Иллюстрация к комментарию
0

когда собираю за собой одноразовый мангал+весь мусор частенько вижу взгляды из серии "а нахуя? ебанутый что ли?". странные люди(

0

Так как раз говно можно и не убирать, а вот мусор-обязательно

0
После майских на природу свой мангал можно уже не брать
-7

говно свое не забывайте убирать за собой

ну, прям, не знаю.. На природе, да за кустиком, под ёлочкой.. удобрение жеж

раскрыть ветку 1
+3

Он не про то говно.))

-16
Ибо нефиг разжигать костры в лесах и парках.
раскрыть ветку 5
+28

В парках - на мангале. В лесах - найдите ямку, нет ямки - раскопайте, сделайте кострище, затем закопайте, мусор с собой.

Дело не в наличии костра, а в отношении.

Кто пидарас, а кто - человек.

ещё комментарии
ещё комментарии
+60

"Вы не пропитаете еду непонятными химикатами, которые легко с вонью и испарениями от розжига проникают в вашу готовящуюся еду."
тут я слегка проорал)) Т.е. сотни различных продуктов горения экологически чистых дров, которые пропитают/прокоптят вашу полезную свинику тем самым напитав её прекраснейшим ароматом сотни канцерогенов - это ничего)) А то что от жидкости к этому моменту не останется и следа - это тоже ничего.
П.с. масло сгорает точно так же - с образованием не менее вредных соединений чем от парафинов.

раскрыть ветку 2
+24

Куда более вредных я думаю. Парафин хотя бы прогорает быстро и в нагретом состоянии летуч сильно.

+1
Что в масло - жир, что свинина, и то и то почти одинаковый букет канцерогенов даст
+196

Использую для розжига газовую горелку, одного баллона хватает на все лето, никаких спичек, бумажек или веточек, никакого постороннего запаха.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 55
+8
Я такой горелкой на севере в минус 35 на улице отогревал вентиляцию от газовой колонки.(налипла огромная сосулька из трубы вентиляции за окном до козырька над подъездом) На таком морозе горела плохо, постоянно тухла, но все-таки удалось разморозить, было незабываемо и романтично висеть из окна с молотком отбивая сосульку) Работали с коллегой по очереди, как в открытом космосе )))
+12
А я такой пользуюсь, предназначена вообще для пайки медных труб))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1
Паяльник кстати так себе. Пропан плюс кислород наше фсё для кондеевских трасс. Но пользоваться таки приходится периодически.
раскрыть ветку 3
+4

аналогично. только саму горелку советую покупать с длинным соплом - так удобнее и пластик не так сильно плавится.

+51

Читерство! :)

раскрыть ветку 30
+79

Читер, а ты уверен, что продукты горения масла безопасны? Вообще-то они канцерогенны. Советчик, блин.

ещё комментарии
+54

Хоть один из трёх тысяч, поставивших тебе плюс, имеет голову на плечах.

А совет твой - говно. Масло которое горит на твоих углях это чистый канцероген, яд и все кто едят твои шашлыки умрут от саркомы.

Мозговитые люди делают вертикальные мангалы с электроприводом, чтобы жир вообще не капал на угли, а если и капал то не на угли, а ты советуешь людям смерть и отраву из-за своей безграмотности.

раскрыть ветку 11
+7
Масло какое, рафинированное?
раскрыть ветку 12
0

Та он грёбаный волшебник

+4

Самое то чтоб заебаться ещё не начав жарить шашлык, стоять минут пять опаливать угли когда уже слюни текут в ожидании шашлыка. Выливаю на угли стакан бензина. Бензин выгорает полностью за те же несколько минут, неприятного запаха не даст. Но за эти 5 минут можно прибухнуть, насадить мяса и накрыть стол, угли будут уже раскочегарены

раскрыть ветку 4
+7

Да не, через пять минут это не бензин выгорает, это твои обонятельные рецепторы забиваются. Как в сортире, когда долго сидишь на своей кучке - норм, ничем не воняет, я если зашел после другого засранца - прям глаза режет.

Не делай так больше, во всяком случае если собираешься жрать мясо не один.

+1
Можно видео как вы поджигаете вылитый стакан бензина? Помню, когда ветки сжигал, кидал зажженую спичку за 2 метра, ближе можно было самому обгореть
раскрыть ветку 2
+2
А мы спиртом разжигаем)
0

Но спички все равно берите. Эти горелки имеют свойство отказывать в самый неподходящий момент (если у вас не kovea, конечно) Ну а автоподдиг там вообще явление временное и непостоянное.

раскрыть ветку 3
0

если у вас не kovea, конечно

Ок, уговорил, спички не возьму

раскрыть ветку 2
0

А я масло + такую горелку, но баллон переворачиваю - получается задорный такой огнемёт))

раскрыть ветку 3
+2
-Еб*нёт ?
-Не должно
(у самого такая горелка , в тепле нет проблем , а вот зимой из перевёрнутого баллона струя начала гореть на расстоянии 20-30 см от сопла , а при направлении струи в костер был огненный фейерверк)
раскрыть ветку 2
0

Убедился, что этот комментарий есть. я спокоен теперь:-)

раскрыть ветку 2
+2
Убедился, что ты убедился, что этот комментарий есть. Теперь и я спокоен :)
раскрыть ветку 1
+60
Вчера приехал на рыбалку туда, где не был с сентября - пока выгружались, собрал всякую пластмассу и прочий хлам в 2 свободных пакета, на что ушло ровно 3 минуты. Причём видно, что мусор и свежий и старый.
Ссссука, ну надо было ждать именно меня больше полугода?!
раскрыть ветку 9
+36
Чтобы ты не думал, что это было зря - скажу тебе спасибо за доброе дело :)
раскрыть ветку 1
+1
Да я и не думаю, что зря.
Деревенских вон своим примером за эти несколько лет отучил уже от свинства - даже пачки от сигарет не выкидывают.
+25

Бесполезная херня. Ездим в одно место. Собираем помойки в пакеты. Пару раз оставляли собственноручно собранные на месте скамейки и стол. Красиво выложенный камнями костёр каждый раз. Даже через 10 дней всё что горит сожгли, камней нет, 3 кучи мусора как минимум. Один раз я реально охренел когда убирал очередную кучу - бутылок 30 0,5 водки.

раскрыть ветку 5
+20

Биомусор необучаем.

раскрыть ветку 2
+3
Спасибо все равно что делаете
0
Мы стол оставляли - 2 года простоял. На третий год какие-то гамасеки пустили его на дрова. Надо новый сделать.
+1
Появилась новая каста (подкаста ЧистоМена): ФишМенКлин!
+139

Эх масла да в огонь бы... чувак - ты понимаешь, что найдутся особо одаренные, кто бухнет в один мангал целую бутыль масла - шоп наверняка и сразу! 


С маслом есть нюансы:

1. Температура раскаленного масла - выше 200 градусов. Ожоги получаются серьезные.

2. Масло неслабо коптит - особо не воняет, но сажи с него дохрена и она жирная и липучая - смотрите куда машину поставили, палатку и прочее - это не пепел от газеты стряхнуть

3. Маслу если дать разгореться - горит оно очень-очень сильно.  Причем с высокой температурой. Учитывайте это тоже

4. Все хорошо в меру - не лейте дофига - лейте с умом. Возьмите например туалетной бумаги самой дешевой - отмотайте сколько то, облейте маслом и подожгите именно как растопку.

раскрыть ветку 16
+10

Дополнение к п.4. Если налить масла на угли, то в определённый момент уже и угли будут нужной кондиции, а от масла пламя всё ещё будет и его не погасишь пока не прогорит. А где пламя - там и обгорелый шашлык.

0
А не представитель ли ты часом компании по производству розжига!?)))
раскрыть ветку 4
+6

Нет, просто с малолетства с огнем играюсь - делюсь опытом

+1
FireWood , мой топ , там жидкий парафин (при поджигании не взрывается), а не жидкие углеводороды (могут не хило долбануть)
раскрыть ветку 2
-13

Хм, ни разу не было брызгов или "вспыхнувшего масла". Просто я же не лью масло в огонь, а с помощью масла разжигаю его :)) поэтому конечно, все нормально, не пугайте людей. И копоти ни разу не видел, от слова вообще. Но соглашусь, что если совсем уж много налить, может что и будет.

На мангал углей уходит ну пластиковый стаканчик.

И детей да, гоните подальше.

Костер - вообще опасная штука, с розжигом риска даже больше, он сам по себе горюч бывает неслабо.

раскрыть ветку 9
+26

Совет, думаю, дельный, но то же самое могу сказать и про розжиг. Ни разу с ним не было проблем. Главное лить достаточно что бы угли разгорелись и ни в коем случае не лить есть есть лень или хотя бы подобие горячих углей.

Имхо, главное, иметь здравый смысл. Но идея с маслом, ящитаю, клёвая.

+6
Для розжига углей использую масло растительное, салфетки спички. Все это есть под рукой. Выстилают кругом дно мангала углем, затем выкладываю стенки как колодец, внутрь салфетки развернутые несколько слоев, и в салфетки как в чашку наливаю 50-100 гр. масла. Дальше выкладываю угли горкой, сверху сужаются как пирамидка. Бросаю внутрь сооружения в салфетки с маслом немного спичек. Затем закидываю заженых спичек туда же. Всё можно идти заниматься мясом, овощами. Угли разгораются сами засчет тяги. Главное их не трогать.
раскрыть ветку 3
+5
Детей не гнать,а подробно обьяснить что и почему. Будут хотя бы знать.
0

Стаканчик на мангал - норм. Хотя стаканчики разные бывают...


Я про особо одаренных, коих всегда хватает

0
Простите, а что значит солёное масло? Я никогда о нем не слышал и не видел в продаже. Просвятите
0
Спасибо за совет! Первый выезд на природу будет с маслом!!! И почему раньше в голову не пришло....
ещё комментарии
+18

если на машине или на даче, то купите стакан,

пару бумажек, три минуты и вот:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+1
Видел такой в "фамилия"
а можно поподробнее про него?
раскрыть ветку 2
+9

образуется естественная тяга. достаточно запалить насколько нижних углей и от них, без посторонней помощи, все остальные разгорятся. причем температура там адовая, металл и угли красные, все прогорает равномерно, кроме нескольких верхних (на фото видно). самое главное скорость, а если надо добавить в мангал еще готового угля, то нет способа лучше и быстрее и без всяких розжигов.

+2

Стартер для угля.

0

Я не уловил сути, поясните пожалуйста

раскрыть ветку 2
+1
Как я понимаю, угли отдельно раскочегариваются в специальном стакане для разжигания, а потом высыпаются в мангал и используются далее по назначению.
0
0

Ну не 3 минуты. Минут 5. Я себе такую сделал. Охуительная вещь

раскрыть ветку 1
0

от погоды зависит, если ветер, то быстрее. ну и опахалом можно разогнать.

+50

Вешать надо за такие советы. Вы не задумывались, почему мало при горении коптит, а розжиг - нет? Да потому, что масло из-за низкого давления паров и высокой вязкости сгорает в пламени не полностью, отсюда сажа и вся вот эта вот липкая полиароматическая дрянь. А это значит - привет акролеину, бензпирену, бензофенантрену и прочим канцерогенам.


Дрова, угли и розжиг выделяют несравнимо меньше этого говна. Просто прикиньте, сколько копоти образуется с 1 кг углей, 1 л розжига - и сколько её с одного литра масла. А копоть - это и есть конденсат/сублимат продуктов неполного сгорания, многие из которых канцерогенны. Можете даже эксперимент провести. А главное - розжиг, в отличие от масла, сгорает/улетает в процессе горения, не оставаясь на углях. А масло будет всю дорогу потихоньку гореть, пропитывая шашлыки ударными дозами канцерогенов.

+52
Канцерогены? Нет, не слышал.
Товарищи,поставить этой во истину вредной писульке столько плюсов это п*здец. Всем плюсовавшим по сто х*ев в панамку, а автору-200
раскрыть ветку 3
+9

Таки да, горелое подсолнечное масло по канцерогенам никого почти не опередит. Да и жидкость для розжига быстро сгорает и улетучивается продукт горения, а масло....

раскрыть ветку 2
0
А чем при сгорании жир в масле вреднее жира со свинины?
раскрыть ветку 1
+16
Уже три года как открыл для себя мега-девайс, практически чудо современных нано-технологий - стартер для розжига угля (у меня вебер, как на картинке).

Кладешь на дно пару листов скомканной бумаги, засыпаешь сверху угли, поджигаешь бумагу снизу, ставишь стартер на негорючую поверхность (я ставлю прямо в мангал) и, собственно, все. Через пятнадцать минут имеешь горячие, как из адовой печи, угли, которые можно, при необходимости, смешать со свежими уже в мангале (если их нужно больше, чем помещается в стартере).

Никаких жидкостей, масла, щепочек, пропитанных салфеток и плясок вокруг мангала с "ветерком".
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

У меня в саду из старой железной бочки подобная штука. Я в ней траву сжигаю и прочий мусор. Отколотил дно, выпилил снизу поддувало, поставил бочку на кирпичи. Тяга адовая. Думаю можно и самому такой стартер сделать. Из бидона какого-нибудь или ведра.

раскрыть ветку 1
-1

Из куска металлического дымохода. Там нержавейка желательна.

+19

А я головы с самогонки собираю. Отличный розжиг

раскрыть ветку 14
+7

Брат))))))

раскрыть ветку 1
+1
И ты брат!
+2
Вот как раз в головы можно и масла добавить. Отличная смесь
раскрыть ветку 1
+3

Это уже напалмом пахнет )

0
А мне чёт не зашло, прогорели синим пламенем, а уголь не занялся.
раскрыть ветку 9
+6

"маленькие синие пламенята, значит Вы смогли!"

Иллюстрация к комментарию
+1

Надо немножко подождать, чтоб впитался спирт

раскрыть ветку 2
+1

Сразу-то не поджигай, дай пропитаться.

раскрыть ветку 3
+1

А это скорее всего уголь говеный был.Было раз такое.

+30
Никогда не пользуюсь розжигом. Он портит вкус мяса, воняя. Наколю щепок, да разожгу костерок.
раскрыть ветку 12
+8
Пссс... Нстрогаю магния, чиркну ферроцерием...
раскрыть ветку 3
+5
И в мангале дыра)
+2

Алюминиевую пудру смешай с оксидом железа и подожги магниевой дорожкой и мангал прогорит до Австралии )

раскрыть ветку 1
+27

Да это пост для человеков, которые за 40 лет каменные джунгли дольше чем на праздники не покидали.
В прочем, автор примерно так и сказал.

+1

Если не жлобиться и купить нормальный розжиг - ничего не воняет.

раскрыть ветку 2
0
Да нет уж, я по старинке, с бумажкой, щепой и картонкой для обдува.
раскрыть ветку 1
+1

Хороший вариант!

0
Можно спиртом плеснуть)
раскрыть ветку 2
+7
Значит спиртом...
Плеснуть...
В костер...

Да я тебя!!!
раскрыть ветку 1
+12

Пироман со стажем.Поджигаю любой костер с одной спички.кремень и огниво не приходилось использовать.На 90м лвле буду открывать

раскрыть ветку 4
0

для кремня и огнива советую еще фатвудом разжиться. Можно самому найти, можно купить по конским ценам в инторнетах)

0
В дождь со снегом и мокрым всем вокруг слабо с одной спички?). Кстати огниво почти моментально поджигает салфетку или вату
раскрыть ветку 2
0
Фиг там. Если речь именно о кремне и железном огниве. Пробовал всяко, лучше всего срабатывало на льняной "жженке". Впрочем, если "трут" сухой и есть растопка - разжигается костер легко. Современные магниевые (или какие там они) Вы имели в виду, наверное?
раскрыть ветку 1
+26

Главное - срач за собой уберите.

раскрыть ветку 1
+5
Главное лес (дачу, деревню) вместе со срачем и шашлыком не спалите.
+8

Бывает купишь такой уголь, что ни с маслом, ни с розжигом не загорается никуя.


Бывает розжига плеснешь и занимающиеся огоньком угольки тухнут от "качественного" розжига.


А бывает... Ох, докуя чего бывает!


Берегите печень, господа! И природу, мать вашу!

раскрыть ветку 4
+1
Обычно в составе разжигайки должен быть спирт, лучше что бы изопропиловый( а еще лучше купить изопр.спирт, что бы не воняло ничем и добавок небыло, он довольно дешевый). Затем рак разжигать - угли кучкой сложить, полить разжигателем и выждать минуты 2-5 что бы уголь его впитал и затем только поджигать, так будет дольше гореть и разжигатся. Также юзать махачку. А вообще сухой уголь, а он обычно сухой, не так и сложно разгорается без жидкости.
раскрыть ветку 3
+1
Ещё есть простой и удобный лайфхак без поливания угля чем угодно-газлвый баллон и горелка. Как реактивного пламени, так и обычного. Греете угли. Минуты 3 и дальше просто раздувание. Ещё минут 5 и все взялось и отлично тлеет
раскрыть ветку 2
+4

Вот ещё, ходить куда-то. Тем более в свой законный выходной.

Иллюстрация к комментарию
+6

@moderator, тут однозначно вредные советы, которые могут нанести вред здоровью. Разжигать на масле - нельзя!

раскрыть ветку 2
+1

Да, спасибо, я сделал апдейт в посте со ссылкой на https://pikabu.ru/story/ne_zhgite_maslo_6681138

раскрыть ветку 1
0

Хорошо что вы @успели, а то много бы народа могло полечь

+6

Масло - потенциально интересны вариант, хотя мне больше нравится бумажкой разжечь. Но и разжигающей жидкости не чураюсь, если что. Никакого запаха от неё на горячих углях, разумеется нет - всё испаряется-выгорает.

раскрыть ветку 4
+14
Больше скажу, парафины из розжига действительно сгорают полностью, надо только не торопиться и дать углям подёрнуться пеплом, а не кидать мясо, пока ещё горит.
А вот какие продукты горения останутся после масла? Я не химик, но знаю про акролеин, да и коптит масло сильно.
раскрыть ветку 1
0

Тоже не химик. Копоть - это от нехватки кислорода, не окисленный углерод. Масло кипит при более высоких температурах, нежели парафины. Подозреваю (но не уверен), что масло испаряется не полностью.

-8
Скажите, а вы курите?
раскрыть ветку 1
+2

Нет, не курю.

ещё комментарии
+5
Про картошку добавить хочу. Пополам разрезать и в середину кусочек солёного сала. А потом уже в фольгу и костер. Про масло интересный момент для уюта: палку длинную обмотать тряпкой и пролить тряпку маслом. Воткнуть в землю. Отличный факел получается. Горит около 30 минут и неплохо освещает все вокруг добавляя уюта.
раскрыть ветку 1
+1
Главное тряпку ХБ взять, а не синтетику
+2
вы с ума сошли масло жечь?
+2
скажу одно: мясо не бывает невкусным. Делайте как угодно, главное не сожгите и не пересолите!

Сейчас вас вегетарианцы заминусят))

+5

Изи, любая бумажка хоть с упаковки углей и уже через 15 минут соседи мангал сты выстраиваются в очередь за экоуглями. Вот прямо сегодня так и было. Жгите масло сударь, поднимайте промышленность. Более ни для чего дополнительные жидкости не нужны.

раскрыть ветку 3
+7

Я тоже не понял нахуя он заливает все маслом, если все равно нужно разводить костёр на углях? Разожги костёр под углями и профит. ТС явно городской. Угли покупные, розжиги, масла, смазка ещё небось для шампуров, чтоб в мясо с легкостью проникало...

раскрыть ветку 2
+7

чтоб в мясо с легкостью проникало...


Так и знал, что эта картинка пригодится

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

Тс, за масло спасибо. интересно, опробуем. а вот насчёт картошечка в фольге, добавлю... пластинку сала туда же, вкус ммммм закачаешься. -)

раскрыть ветку 3
+2
Вкусно, но попробуйте вместо сала использовать деревенскую сметану. Запекаете картоху в фольге или без, достаете, ломаете пополам, сверху ложку сметаны и щепотку соли. Осторожно, словите крышеснос!
раскрыть ветку 1
+2

таак, записал, опробуем. спасибо

+4

А я вообще никогда не беру угли и розжиги. Все на подножном. Щепок насобираю, дров, веток разожгу, подожду. Для меня костер - это ритуал. А шашлындос - целая история.

+3
Никто уже не увидит, но всё-таки. Возьмите с собой пачку самой дешёвой соли. Когда жир падает на угли и начинает гореть, лучше всего присыпать его солью, а не лить воду.
раскрыть ветку 1
0
Шото непомогло мне, пробовал раз
+3
Вот море молодых ребят здесь жарят шашлык
Мне триста лет, я выполз из тьмы,
Они зачем то масло льют на угли свои,
Они не такие как мы.....
+3
Про картошку вообще в тему. Мы тоже так делаем. Сначала жарим мясо, потом рыбу в фольге и овощи (грибы, баклажаны, перец), потом бросаем картошку в угли, а сверху на решётку хлебушек. Первым улетает мясо, потом рыбка с картошкой и овощами гриль и хрустящим хлебушком.
раскрыть ветку 8
+5

Эх, скорее бы уже завтра!

Но с картошкой тут важный нюанс: именно в фольге, а не просто на угли.

Плюсы: не пачкается, нет этой черной сгоревшей кожуры с углями, если картоха перепечется, просто станет усыхать.

В фольге много дольше картошка горячая.

И легко чистится, если в фольге. В ней родимой весь плюс, попробуйте!

раскрыть ветку 7
+4
ничто так не поднимает настроения, как ожидание праздника. Даже сам праздник менее хорош в сравнении с его преддверием. После праздника приходят усталость и головная боль, а после преддверия — праздник
раскрыть ветку 1