Образование психолога в Москве
Закончил психологический факультет, хочу поделиться впечатлениями.
Краткая вводная: когда поступал, мне было 25 лет, учился 4,5 года (бакалавр вечерник), факультет социальной психологии МГППУ.
Собственно, главное впечатление, о котором хочется рассказать, это полный отрыв от реальности и царящий в стенах института абсурд.
Могло быть так, что в один и тот же день на половине пар преподается настоящая наука, а на другой половине преподаватель, весело подмигивая, рассказывает про гороскоп. Это не шутка и не преувеличение, правда про гороскоп и циркулирующую женскую и мужскую энергию.
Похоже, что деятельность преподавателей не контролируется вообще никак, и все происходящее в аудитории остается исключительно на совести конкретного преподавателя. Кто-то пользовался этим, чтобы создать доброжелательную неформальную атмосферу и дать нам что-то полезное. А кто-то пользовался свободой, чтобы пропихнуть какую-то свою историю, не имеющую ничего общего с программой, с психологией, да и с наукой вообще.
Были преподы, которые вообще не готовились к лекциям, и просто травили байки. Были преподы, активно пропихивающие свое мировоззрение времен средневековья, гороскопы и лютый сексизм. Были преподы засыпающие на парах, не приходящие на пары, впадающие в мечтательный доброжелательный маразм и откровенно хамящие.
Удивительно, что было большое количество преподавателей, которые и правда работали, и старались нас чему-то научить. Но тут подключался еще один фактор абсурда.
Были студенты, которые не приходили неделями, месяцами, а то и целыми семестрами. На экзаменах такие ребята отвечали соответственно. Никаких отчислений на факультете не предусмотрено. Сдают все, даже те, кто не приходит на экзамен (всегда можно сдать пачку письменных работ в деканат). От деканата звучали постоянные истеричные вопли про отчисление, но никакого отбора студентов не происходило.
Особенно странно я себя чувствовал на защите выпускной работы. Потому что часть студентов писала работы вполне серьезно и честно, а часть левой пяткой. И в итоге все сдали, даже те, у кого работа была откровенно провальная по всем разумным критериям.
Вот я задаюсь некоторыми вопросами:
Неужели образование действительно в такой тотальной жопе, или это конкретно факультет социальной психологии МГППУ скатился в сраное говно? МГППУ вроде далеко не самое днище-то, по идее.
На моем факультете диплом может получить человек, который за время обучения так и не поймет, что такое научный метод, и не будет знать базовых определений без словаря. Неужели диплом психолога не означает вообще ничего в принципе, даже минимально?
Целый факультет делает вид, что совершается полезная работа по подготовке кадров. Люди получают деньги, в том числе и из налогов. Но полезных кадров на выходе почти нет, ИМХО. Наверняка это далеко не единственный факультет, который этим занимается. Сколько еще времени пройдет, пока не лопнет мыльный пузырь, и не вскроется, что деньги пилятся, а кадры кончились?
Расскажите, кто где учился, и какая там обстановка? Эх, чего-то взгрустнулось мне.
Психология | Psychology
23.3K поста60.3K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.