[Обзор] Shadows of Doubt. Настоящий Детектив в Настоящем открытом мире
Shadows of Doubt - это парадоксальная игра, подобной которой я ещё не встречал. И, ИМХО, но она действительно достойна называться Симулятором Детектива, ибо механики и уровень погружения у игры может быть просто потрясающими...Может быть.
Я давно слежу за этой игрой. В какой-то момент жизни я услышал о иммерсивном симуляторе детектива, где можно зайти в абсолютно каждый дом. И с того момента я ждал, пока игра выйдет.
Графика и дизайн (6/10)
Начну с главного минуса игры. Дизайн и воксельная графика. И это не просто претензии из серии "я не люблю такой вид графики". Проблема в том, что с такой графикой здания становятся похожими друг на друга, а уж лица персонажей...это что-то с чем-то.
Но в остальном графика в целом хорошая. Интерьеры достаточно проработанные, сам дизайн накидывает очень хороший нуарный образ, да и персонажи, несмотря на свою внешность, весьма разнообразны. Плюс, радует визуальное различие между многими локациями - легко отличить квартиру Элиты от бомжей. И при этом, что радует, предметы не сливаются в общей воксельной массе, позволяя почти без проблем исследовать всё, что есть в этой игре. Разве что дальность прорисовки немного удручает. С другой стороны, мир здесь сравнительно небольщой в плане площади
Звук (6/10)
Озвучки в игре нет от слова совсем. Какого-нибудь действительно запоминающегося саундтрека - тоже. Музыка, конечно, есть и она даже хорошо влияет на атмосферу этого грязного и нуарного города, но иногда хочется какую-нибудь конкретную детективную мелодию.
А вот со звуковым интерфейсом всё хорошо. Не хватает каких-нибудь мелочей, вроде звука от негативных эффектов или поедания пищи. Однако, при этом, звуки от НПС очень хороши. Мы можем слышать их действия и они сами, при этом, не "тихо" существуют в мире.
Геймплей (8/10)
Геймплей - это то, за что я полюбил эту игру. Это настоящий Симулятор Детектива. Не как классические головоломки, в котором у вас лишь один-два правильных пути решения и узкие рельсы, а максимально открытый и достоверный процесс.
Банальный пример. Человека застрелили в доме. Это было сделано из винтовки. Мы можем сходить в оружейный магазин и посмотреть, кто недавно покупал пушку. Можем выяснить, что у человека были тёрки с человеком из другого дома. Или банально на глаз прикинуть, откуда могли стрелять и собственноручно вломиться в дом. Игра даёт очень много инструментов, как проводить расследование. Но не все из них ведут в нужную сторону.
Видов расследований довольно много. Начиная от банального поиска доказательств измен или похищенной вещи, заканчивая так специальными "Делами" - полноценными и, порой, довольно сложными работами, обычно связанными с убийствами. И, очень жаль, что Дел в игре не так много. На момент написания, в игре 10 видов обычных дел и 6 видов специальных.
Но не думайте, что разгадав одно дело - вы нашли универсальный путь. В любой задаче в начале у игрока мало зацепок. Хорошо, если есть хотя бы имя супруги, а не его хобби и цвет глаз. Всего у каждого персонажа в игре 24 самых разных характеристики и огромное число способов взаимодействия в мире. Люди ходят на работу, едят в ресторанах, живут дома - игра честно пытается максимально достоверно создать город.
По началу игра кажется тяжелой - на первые два дела я потратил почти 6 часов. Но постепенно ты начинаешь играть по правилам этого мира. Находишь простые для себя пути расследования, находишь механики, о которых игра тебе не рассказывала. И вот ты запутанное дело, где даже нет отпечатков пальцев распутываешь за час.
В игре огромное число механик и систем, от банального взлома и драк, до специальных инструментов. А ещё есть механика "Социального рейтинга" и деньги. И, если первое - это приближение к концу игры вместе с приятными бонусами, то второе...почти не нужная в игре система. Банально, некуда тратить такое число денег, которое зарабатывает игрок. Конечно, можно купить свою квартиру, но в этом смысла немного.
Ну, и куда же без главной фишки игры - в игре можно зайти в абсолютно любое здание и при этом здесь живёт до 400 реальных НПС. Кроме того, здесь есть и другие симуляторные механики, вроде голода, запаха и холода.
Сюжет и Лор (8/10)
Сюжеты в игре довольно классические, но от того не менее интересные. Желание убить конкурента по работе. Оккультные ритуалы. Зависть. Да, полноценных сюжетов и тонн диалогов тут нет, но из имеющихся зацепок как правило всегда можно собрать достаточно логичную и цельную картину происходящего.
А что насчёт нашего протагониста? Он просто хочет достойную старость в местном райском местечке и покинуть то дно, с которого начинает.
Единственная претензия к сюжетной части - игра из всех сил старается сделать вид, что это цельный и реальный мир. Вот только, как мне показалось, она прикладывает к этому недостаточно много усилий и раскрыться она могла бы намного лучше
"Я не знаю, кому принадлежат эти хакерские коробочки, но спасибо, что они облегчают мне работу. Всё-таки, иногда люди помнят свои пароли"
DLC, Дополнения, Бонусы (???/10)
Увы, кроме классического артбука и саундтрека, для игры нет дополнительного контента, но при этом игра достаточно активно развивается и патчи, да обновления выходят достаточно часто.
Баги, Фичи, Оптимизация (9/10)
В целом, у игры всё хорошо сейчас как с оптимизацией, так и с багами. Правда иногда в доме может быть дым с улицы, а вентиляция превращается в какой-то калейдоскоп. Плюс, иногда квесты дают слишком размытые стартовые зацепки, уровня "Группа крови А+, Зелёные глаза, Партнёр любит растения".
Итог
Shadows of Doubt - это реально уникальная игра. Да, она может зайти далеко не всем из-за графики и не самого открытого отношения к игроку. Но, если вы реально любите нуарную тематику, полную свободу действий, а так же детективные расследования, то эта игра более чем вам понравится. Уж как минимум из-за полной открытости её стоит попробовать. Вряд ли что-то даст почувствовать себя частным детективом так же сильно как эта игра.
Чуть-чуть о игре:
Жанр: Симулятор/Головоломка
Дата выхода: 2024
Минимальная цена в Steam: 528 рублей
Русификация: Есть, Встроенная (Только текст, Качество - 4/5)
P.S. Подписывайтесь, лайкайте, комментируйте и давайте о себе знать. И помните, даже самый лучший обзор не способен передать весь опыт игры
pikabu GAMES
5K поста8.8K подписчиков
Правила сообщества
Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.