19

Обзор книги Александра Иванова «Химия — просто» (2018)

Серия Книги

Представляю вам обзор книги «Химия — просто» моего хорошего знакомого и коллеги по блогерству и научно-популярной деятельности Александра Иванова, автора одноимённого проекта, учёного и популяризатора науки. Наверное, правильнее бы назвать этот текст заметкой, потому что я не профессионал в химической науке и не смогу написать обзор как специалист. Но я попробую рассказать о своих впечатлениях и замахнуться на большее. Приступим и приятного прочтения!

Обзор книги Александра Иванова «Химия — просто» (2018)

Когда я учился в школе, к химии относился весьма нейтрально. К сожалению, так вышло, что в подростковом возрасте эта наука совсем меня не интересовала. Наверное, из-за того, что химические опыты мы в школе стали проводить только в 9 классе, а до этого были обычные уроки с вычислениями и формулами. Только во взрослой жизни, увидев на YouTube, как можно проводить занятия с химическими опытами, осознал, что многое упустил в школе. Ведь этот предмет очень интересен и изучение его даст ответы на многие вопросы, которые мы задаём о нашем окружении. Притом в школьные годы я больше любил изучать физику и математику, и даже мысли не было, что физика отлично работает в связке с химией. В своей книге Александр Иванов говорит об этой связи и приводит несколько хороших примеров взаимодействия.

Книга написана очень легко. Она не слишком большая, и её можно прочитать на одном дыхании за вечер. Автор книги — научно-популярный блогер и создатель канала «Химия — просто», в честь проекта и было дано название этой книги. Опыт у Александра есть, чтобы просто и популярно доносить до зрителя/читателя информацию. В книге читателя ждёт путешествие по истории химии и научной мысли. Повествование начинается со времён до нашей эры и заканчивается примерно серединой XX века, когда было изобретено ядерное оружие. Александр Иванов рассказывает о путях различных учёных, как они пришли к своим открытиям. В конце книги автор пытается заглянуть в будущее и предположить, как, возможно, будет развиваться химическая наука и как она будет взаимодействовать с другими науками, чтобы улучшить нашу жизнь.

Главы книги не перенасыщены лишней информацией и каждая часть содержит максимум для понимая того или иного периода истории в становлении этой науки. Обычно после прочтения одной или двух глав в каком-нибудь научно-популярном труде хочется остановиться, передохнуть и переварить то, что ты прочитал только что. При прочтении «Химия — просто» тебе, наоборот, хочется зацепить ещё одну главу. Ведь интересно, что будет дальше. Александр Иванов как раз смог внести интригу в повествование, и мне как читателю не хочется откладывать, чтобы её узнать, чем закончится очередная история. Кроме того, главы небольшие — всего по десять-пятнадцать страниц. Повторюсь, книгу легко прочитать за один-два вечера. Так было и у меня.

Кому я рекомендую эту книгу? Да всем! Школьникам, которые только будут или начали изучать дисциплину «Химия», зрителю научно-популярных каналов, да и просто рядовому читателю, который хочет познать мир.

Моя группа в ВК: https://vk.com/ivanlutz

Книжная лига

28.7K постов82.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы