ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ ДЕЛА

Серия ВЫ НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ ФИЛЬМ/СЕРИАЛ
ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ ДЕЛА

Вы неправильно поняли… на самом деле это не просто история про монстров и приключения. Это рассказ о коллективной травме, о страхах и о том, как и дети, и взрослые пытаются справляться с внутренними переживаниями так же отчаянно, как с существами из Изнанки.

Зритель может подумать: «Страшно, круто, вот она, дружба и героизм».

Но если смотреть глазами КПТ, то видно, как постоянное чувство опасности и травматический опыт меняют восприятие, заставляют избегать, скрывать, замыкаться. И как поддержка друг друга постепенно возвращает ощущение контроля.

Мысли героев легко представить. Что-то вроде: «Мир опасен, меня могут забрать», «Я обязан быть сильным, иначе никто не выживет», «Страх нельзя показывать, это слабость», «Если вскрыть правду, все станет только хуже».

Искажений тут тоже достаточно: катастрофизация, когда ожидаешь только худшее; черно-белый взгляд на себя, где ты либо герой, либо жертва; фиксация на угрозах; попытки убежать от собственных эмоций.

Эмоции движутся от тревоги и одиночества к смелости и принятию. Поведение переходит от избегания и секретов к поддержке и совместным действиям, когда каждый понимает, что один не справится.

Почему интересно за этим наблюдать?

Потому что в кабинете психолога звучат те же слова: «Мне страшно открываться», «Я должен держать все в себе», «Если расскажу, меня отвергнут». И сериал становится метафорой. Внутренние страхи не исчезают, если человек борется с ними в одиночку. Настоящая безопасность появляется там, где есть честность и близость.

В терапии помогают простые вещи: разбираться с убеждениями об опасности, разрешать себе уязвимость, создавать вокруг себя поддерживающую среду, учиться решать проблемы вместе с теми, кому доверяешь.

И даже в момент, когда кажется, что все рушится, важно, что рядом есть кто-то, кто поможет  выдержать. Это и есть путь к восстановлению и возвращению опоры.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы