40

Обзор и прошивка модуля IP-камеры ESP32-CAM

Серия Электроника DIY

«Реклама» ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН 7703380158

Сегодня я хочу вам рассказать о компактной камере ESP32 CAM. Стоит она на AliExpress всего $7.

Варианты использования ESP32 CAM

Думаю это совсем не дорого для Wi-Fi IP-камеры, на которую можно написать какую-то прошивку с искусственным интеллектом чтобы она, к примеру, распознавала текст, также на базе подобных камер делают датчики для разных счетчиков, то есть счетчик воды, газа, электроэнергии тому подобное.

К примеру, камера устанавливается на счетчик, периодически фотографирует показатели, сама распознает текст на этих показателях и может отправлять эти данные, например, в MQTT, далее можно подтягивать их в тот же в Home Assistant.

Также эту камеру можно запросто интегрировать в какую-то детскую игрушку на дистанционном управлении или квадрокоптер и тому подобное.

Подав питание на модуль через Micro USB мы сможем наблюдать, например, за процессом 3D-печати (если у вас есть 3d-принтер), я, например, именно для этого камеру и заказывал.

Регулировка фокуса

Также еще один интересный момент, здесь можно регулировать фокус, то-есть, на колечке в камере будет маленькая капля клея, если ее осторожно содрать мы сможем крутить это кольцо влево/вправо.

Для этого советую напечатать вот такую ручку, она есть на Singiv, ну и конечно советую сразу и корпус для нее напечатать, потому что в этот корпус она стает без клея и без всяких винтиков, крышка на защелке сзади.

В этом квадратном отверстии камера прочно фиксируется и мы можем спокойно крутить фокус.

Использование ESP32 CAM в качестве микроскопа

Если максимально накрутить фокус, мы можем использовать эту камеру даже в качестве микроскопа.

Вот, например, плата BMS, смоделируем ситуацию, что я не знаю для какого типа аккумуляторов она, и проверить это можно только прочитав маркировку на микросхеме, которая при этом еще и залита лаком или флюсом, невооруженным глазом там ничего прочитать нельзя, но с помощью этой камеры запросто можно все рассмотреть и после по Datasheet сделать выводы.

Обзор основной платы

У меня версия камеры ESP32 CAM типа бутерброд, то-есть, сама камера (это верхняя плата), её можно заказать отдельно и сэкономить при этом где-то около двух долларов,

но тогда, чтобы ее прошить вам нужен будет TTL-адаптер, то-есть, переходник с UART на USB, а в моем случае роль этого переходника и выполняет эта дополнительная плата.

Также здесь есть дубликат кнопки Reset для удобства, кнопка для загрузки в Bootloader и сам micro-USB разъем, через который мы можем питать камеру, а также подключать ее к компьютеру для прошивки.

Обязательно советую заказывать именно с такой платой, это не сильно влияет на цену, но зато очень удобно.

На самой же плате мы можем видеть очень яркий светодиод, он хоть и небольшой, но на самом деле очень хорошо светит.

Я уже пользовался этой камерой как IP-камерой для наблюдения за процессом печати моего 3D принтера и скажу вам, что даже ночью этот диод достаточно неплохо освещает.

Модуль камеры OV2640

Ну и давайте о камере, здесь на шлейфе мы видим маркировку OV 2640, если поискать на AliExpress,

то можно найти кучу разновидностей подобных камер, то есть, можно купить какую-нибудь широкоугольную с большим углом захвата изображения.

В базовой комплектации угол обзора 66°, мне для 3D принтера этого, с головою хватает, поэтому никакую другую камеру не нужно заказывать, но если хотите поиграться, можете заказать какую-то широкоугольную, но они стоят на AliExpress как и вся эта плата в сборе, потому не вижу смысла их заказывать.

Также на модуле видим разъем под карту памяти, то-есть, если в вашем проекте нужно будет хранить что-то на карту памяти, то это можно использовать.

С обратной стороны мы еще видим сам модуль ESP32S,

также есть разъем для дополнительной антенны, но в случае её использования нужно будет перепаять перемычку, чтобы она работала.

Снизу также видим кнопку "Reset" оригинальную, дубликат которой мы видели уже на плате ESP32 CAM камеры.

Собираем этот бутерброд обратно и сразу покажу вам корпус.

Внешний вид в корпусе

Помещаем модули камеры в корпус и видим, что в этом квадратном отверстии камера прочно зафиксировались, можно спокойно крутить и настраивать фокус.

В корпусе есть отверстие под светодиод (это хорошо) ну и с обратной стороны мы просто защелкиваем крышку.

Теперь давайте подключу камеру к компьютеру и покажу процесс установки базовой прошивки, чтобы она заработала у вас как IP-камера.

Прошивка ESP32-CAM

Прошивать плату будем через Arduino ID.

Нужно перейти в Вoards Manager и в поиске написать ESP 32 и установить вот эти библиотеки.

После скачивания можем подключать камеру, далее в окне "Node MCU" выбираем "Al Thinker ESP 32-CAM", а также COM-порт куда подключили камеру.

Если у вас их несколько и не знаете как выбрать правильный, то просто войдите в "Диспетчер устройств" и найдите ваше устройство.

У меня это COM 6, поэтому выбираю порт, плату и нажимаем OK.

После этого идем File Examples – ESP32 – Camera и открываем этот скетч.

В разделе "Select Camera Model" нужно обратно закомментировать строку #define CAMERA _MODEL_ESP_EYE // Has PSRAM,

также выбрать строку //define CAMERA MODEL_AI_THINKER // Has PSRAM и раскомментировать ее в CAMERA MODEL AI THINKER.

После этого в строках "const char" вводим параметры вашего Wi-Fi, то есть на название сети и пароль.

Далее кликаем на кнопку "Upload".

Web-интерфейс камеры

Компилируется скетч в прошивку, когда компиляция завершится, прошивка загрузится на нашу камеру, и она перезагрузится.

Теперь открываем "Serial Monitor", здесь у нас должно быть Botrеate выбранный "115200", и при загрузке камера должна сообщить свой IP-адрес.

Вот видим Camera Ready и есть наш адрес, по которому нужно зайти.

Копируем ссылку, переходим по нашему IP-адресу, и первое что можем изменить – это разрешение, советую ставить 640x480,

потому что можно здесь конечно и 1600x1200 поставить, но камера будет сильно греться и частота кадров будет очень низкой, поэтому смысла в этом нет.

В этой вкладке можно будет, настроить параметры такие как яркость, четкость и тому подобное.

И после всех настроек мы можем добавить этот поток, например в Home Assistant, просто копируем адрес изображения и переходим по этой ссылке, так же мы эту ссылку можем открыть на телефоне и просто смотреть картинку с камеры.

Вот и все, что я хотел рассказать вам о камере ESP32 CAM, обязательно пишите в комментариях, где еще можно использовать эту камеру, будет интересно ваше мнение.

Не забывайте оценивать эту статью, а также подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить будущие публикации.

Есть на Ali

1.6K постов929 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры