Обручальное кольцо1
Всем привет! Не писал посты со времён динозавров, а точнее кожаного чехла для лопаты, который до сих пор ездит в багажнике как новенький, но не суть. Решил написать не по причине набрать плюсцов, пусть хоть пост и утонет в бездне свежего, а чтобы сохранить события в тексте для потомков, в качестве истории на посиделках, да может кому и интересно почитать будет. Из головы-то детали нюансы выветриваются, а история на мой взгляд прикольная. Кот спрятал лампу.
Итак, 2026 год, июль, турецкое побережье, 5-ятизвездочный отель (здание не 9-витиэтажка), 1я линия, собственный выход на пляж. Режим отдыха из разряда проснулся-поплавал-поел-поплавал-поел-поплавал и так далее по кругу. Просыпался в 7 утра и до завтрака, пока ещё в море никого нет, ходил окунуться да пару раз проплыть до буйков. И вот в предпоследний день перед отъездом в том же режиме прихожу на море, там буквально пару человек плавает, и среди них обращаю внимание на какого-то печального мужика, стоящего по грудь в воде. А мужик так тихонько: "Памагити, кто умеет плавать. Памагити, кто умеет плавать." Поблизости никого нет, наверно обращение ко мне. Я подхожу ближе, интересуюсь что да как, оказывается потерялось обручальное кольцо, соскочило с пальца где-то в том месте, где он стоит. Я говорю, что без очков для плавания тут ловить нечего, но пробую пару раз всё-таки нырнуть посмотреть. И действительно, все размыто и на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Говорю мужику ещё раз, что это бесполезно. И ухожу. Жалко его. Но перед уходом решаю запомнить примерное место, где стоит мужик, из расчета потом взять очки для плавания да понярыть (хоть какое-то развлечение в этом ультра все включено). А внутри засело какое-то ощущение, что я его точно найду. Потом завтрак, бассейн, бар у бассейна, и только после 10 часов утра я попадаю на море, а там уже человек на человеке, котрые перемесили ногами все дно. Ну думаю, попытка-не пытка. Захожу в нужное место и буквально через 2-3 минуты на очередном нырке вижу картину: всё дно мелкогалечное, а прямо перед глазами вровень с галькой один плоский камень диаметром 40-50см, и посреди него лежит это кольцо. Кольцо достал, а теперь как найти этого мужика? Первая мысль - к аниматорам, чтобы объявили по громкой связи: так мол и так, мужчина потерявший подойдите-заберите. Аниматоры в отказ, говорят у них запрещено для этих целей использовать громкую связь, и советуют мне отдать кольцо на ресепшен. Но я то понимаю, что человек потерявший кольцо в воде естественно не будет обращаться на ресепшен за потеряшкой, и это дохлый номер, а в конце сезона владелец отеля просто сдаст в ломбард такие потеряшки, за которыми не пришли. Но вариантов больше не было, и отдаю на ресепшен. Дальше думаю, что надо как-то попытаться найти этого мужика, и вторую половину дня ходил, пристально вглядываясь в лица и правые руки, по территории отеля, пляжу, барам, вокруг бассейна, даже в соседний отель заходил в надежде узнать этого мужика (хотя смутно помнились даже черты лица, а имя и номер комнаты даже и не подумал спросить). Отличительная черта - нет обручального кольца :). К одному похожему мужику, подходившему по параметрам даже случайно два раза походил, он потом уже на меня коситься начал. Но нужного мужика так и не нашел. На следующий день - день выезда решаю отпустить эту тему и продолжить отдыхать, ибо найти его наверно нереально. Выезд в 18.00. А в 17.30 уже с вещами на выходе стоим с другими такими же уезжающими, ожидаем свой автобус до аэропорта. Жара, 37 градусов, захотелось пить. Иду к кулеру с водой, там какой-то мужик воду набирает, беру стаканчик, жду, смотрю на мужика - хз может и он, кажется похож, смотрю на палец - кольцо есть, не он, думаю спросить, или не надо, и так вон уже некоторые на меня косятся, ай, решаюсь спросить. Так мол и так, ты ничего не терял вчера. Он говорит терял, кольцо в море. Я в шоке! Говорю ему, что я его нашел. Теперь мужик в шоке! Подходим два шага до ресепшена. Я им говорю, вчера кольцо оставлял, а там уже смены работников поменялись, совсем другие люди, еле понимают русский язык, какие-то у них созвоны-уточнения, и минут через 15 приносят кольцо, а это не то. Давай ещё искать - нашли нужное где-то у себя в закромах. Мужик на радостях - спасибо и бегом искать обрадовать жену. А тут уже и автобус наш на подходе. От них, как они вдвоем вернулись, выясняется, что в то утро кольцо потеряла жена, и после потери расстроилась и ушла, а он остался в море, пробовать его найти. А я то искал мужика без кольца:). Дальше немного знакомства, обмен контактами и хорошее настроение на весь перелет. Миссия выполнена!
И ведь почему-то с самого начала внутри было чувство, что кольцо смогу найти и вернуть владельцу.
Такая вот простыня, а Николай родом из Витебска, привет! Совет вам да любовь!
Похожий случай и у меня был, только не на море, а на водохранилище, не на югах, а в Сибири и не с кольцом, а с бутылкой водки.
Приехали мы толпой на выходные на берег Обского моря. Жара. Пойло, что собой взяли, положили в воду в выкопанную в песке ямку охлаждаться. Пока суть да дело, костёр, палатки, готовка - небольшое волнение наши бутылки разметало вдоль берега на довольно приличное расстояние в несколько шагов. Бросились спасать - а одну бутылку так и не нашли, да и хрен с ней.
Через два дня, уже перед отъездом, сидим грустные, с сожалением вспоминаем исчезнувшую бутылку...
Погода уже не очень, ветер, прохладно.
Начинаю анализировать прошедшие события и вдруг приходит в голову догадка - когда заходишь в воду, сначала под ногами несколько шагов идёт чистый песок, затем несколько шагов мелкий топляк, после чего снова чистое дно. И вот этот топляк такой неширокой полосой идёт эквидистантно береговой линии, в котором и следует искать утонувший пузырь.
В воду лезть не хочется, но всё-же для очистки совести попытку сделать надо, как говорится - на авось, была-не-была.
Снимаю штанишки, захожу в воду менее чем по-пояс и, нащупывая ногами топляк, двигаюсь вдоль берега - и оп-па! Что-то ногой нащупал! Явно бутылка, но пока непонятно - просто пустая стеклотара или наша утопленница. Достать её рукой не получается, т.к. выше пояса я одетый в куртку. Тогда изловчился, зацепил её за горлышко между пальцами ноги, поднял, и вот она родная, наша, с девственной алюминиевой бескозыркой!
Оказалось, что от места утопления она, зараза, за два дня уползла метров на 15-20, спряталась в топляке и, судя по всему, возвращаться не хотела...