Обзор Xiaomi Mi A1 (фишки и антифишки)
Pure Android или как его еще называют «голый Android». Захотелось попробовать данный вариант симбиоза операционной системы с иной оболочкой, приверженцем которой становятся некоторые пользователи. Данный вариант наверно больше разочаровал чем дал положительные эмоции.
Внешний вид. Эргономика.
Брусок интересного красного цвета, так скажем на любителя. Внешне напоминает OnePlus 5/5T и iPhone 7 Plus. Сканер на задней панели расположен в удачном месте пока не положишь аппарат на стол. В этом плане я являюсь преверженцем расположения на передней или боковой панели. В тоже время если включить Smart Unlock в настройках и производить разблокировку за счет близко расположенного Mi Band 2, о сканере на заднице.
После Mi6 управлять такой лопатой не так удобно. Проявляется недостаток «голого Android», отсутствие режима одной руки как на MIUI. Не первый год этого нет в Android и откровенно данного режима не хватает. Особенно не понятно его отсутствие когда смотришь на немаленький Pixel 2 XL.
Автономность.
Сожрать 10% заряда за ночь с двумя установленными сим-картами Билайн и МегаФон как нефиг делать. В режиме полета за ночь съедет 3-4%, основным потребителем являются сервисы Google и не закрытый Chrome, GSAM Battery Monitor в качестве активного потребителя среди приложений показывает ядро ОС и сотовый модуль.
Фишки
Кому-то может показаться удобным одновременное использование сразу двух приложений. Например, просмотр Youtube и чтение ленты Твиттера. Благо экран 5.5” с теперь уже устаревшим соотношением сторон 16:9 это позволяет делать с комфортом в отличие от 5.2” на Mi6. Но мне это и не нужно. Полагаю появление подобной штуки в Mi7 неизбежно. Да и в бюджетниках это уже реализовано.
Двойным нажатие по клавише последних приложений можно переключаться между двумя последними приложениями. Вполне удобная фишка.
Наконец-то в альбомном режиме поворачивается рабочий стол. В некоторых сценариях может быть удобно. Двойной запуск камеры по двойному нажати клавиши блокировки позволит запечатлеть момент
Антифишки.
Голый Android дает мало возможностей для кастомизации. Поэтому за ползунком регулировки яркости придется тянуться в самый верх экрана так как автоматическая регулировка работает отвратительно, медленнее раза в 2 чем на Mi6 и само изменение производится достаточно резко.
Нет NFC. Никакого тебе Android Pay. Обидно, но это бюджетник. В Mi 6X/A2 его тоже не завезли
Камера.
Приложение камеры от MIUI так как родная камера Google не умеет снимать с двумя модулями. Камера по умолчанию постоянно переэкспонирует снимки. Приходится постоянно понижать. Ерунда с ручным режимом. Выставляю определенную выдержку не трогая другие параметры, но в итоге получаю черт возьми что. Камон, почему я вижу с задержкой изменение баланса белого, а выдержку нет? Да и минимальное заначение выдержки 1/15. Настойка «Слхранять оригиналы снимков» не сохраняет оригинал и на устройстве остается только HDR снимок.
В ланах поставить ROOT и установить Google камеру. Может это ее спасет.
Итоги.
Подведем небольшие итоги. 5.5” 16:9 все еще лопата для меня, пальцы не деформировались к такой диагонали.
“Голый” Android это для фанатов, я остаюсь на MIUI и наверно подожду Mi7 с 18:9 экраном и монобровью вырезом.
Кому интересно видео обзор: https://youtu.be/4lY9x8f8g3c