6

Образ мамы

Обычно мне всё-равно. Но тут стало немного не по себе, и я даже нашла часик, чтобы набрать этот огромный текст. Может, кто-то найдёт 5 минут, чтобы прочесть. Хотя его заминусят за 15 минут. Заранее простите за орфографию.

Так или иначе на разных ресурсах в интернете я периодически невольно сталкиваюсь с темой материнства. И мне кажется, что этот контент, который на 80% состоит из бреда и мусора, так или иначе влияет на формирование представлений в обществе и, как не ужасно мне это сознавать, моих представлений тоже. Создается впечатление, что быть мамой примитивно, стыдно. Кроме того, страшно. Ребенок везде и всюду изображается как помеха для жизни. Я стала мамой. И у меня создается ощущение, что я в своих странных мыслях и желаниях плыву против течения. Между тем, я стала главным и любимым человеком для одного маленького мальчика. И я уверена, что делаю что-то не просто нормальное, но самое важное и сложное. Его папа говорит, что контингент, который оставляет комментарии в интернете, это люди недалёкие, которым нравится осуждать, издеваться и возмущаться. Мол, в жизни их не найдёшь. Действительно, в жизни всё не так плохо. Но зачем в интернете создавать такой образ самой любимой, самой красивой, самой нужной на свете мамы? Мамы, которая на пределе своих сил старается воспитать умного, доброго и счастливого будущего человека. Что чаще всего говорится на эту тему?

1. Нельзя заводить детей рано, тем более не имея несметных богатств, тем более с вредными привычками. Я родила ребенка в 22 года (весьма вовремя, я считаю), и ни в женской консультации, ни в роддоме, ни в детской больнице мне ещё не довелось встретить никого моложе себя. Кроме того, мы с мужем весьма не богатые люди. Мешает это нам? Да не очень. Любой здоровый молодой мужчина способный работать сможет обеспечить жену с ребенком необходимым (лично мне многого не надо, ребенку, кстати, тоже), и у него даже останется время на отдых. А ещё в Питере достойные детские пособия. Про вредные привычки промолчу. Но ведь они у многих из нас есть, не так ли?

2. Не стоит заводить детей в этой стране, в которой плюют на граждан. Я, если честно, патриот на троечку, но ни в коем случае не считаю это поводом всем соотечественникам перестать размножаться. Что за бред?

3. Постоянные посты везде и всюду о яжматерях. Из-за этого появляется страх оказаться бестактной, попросить помощь, когда она нужна, обидеть кого-то. Надо признаться, что материнство раскаляет нервы и добавляет чуточку аграссии (что, наверное, нормально), а ещё делает слабой и заставляет временами действительно нуждаться в помощи.

4. Ты часто говоришь о ребенке, ты мало думаешь обо всём другом, ты деградируешь. Да, я много думаю о ребенке. Но это достойная тема для размышлений и бесед! Никто не высказывается против бесед на тему работы, увлечений, ремонта, кота. Но ребенок... Почему, скажите, это деградация? Я закончила СПбГУ, помню, на парах нам говорили о сложных вещах и высших материях. Но воспитание сына, скажу я вам, тоже отнюдь не тупое занятие.

5. С детьми сидите безвылазно дома, нельзя бывать с детьми в общественных местах, так как они отвратительно орущие создания. Видела на Лентаче пост о путешествии с детьми. В комментах поднялась тема самолётов, и что тут началось! Дети в самолете — всемирное зло. Но ведь родители с детьми обладают всеми правами обычных людей без детей, разве нет? А самолёт больше чем что-либо пригоден для путешествия с ребенком: он быстрый, безопасный, чистый и, зачастую, самый дешёвый (уж точно дешевле, чем свое авто). Ребенку только до бабушки лететь полстраны, разве это повод её не посещать? Вообще, мы с мужем очень любим путешествия... А про другие общественные места промолчу.

6. Меркантильные женщины заводят детей, чтобы получать пособия и вытрясать алименты из мужчин. Не помню, где я на это натыкалась, но это воистину шедевр! Ребенок подразумевает самоотверженность, готовность отдавать всю себя, он занимает больше половине времени и очень немаленькую часть жизни. Как он может сочетаться с меркантильностью? Но, допустим. Допустим, кто-то готов отказаться от работы, которая дает куда больше денег и свободы, в пользу ребенка, который лишает этого, ради того, чтобы «ничего не делать». Но почему люди считают, что ребенок это ничего не делание? Лично я радуюсь подработкам (когда с ребенком сидит папа) как отдыху, думаю, со мной согласится большинство мам.

7. Подлые шлюхи! Но это не про меня, а значит мне всё-равно. Может, с гордой миной на лице примкнуть к людям высокой морали и заняться осуждением? Никто не осуждает разводы. Я тоже не осуждаю, мало ли какие могут быть причины. Но мужчин, которые женятся на разведённых женщинах с детьми, осуждают как дураков, над ними смеются. Одинокие женщины с детьми, естественно, не имеют никаких прав на личную жизнь, потому что не имеют никаких прав впрягать мужчин. Лучше бы им всем умереть в одиночестве. А совсем недавно здесь был пост про не своих детей. Ой, раз меня это не касается, кину камень в отвратительных, насквозь гнилых, ни к чему не годных женщин-изменниц. Мужчина должен сделать тест на отцовство. Если ребенок не его, бросить жену с ребенком. Это нормально. Она же шлюха и на её бренную душу, которую не спасти, глубоко плевать, пусть загибается. На ребенка, впрочем, тоже плевать. На ребенка. Плевать.

Всё это, конечно, мнения дураков. А есть ли в интернете, в котором все мы читаем статьи, другое мнение?

4
Автор поста оценил этот комментарий

по пункту 5.

Воспитанные родители и дети ни у кого не вызывают отторжения

ржунемогу)))) сильно удивлюсь, если у вас есть дети)))))))))

во-первых, понятие "воспитанных" у всех разное (шкала от слиться со стенкой-ходить на цыпочках до не бегать-не орать в общественных местах с возможностью негромко играть игрушкой/читать книжку)

а во-вторых, есть люди, которых бесит одно существование мам/детей - и неважно, как они себя ведут

раскрыть ветку (1)
5

Ну я же не спорю с этим. Меня просто удивляет логика интернет ресурсов. Пост с банальнейшими и совершенно скучными советами мамам как растить парня из разряда "дай ему додрочить", переведённый с реддита - весит в закрепе в группе вк и набирает тысячи плюсов, лайков, репостов. Пост о том, как какая-то быдломать сделала что-то очевидно поганое - гвалт восторга. Посты про шлюх и негодяев, в которых даже нет места для проблем и обсуждений, однозначные до безобразия  - общее одобрение. Чувак, который постит фотку ивы с подписью "я вырастил дуб" - затоплен плюсами. Полное невежество. Восторги от осуждения других людей. Примитивность. Это нравится. Это читают. Это читают много и каждый день. И я тоже порой читаю. Я, признаться, удивилась, когда узнала, что большинство мам - адекватные женщины. Я с ними общалась и пока мне не встретилось ни одной тп, ни одной яжматери. Они почти все приятные в общении умные женщины. Я местами чертовски наивна, может, придаю много значения случайным мнениям. Но ведь это грустно. Грустно видеть, ЧТО популярно. Если я выложу здесь подборку моих любимых книг, или рецензию на что-нибудь неоднозначное вроде Янагихари, или сделаю пост на тему того, как мне почудилась экзистенциальная философия Хайдеггера в детской книжке "Момо", как думаете, насколько это будет бессмысленно. Этим постом я, допустим, удовлетворила некоторый свой интерес.

показать ответы
2
DELETED

Мало ли кем вы себя считаете. По тексту вся зацикленность и деградация уже заметны, так что не напрягайтесь лучше и не позорьтесь. Хотя то что буквы еще не забыла молодец конечно.

раскрыть ветку (1)
3

Мне интересно было посмотреть реакцию на эту тему на этом ресурсе. Я 4 года назад постила здесь свои фотки севера и котика для того, чтобы потом раз в 10 лет постить заведомо провальные посты с категоричным выражением небанального мнения  и смотреть реакцию на них. Могу себе позволить. Так проще всего услышать ответ и понять, как мыслят другие люди в своем большинстве. Это не сказывается на моём понимании себя. Мы с вами, например, вообще не знакомы. Вы не знаете ни моей профессии, ни моих интересов. Но вы делаете обо мне вывод. Такие сайты удивительны. А как быстро делает вывод большинство? Всё-таки мы то, что мы читаем. И заходя изредка в интернет, читать его очень удивительно.

2

Общественное мнение и формируется от того, что многие мамаши забывают о том, что детей надо воспитывать, вернее не заморачиваются с этим.

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо. Допустим, 9 из 10 женщин, а, скорее всего, больше, подошли к воспитанию с должной ответственностью. Но это никак не изменит соотношения мнений, касательно женщин с детьми. Почему образ матери не может формироваться, напротив, от того, что многие мамы не забывают о том, что детей надо воспитывать? И заморачиваются таки с этим. Особенно хорошо такое внушение будет работать среди людей, у которых вообще нет детей. Ей богу, когда ребенка у меня не было, я как огня боялась мамского контенгента. А оказалось, это тоже адекватные люди. А откуда взялось такое предубеждение? В комментариях на большинстве ресурсов можно увидеть тонны презрения и насмешек, которые формируют представления уже не о конкретных нерадивых мамашах, а о матерях в целом. Кажется, что этого нет. Но образ матери теряет ценность в человеческом представлении.

2

Теги в игнор в помощь, не нравится ресурс - есть куча других по запросу. Пока ты действуешь как типичная яжмать - пришла, возмутилась, что её материнство не оценили как должное (и в принципе материнство не ценят так как хотелось бы тебе), обхаяла ресурс и контент и чего-то ждёт.

раскрыть ветку (1)
1

Я не жду. Да и конкретно меня никто не оценивал, так что на этот счёт я не возмущалась. Только про отношение к материнству в целом писала. Почему в ваших ответах только треть имеет отношение к тому, о чем вы пишете ответ?

2

Вы приходите на ресурс, у которого свои правила и своя аудитория и требуете, чтобы подчинялись вашим правилам?) Какого-нибудь бейби ру или вуман ру? Серьезно? :D

Да, здесь собирает плюсы юмор, котики, расследования и громкие истории. А за постами про деток и чего покрепче - вам просто не сюда.

Это всё равно что придти в боксерский клуб и удивляться, почему никто не хочет играть с вами в шахматы.

И ой, ваше ханжество так претит.  Здесь много читающих людей, но никто этим не кичится. Просто приходят расслабить мозг)

раскрыть ветку (1)
0

Ну я тоже вообщем-то здесь мозг расслабляю. Читаю только лучшее и между делом. Но, блин, туда порой такая херь вылазит, что аж тошно. Совсем не похожая ни на котиков, ни на юмор.

показать ответы
6

Воспитанные - это когда родитель хотя бы одернет своего отпрыска, если тот выходит за рамки приличия, а не продолжит с умильным выражением лица талдычить "нуэтажиребенок".

раскрыть ветку (1)

Я совсем не говорю об обратном. Я не стою на стороне невоспитанности и быдла. Я не считаю, что надо игнорировать детский плачь. Разве я писала, что-то такое? Что-то вроде "давайте забьем на воспитание"? Или "детям можно всё позволять"? Укажите, где я такое говорю, я исправлюсь, пока никто не увидел. Или к чему вы это, всё никак не пойму.?

показать ответы
3

Негодуют чаще всего от того, что задевает. Раз задевает эта тема - в пору к психологу и поработать над собой. И да, какая может быть скука, если у вас ребёнок и это невероятно сложно и важно, как вы пишите? Уж извините за столь наглый сарказм, но вызывает усмешку то, что вы пишите.

раскрыть ветку (1)

Ну таки очень не часто пишу. В целом, уже надоело, да и время моё действительно кончилось.

2

Вы приходите на ресурс, у которого свои правила и своя аудитория и требуете, чтобы подчинялись вашим правилам?) Какого-нибудь бейби ру или вуман ру? Серьезно? :D

Да, здесь собирает плюсы юмор, котики, расследования и громкие истории. А за постами про деток и чего покрепче - вам просто не сюда.

Это всё равно что придти в боксерский клуб и удивляться, почему никто не хочет играть с вами в шахматы.

И ой, ваше ханжество так претит.  Здесь много читающих людей, но никто этим не кичится. Просто приходят расслабить мозг)

раскрыть ветку (1)

Ну если бы этот пост вылез бы наверх хоть немного, его прочитал бы мой муж, спросил бы "Чем ты тут занялась от скуки, тебе совсем нечего делать?" Я бы сгорела от стыда. Не, я не пытаюсь найти тут отклик. Я просто негодую. Да, нынче от скуки мне захотелось немного с кем-нибудь попиреператься. Так что спасибо вам за разъяснения.

показать ответы
6

4. Ну а его вы опрадываетесь тогда за всех и вся? Большинство мамашек клеймят деграднувшими, потому что конкретно у них кроме какашек никаких тем для обсуждения не остаётся. Если у вас есть они - замечательно.

5. В этом и отличие нормальной матери от яжматери. Первые стараются воспитывать ребенка так, чтобы он нормально вошёл в общество, а вторые наглостью и хамством пропихивают свои порядки.

7. Причём тут ваша прабабка?

раскрыть ветку (1)

Но гнетущий абстрактный образ матери существует и делает своё дело.

6

4. Ну а его вы опрадываетесь тогда за всех и вся? Большинство мамашек клеймят деграднувшими, потому что конкретно у них кроме какашек никаких тем для обсуждения не остаётся. Если у вас есть они - замечательно.

5. В этом и отличие нормальной матери от яжматери. Первые стараются воспитывать ребенка так, чтобы он нормально вошёл в общество, а вторые наглостью и хамством пропихивают свои порядки.

раскрыть ветку (1)

Причем в живом общении я с таким преждевременным и агрессивным осуждением действительно не сталкивалась.

13

1. Детей "заводят" не рано/поздно, а когда семья готова к этому. И всех, кто будет указывать, когда рожать - можно смело слать лесом.

2. Ну здесь есть доля здравого смысла: государство, в котором так себе условия для выращивания детей.

3. Ну что поделать, если категория хамоватых мамашек вызывает бурный интерес у общественности. Если нормально просить о помощи, не хамить, то и к вам нормальное отношение будет. А оправдывать своё хамство и агрессию материнством - это вот и есть типичный признак яжматери.

4  Да, идёт деградация, потому что безвылазно сидеть в 4х стенах и обсуждать какашки/колики и сплетни - это всё не сделает мозг пластичным, не нарастит вам новых нейронных связей. А вот книги, обучение новой информации и навыкам - это да, это позволит не отупеть. А все дипломы - это так, до лампочки и к разуму отношения не особо имеет))

5. Ну вот опять: "ребенку удобно, ребенку то, сё". Мамаш, помимо вашего ребенка существуют другие люди и было бы здорово, если бы вы прилагали максимальные усилия, чтобы ваша свобода не задавала свободу других людей. Воспитанные родители и дети ни у кого не вызывают отторжения, потому что их не видно и не слышно лишний раз.

6. Тут согласна. Материнство - тяжкий труд.

7. Да, мамашка должна была думать, прежде чем изменять)) Как раз думать хотя бы о будущем ребенке, который может оказаться не нужен ни любовнику ни отцу. Так что, факты фактами - нагулявшая ребёнка на стороне справедливо называется шлёндрой и муж её имеет полное право сделать тест на отцовство при сомнениях, а если сомнения подтверждаются, то имеет полное право послать блядину и свалить.

раскрыть ветку (1)

4. Мне кажется, я не писала о том, чтобы только обсуждать какашки. И зацикленной я себя не считаю.

5. Едва ли какая-то мама не пытается всеми силами успокоить ребенка, который закричал в общественном месте. Всё продуманно заранее. И водичка на месте, и погремушка. Но бывает, однако, что ребенок закричал.

7. Ну, да женщина 100% не права. И вряд ли, какая-то одинокая мама умерла от осуждения. Хотя, кажется, моя прабабка умерла от потери крови, пытаясь сделать себе аборт и оставила дедушку сиротой. Но что это может значить? Кто бы её простил?

показать ответы
6

раскрыть ветку (1)

Я не говорю о проблемах воспитания, которые, конечно, есть. Я говорю о проблемах формирования общественного мнения и стереотипов. Об осуждении.

показать ответы
9
Мужчина должен сделать тест на отцовство. Если ребенок не его, бросить жену с ребенком. Это нормально. Она же шлюха и на её бренную душу, которую не спасти, глубоко плевать, пусть загибается. На ребенка, впрочем, тоже плевать. На ребенка. Плевать

В смысле, блядь?))) То есть ты жил с бабой, она загугляла, родила ребенка от другого, хотела повесить на тебя,ты сделал тест, понял что не отец, бросил, теперь ты козел и мудак? Ты серьезно?)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я же говорю, меня это не касается. Я не знаю, мудак или не мудак. Скорее всего, не правы все, а страдает ребенок. Нормальная тема.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги